Мезолимбический путь. Серотонинергический путь.

Второй восходящей дофаминергической системой является мезолимбический путь, который связывает средний мозг с филогенетически более старыми ядерными образованиями переднего мозга и оканчивается в вентральной области стриатума и лобной коре. Предполагается, что основной функцией мезолимбического дофаминергического пути является участие в контроле настроения и поведенческих реакций. Считают, что патологические изменения в мезолимбической дофаминергической системе имеют определенное значение в развитии психических заболеваний, в частности шизофрении.

У больных с болезнью Паркинсона отмечено резкое снижение уровня дофамина не только в базальных ганглиях, но и в тех областях мозга, которые иннервируются мезолимбическим путем. Его вовлечение в патологический процесс может объяснить часто встречающиеся при этом заболевании эмоциональные и другие психические нарушения. Представляют интерес экспериментальные исследования, показывающие, что мезолимбический дофаминергический путь связан также с двигательной активностью и контролирует начало двигательного акта и двигательные аффективные реакции.
Соответственно, его дисфункция может иметь значение в развитии акинезии.

Существует также прямой мезокортикальный дофаминергический путь, который идет от среднего мозга к префронтальной, поясной и обонятельной областям коры больших полушарий. Функциональное значение этого пути в настоящее время окончательно не выяснено. Предполагают, что его активация может оказывать тормозящее влияние на поведенческую активность. Дисфункция этого пути — наряду с патологией мезолимбического пути — может участвовать в развитии психических симптомов при болезни Паркинсона.

лимбический путь
-- картинка кликабельна для просмотра --

Идентифицирована также самостоятельная гипоталамическая тубероинфундибулярная дофаминергическая система, которая начинается от нейронов n.arcuatus tuberculum infundibulum гипоталамуса и идет к передней доле гипофиза. В этой системе дофамин предположительно выполняет функции не только нейротрансмиттера, но и гормона. Установлено, что он регулирует секрецию большого числа гормонов в гипоталамической области. Можно предположить, что на этом уровне осуществляется связь между гормональной и двигательной активностью.

Существование данной дофаминергической системы необходимо учитывать при лечении больных с двигательными нарушениями агонистами и антагонистами дофамина, которые влияют не только на двигательную активность, но и на нейроэндокринные функции.

Четвертой афферентной системой стриатума является серотонинергический путь, который начинается от дорсального ядра шва среднего мозга. Некоторые его волокна оканчиваются в компактной части черной субстанции. Предполагается существование реципрокных проекций от черной субстанции к дорсальному ядру шва, что свидетельствует о сложной связи между дофаминергическими и серотонинергическими системами, которая еще недостаточно изучена.

Получены данные, указывающие на наличие норадренергических проекций к стриатуму и черной субстанции от голубого пятна, которое является основным норадренергическим центром мозга. Голубое пятно, имеющее относительно малые размеры (около 12 мм в длину) и содержащее относительно небольшое число нейронов, образует норадренергические терминали практически во всех областях мозга, в том числе во всех зонах коры больших полушарий и мозжечка, а также в гиппокампе. Таким образом, одно небольшое ядро может влиять практически на весь мозг.

Такой характер иннервации пока не был обнаружен ни в одной другой нейронной системе мозга. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о многообразных функциях норадренергической системы. Она поддерживает состояние бодрствования, участвует в регуляции поведения, настроения и сна. Через связи со стриатумом голубое пятно может участвовать и в регуляции двигательных функций.

- Читать далее "ГАМК. Тормозящая система нервной системы."

Оглавление темы "Экстрапирамидная система.":
1. Экстрапирамидная система. Базальные ганглии.
2. Физиология базальных ганглиев. Кортикостриарные проекции.
3. Таламостриарные проекции. Нигростриарный дофаминергический путь.
4. Мезолимбический путь. Серотонинергический путь.
5. ГАМК. Тормозящая система нервной системы.
6. Вставочные нейроны. Виды вставочных нейронов нервной системы.
7. Движение человека. Механизмы регуляции движения человека.
8. Принципы организации системы регуляции движений. Уровни регуляции движений у человека.
9. Основы нервной регуляции движений. Структурно-функциональная организация базальных ганглиев.
10. Стриатум. Физиология стриатума.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.