Таламостриарные проекции. Нигростриарный дофаминергический путь.
Нейротрансмиттерная природа второй по величине афферентной системы стриатума, идущей от таламуса, длительное время оставалась не выясненной. Учитывая отмечаемую в экспериментальных работах связь таламостриарных проекций с холинергическими вставочными нейронами стриатума, предполагалось, что трансмиттером этого пути является ацетилхолин.
Но на основании большого числа экспериментальных исследований было показано, что афферентация, следующая к стриатуму от интраламинарных ядер таламуса, является возбуждающей и опосредуется глутаматом. Изучение электрофизиологических свойств стриарных нейронов показало, что через таламостриарный путь они получают импульсы от различных сенсорных систем (соматосенсорной, слуховой, зрительной и обонятельной) за исключением проприоцептивной.
Этой афферентации придается большое значение в организации высших механизмов двигательного поведения. Необходимо отметить также, что ядра таламуса (медиальный центр, парафасцикулярное ядро), от которых отходит таламостриарный путь, в свою очередь, получают возбуждающие проекции от коры головного мозга и, таким образом, наряду с глутаматергической кортикостриарной системой участвуют в осуществлении постоянного возбуждающего коркового контроля функциональной активности стриарных нейронов.
Ведущее значение в регуляции двигательной активности придается в настоящее время дофаминергическим системам мозга. Наиболее изучен нигростриарный дофаминергический путь, который начинается от дофаминергических нейронов компактной части черной субстанции и оканчивается на шиловидных проекционных нейронах стриатума характерными бусоподобными нервными терминалями, высвобождающими дофамин в качестве синаптического трансмиттера.
Отмечена выраженная дивергенция нигростриарных проекций, которая объясняет тот факт, что у больных паркинсонизмом двигательная недостаточность развивается только после значительной убыли дофаминергичес-ких нейронов черной субстанции.
Нигростриарный дофаминергический путь — одна из основных афферентных систем стриатума, играющая ведущую роль в регуляции двигательных функций. Дегенерация этого пути при болезни Паркинсона приводит к резкому снижению синтеза и высвобождения дофамина из его терминалей в стриатуме, что, в свою очередь, запускает каскад сложных изменений в нейротрансмиттерных механизмах функционирования базальных ганглиев, приводящих к развитию характерных для этого заболевания двигательных нарушений. Функционирование нигростриарного дофаминергического пути зависит от активности дофаминовых рецепторов.
В последние годы эти рецепторы, играющие важную роль в патогенезе двигательных нарушений, изучались наиболее интенсивно. Показано, что в стриатуме дофаминовые рецепторы локализуются на шиловидных ГАМКергических проекционных нейронах, вставочных нейронах и терминалях нигростриарного дофаминергического пути. В настоящее время с использованием методов молекулярного клонирования идентифицировано пять типов дофаминовых рецепторов. Исследование сродства этих рецепторов к определенным лигандам позволило их разделить на две большие группы — D1 и D2. В стриатуме были обнаружены все типы дофаминовых рецепторов.
Через рецепторы на терминалях нигростриарных дофаминергических нейронов осуществляется пресинаптический контроль высвобождения нейротрансмиттера. Постсинаптические рецепторы через сложные, еще окончательно не выясненные связи с вторичными сигнальными системами, могут влиять на функциональное состояние стриарных нейронов с помощью различных механизмов (изменение активности ионных каналов или механизмов транскрипции).
Изучение дофаминовых рецепторов в стриатуме показало, что значительная часть проекционных шиловидных нейронов содержит как D1, так и D2-рецепторы. Наряду с этим получены данные, свидетельствующие о том, что нейроны, проецирующиеся на черную субстанцию и бледный шар, экспрессируют разные типы дофаминовых рецепторов. Отмечено, что D1-рецепторы влияют на функцию прямого пути от стриатума к бледному шару и черной субстанции, а D2-рецепторы — на функцию непрямого пути. Дальнейшее выяснение механизмов функционирования этих рецепторов в различных популяциях нейронов является важным для понимания роли дофамина в регулировании базальными ганглиями двигательных и других поведенческих функций, а также разработки наиболее рациональной терапии заболеваний, связанных с нарушением дофаминергической передачи.
- Читать далее "Мезолимбический путь. Серотонинергический путь."
Оглавление темы "Экстрапирамидная система.":1. Экстрапирамидная система. Базальные ганглии.
2. Физиология базальных ганглиев. Кортикостриарные проекции.
3. Таламостриарные проекции. Нигростриарный дофаминергический путь.
4. Мезолимбический путь. Серотонинергический путь.
5. ГАМК. Тормозящая система нервной системы.
6. Вставочные нейроны. Виды вставочных нейронов нервной системы.
7. Движение человека. Механизмы регуляции движения человека.
8. Принципы организации системы регуляции движений. Уровни регуляции движений у человека.
9. Основы нервной регуляции движений. Структурно-функциональная организация базальных ганглиев.
10. Стриатум. Физиология стриатума.