Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.

Поясничный стеноз позвоночника вследствие врожденного сужения спинномозгового канала обычно сочетается с артропатиями различной тяжести и может привести к сдавлению конского хвоста. Это возникает преимущественно при ходьбе и в положении стоя, когда увеличивается поясничный лордоз и обусловленное им сдавление. Боль в ягодичной области и ногах, онемение и слабость ног в этих положениях и уменьшение этих симптомов в положении сидя или лежа с согнутыми ногами иногда называют перемежающейся хромотой конского хвоста.
Лечение заключается в декомпрессивной ламинэктомии в нескольких поясничных сегментах, однако отдаленные результаты операции противоречивы.

Поперечный миелит.

Это поражение, упомянутое при обсуждении PC, характеризуется очаговым воспалением спинного мозга с вовлечением, в большей или меньшей степени, всех его элементов на относительно коротком вертикальном протяжении. Этот процесс развивается при различных заболеваниях спинного мозга: остром поперечном миелите, постинфекционном миелите, поствакцинальном миелите, остром PC и некротическом миелите. При одновременном повреждении головного мозга заболевание называется острым рассеянным энцефаломиелитом (ОРЭМ).

Через несколько дней или недель после инфекционного заболевания, даже обычного воспаления верхних дыхательных путей, развиваются слабость и онемение стоп и ног (реже кистей и рук). У больного нет лихорадки, когда появляются эти симптомы. Наличие нарушения чувствительности на туловище, симптом Бабинского, тазовые расстройства, боль в спине позволяют отнести заболевание к миелопатиям. Хотя обычно процесс продолжается несколько дней, в редких случаях полное «поперечное» поражение спинного мозга развивается за несколько часов.

поясничный спондилез

В типичных случаях в ЦСЖ содержится от 10 до 100 лимфоцитов в 1 мм3, в ней незначительно повышен уровень белка, но концентрация глюкозы остается в пределах нормы. В легких случаях обнаруживаются лишь 3-4 клетки в 1 мм3, что скрывает воспалительную природу заболевания. При МРТ в Т2-режиме обычно видны изменения сигнала на протяжении двух или трех сегментов спинного мозга и наблюдается их незначительное усиление после введения гадолиния.

Практически все вирусы человека время от времени становятся причиной острого миелита, однако наиболее патогенны крупные ДНК-вирусы, такие как вирус Эпштейна—Барра и цитомегаловирус. Почти единственным бактериальным возбудителем является Mycoplasma. Во многих случаях связь с инфекцией предполагается, но остается недоказанной. В этой группе менее чем у половины больных имеются признаки PC (реже, чем в группе с невритом зрительного нерва). Молниеносная форма заболевания с петехиальными кровоизлияниями и последующим некрозом развивается независимо или как составляющая оптикомиелита (болезни Девика).

При этом заболевании сомнительна ценность любой терапии, за исключением симптоматической. Обычно назначают высокие дозы кортикостероидов, но нет доказательств того, что они меняют естественное течение заболевания. У некоторых больных использовались обменное переливание плазмы и внутривенное введение иммуноглобулина, но эффективность такого лечения пока неясна.

Подобный миелит наблюдается у больных с системной красной волчанкой («люпусный миелит»), обычно при наличии антифосфолипидных антител. Он развивается на фоне воспалительной окклюзии небольших сосудов.

Миелопатии

Среди лиц молодого возраста в северных регионах наиболее частой причиной симметричного или асимметричного парапареза с гиперрефлексией и сенситивной атаксией становится PC. Около трети больных PC, включая пожилых пациентов, страдают этой (спинальной) формой заболевания. Поставить диагноз помогают данные о ранее перенесенных неврологических расстройствах, наличие симптомов поражения белого вещества помимо спинного мозга (атрофия зрительного нерва, нистагм, межъядерная офтальмоплегия, атаксия), обнаружение олигоклональных антител в ЦСЖ и поражение белого вещества головного мозга при МРТ. Эти и другие формы демиелинизирующих заболеваний (постинфекционный и поствакцинальный миелит и острый некротический миелит) обсуждаются в наших статьях.

- Читать далее "Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.