Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.

После купирования острых терапевтических и неврологических осложнений алкоголизма встает основная проблема алкогольной зависимости. Если выписать пациента в этом состоянии и предоставить его самому себе, то практически это означает, что он вновь начнет пить и у него, вероятно, возникнет рецидив осложнений. Как минимум, врач должен проинформировать больного и его семью о медицинских и социальных последствиях алкоголизма и о том, что полный отказ от употребления алкоголя является единственным решением этой проблемы. Поняв это, больной берет на себя ответственность за свои действия.

Необходимо рассказать больному и его семье о возможности лечения в специализированных клиниках, центрах «детоксикации», отделениях больниц, центрах психического здоровья; отдельно следует рассказать об обществах анонимных алкоголиков — неформальных группах излечившихся от алкоголизма людей, которые, как доказано, наиболее эффективны при реабилитации алкоголиков.

Существует большое количество наркотиков, вредных или ядовитых веществ, обычно называемых токсинами. Большинство из них поражают нервную систему напрямую, некоторые — опосредованно, через поражение других органов. Нейротоксикология — широкая область, которую невозможно в должной мере осветить на нескольких страницах. Самое большое, что можно сделать в данном случае, — это привлечь внимание к основным группам нейротоксических веществ и к способу их воздействия на нервную систему.

алкогольная зависимость

Название опиаты относится к природным алкалоидам опия, из числа которых чаще всего применяются морфин и кодеин. Опиоидами обозначают все вещества, механизм действия которых аналогичен опиумному: химические модификации морфина или полностью синтетические анальгетики. К первой группе соединений относятся диацетилморфин или героин (наиболее распространенный наркотик), гидроморфон (дилаудид), гидрокодон (гикодан) и оксикодон (перкодан). Среди синтетических анальгетиков более известны меперидин (демерол), метадон (долофин или амидон) и пропоксифен (дарвон). Все эти препараты отнесены в «контролируемую» группу в связи с развитием к ним выраженного привыкания.

Помимо обезболивания опиоиды вызывают чувство блаженства, состояние, обычно обозначаемое морфиновой эйфорией, или «кайфом». По этой причине их употребляют для улучшения настроения и бегства от переживаний. Однажды попробовав наркотики, жертва замечает, что за эйфорией вскоре следуют дисфорические симптомы — слабость, тошнота и рвота, — выраженность которых может уменьшаться только после повторного применения наркотика. В этом состоит причина возникновения привыкания к наркотикам (наркомании), причем зависимость настолько выражена, что для того, чтобы вновь получить наркотик, совершаются преступления.

Отравление опиоидными препаратами происходит в результате неправильного дозирования или суицидальных попыток и проявляется различной степенью нарушения сознания, медленным, поверхностным дыханием или дыханием с нарушенным ритмом, точечными зрачками, брадикардией и гипотермией. В случае глубокой комы зрачки расширены, кожа и слизистые оболочки цианотичны, кровообращение нарушено. Смерть наступает вследствие угнетения дыхания и асфиксии. У выживших могут наблюдаться признаки гипоксической энцефалопатии.

Лечение опиоидной интоксикации: промывание желудка, если препарат принят внутрь; обеспечение проходимости дыхательных путей введением эндотрахеальной трубки с манжеткой, подача кислорода и назначение налоксона — специфического антидота как для опиатов, так и для синтетических анальгетиков. Налоксон вводится внутривенно в дозе 0,01 мг/кг, при необходимости — еще один или два раза с 5-минутным интервалом. Если восстановлено адекватное дыхание, то 1,0 мг налоксона можно ввести внутримышечно и, при необходимости, повторить введение. В случаях незначительной передозировки достаточно только поддержания дыхательной функции, что позволяет избежать развития реакции отмены, которая наступает быстрее при применении налоксона.

Зависимостью от опиатов или опиоидов страдают более 600 000 человек в США, и половину из них составляют подростки и молодые люди, проживающие в Нью-Йорке. Она характеризуется толерантностью к увеличению дозы и развитием типичных симптомов при отмене препарата (синдром абстиненции). Эти симптомы возникают в течение 8-16 часов после введения последней дозы морфина (позже при других опиоидах) и включают зевоту, ринорею, потливость, слезотечение, диффузную боль, расширение зрачков, «гусиную кожу», мышечные подергивания, тошноту и рвоту, диарею, бессонницу, повышение температуры тела, учащение дыхания и повышение артериального давления. Эти проявления ослабевают в течение 7—10 суток, однако сохраняются в легкой форме еще несколько недель.

Диагноз опиатной зависимости, если нет соответствующих анамнестических данных, следует заподозрить при наличии на коже следов от инъекций и выявлении в моче продуктов распада опиатов; его можно подтвердить, назначив налоксон (0,4 мг в/в; если необходимо, то повторно), который вызывает симптомы абстиненции. Клонидин (5 мг/кг два раза в день в течение недели) подавляет большинство норадренергических проявлений синдрома отмены. Другим методом улучшения состояния пациента является назначение метадона на 3—5 суток (10—20 мг внутрь два раза в день) с последующей его отменой примерно за такой же период.

- Читать далее "Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.