Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
Эта разнородная группа препаратов, названная нейролептиками, включает фенотиазины, тиоксантины, бутирофеноны, алкалоиды раувольфии, молиндины, дибензоксазепины (локсапины) и новейшие препараты, представленные клозапином, оланзепином, рисперидоном и др. Фенотиазиды имеют характерные торговые названия — торазин, спарин, компазин, трилафон, мелларил, стелазин и проликсин. Наиболее известным из бутирофенонов является галоперидол.
Все эти препараты широко применяются для коррекции психотических расстройств при шизофрении, маниакально-депрессивном синдроме и состояниях спутанности сознания, возбуждения, которые осложняют течение других заболеваний головного мозга.
Побочные эффекты для фенотиазинов и бутирофенонов общие и могут быть достаточно серьезными: лекарственный паркинсонизм, щечно-язычная или оромандибулярная дистония и дискинезия, акатизия, хореоатетоз, так называемый «синдром кролика» (постоянные движения губами) и другие дискинезии. Некоторые двигательные расстройства развиваются после прекращения приема препарата (поздняя дискинезия).
Также может возникать тяжелый, нередко смертельный злокачественный нейролептический синдром (кататония, сопор, нестабильность артериального давления, высокая лихорадка, повышенное потоотделение и другие симптомы вегетативной дисфункции, а также высокий уровень креатининфосфокиназы). Для лечения этого синдрома, который может оказаться смертельным, с некоторым успехом применяются дантролен и агонист дофамина бромокриптин.
Антипсихотические препараты следует назначать с большой осторожностью, так как некоторые их побочные эффекты опаснее, чем заболевания, для лечения которых они применяются. Необходимо использовать наименьшие возможные дозы в течение кратчайшего времени, прерывая периоды длительного приема препарата. При возникновении побочных эффектов нейролептики необходимо отменить. Лекарственный паркинсонизм обычно регрессирует под действием антихолинергических препаратов, однако отсроченная дискинезия может сохраняться в течение месяцев и даже лет.
Это состояние не поддается лечению большинством препаратов, но имеет тенденцию к ослаблению симптомов с течением времени. Иногда оказывается эффективным повторное назначение препарата с последующей постепенной отменой; в резистентных случаях помогает тетрабеназин. Особое значение приобрели новейшие препараты, такие как оланзапин, квиетапин и рисперидон, в связи с их минимальными экстрапирамидными побочными эффектами.
Влияние антидепрессантов на нервную систему.
К этой группе относятся ингибиторы МАО, такие как изокарбоксизидин, транилципромин и фенелзин; трициклические производные дибензазепина, такие как имипрамин, дезипрамин и амитриптилин; самая новая группа — ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), пароксетин (паксил) и многие другие, а также литий. Ингибиторы МАО должны назначаться осторожно и под постоянным контролем для предотвращения развития возможных серьезных побочных эффектов — беспокойства и возбуждения, бессонницы, тревожности, иногда мышечных спазмов, маниакального состояния и судорог.
Кроме того, симпатомиметические амины и тирамин (в безрецептурных противопростудных средствах, сырах, пиве и вине) могут вызвать артериальную гипертонию, аритмии, отек легких и даже смерть. Прием трициклических препаратов может осложниться ортостатической гипотонией, особенно у пожилых людей, а также блокадами сердца и атропиноподобными эффектами, такими как задержка мочи, нарушение зрения и спутанность сознания. Для лечения эндогенных депрессий предпочтительнее назначение серотонинергических или трициклических антидепрессантов, имеющих значительно меньше побочных эффектов по сравнению с ингибиторами МАО.
Серотонинергические антидепрессанты противопоказаны, если в предыдущие несколько недель использовались ингибиторы МАО.
Литий эффективен для лечения и профилактики маниакальных состояний. Менее значим он в лечении депрессии. К распространенному побочному эффекту относится несахарный диабет, обусловленный поражением почечных канальцев. Передозировка препарата может вызвать делирий или спутанность сознания с тремором, миоклоническими судорогами, головокружением, нистагмом, атаксией и дизартрией, которые могут сохраняться в течение 1—2 недель и даже дольше после прекращения приема лития.
- Читать далее "Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему."
Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.