Хромосомные заболевания нервной системы. Факоматозы. Туберозный склероз.

Открытие методов типирования хромосом в клетках, находящихся в митозе, позволило диагностировать различные аномалии аутосомных хромосом (трипликацию, делеции и транслокации) и недостаток или избыточное число половых хромосом: синдром Дауна (трисомия по 21-й хромосоме), вариант аринэнцефалии (синдром Патау, трисомия по 13-й хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18-й хромосоме), синдром кошачьего крика (делеция короткого плеча 5-й хромосомы), синдром Клайнфелътера (XXY), синдром Тернера (ХО) и многие другие.

Чаще всего встречается синдром Дауна, приблизительно 1 случай на 700 новорожденных (преимущественно выявляется у детей, рождающихся от матерей старшего возраста). Характерными составляющими этого синдрома являются круглая голова, открытый рот, широкие, с короткими пальцами кисти, монголоидный разрез глаз с медиальным эпикантом, слабо развитая переносица, низкопосаженные овальные уши, увеличение языка, серовато-белые участки депигментации радужки (пятна Брушвильда), короткие искривленные мизинцы (клинодактилия), единичная поперечная (обезьянья) ладонная складка, умственная отсталость (в среднем IQ 40—50, колебания от 20 до 70).

Измененные хромосомы можно обнаружить в клетках амниотической жидкости. Головной мозг этих больных имеет круглую форму и приблизительно на 10 % легче нормы. Лобные доли относительно не развиты, с упрощенным рисунком извилин, верхняя височная извилина истончена. Часто наблюдаются помутнение хрусталика и дефекты сердечной перегородки. Практически у всех пациентов с синдромом Дауна старше 40 лет обнаруживаются нейрофибриллярные сплетения и сенильные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Наличие транслокаций и мозаичности 21-й хромосомы обуславливает разные варианты синдрома Дауна.

хромосомные заболевания

Факоматозы

Этот термин объединяет целый ряд наследственных заболеваний с поражением кожи, головного мозга и других органов. Нейрофиброматоз и туберозный склероз характеризуются доброкачественными опухолеподобными образованиями в ЦНС (гамартомами), которые потенциально способны к злокачественному перерождению. Также в эту группу входит кожный ангиоматоз с поражением ЦНС.

Туберозный склероз.

Туберозный склероз представляет собой наследственное заболевание (аутосомно-доминантное) с высокой частотой спонтанных мутаций (1 на 20 000 и 50 000). Частота заболевания колеблется от 5 до 7 случаев на 100 000 населения. Приблизительно 0,1-0,7 % случаев умственной отсталости обусловлены туберозным склерозом. Измененный ген находится в 9-й хромосоме.

Характерные кожные поражения, эпилептические припадки и задержка умственного развития составляют диагностическую триаду. Изменения головного мозга видны при КТ уже при их рождении. Эпилептические припадки возникают в раннем детском возрасте и изменяют свой характер по мере созревания головного мозга. Самым ранним кожным поражением являются белые пятна депигментации (беспигментные невусы) с неровными контурами. Позднее возникают аденомы на лице (аденома сальных желез Принта) и утолщенные участки субэпидермального фиброза (шагреневые очаги). Поражения головного мозга сопровождаются относительно скудной очаговой симптоматикой.

При аутопсии обнаруживают множественную патологию внутренних органов: рабдомиома сердца и ангиомиолипомы во многих органах. В головном мозге некоторые извилины имеют белый цвет, увеличены и уплотнены на ощупь. Беловатые массы вдаются в желудочки. При исследовании под микроскопом эти тубероподобные бугорки, которые и дали название этой болезни, состоят из круглых астроцитов. В коре эти бугорки содержат нервные клетки, некоторые гигантских размеров, с отложениями кальция. У небольшой части больных в старшем возрасте наблюдается злокачественное перерождение этих измененных клеток с образованием глиом.

Важно отметить, что у больного может не быть всех трех компонентов клинической триады. У некоторых больных с эпилептическими припадками и кожными поражениями сохраняется нормальный уровень интеллекта. У других больных незначимые кожные поражения или редко наблюдаемая ретинальная факома и эпилептические припадки могут быть единственными проявлениями, позволяющими предположить диагноз. Иногда отсутствуют даже эпилептические припадки. Лечение заключается в назначении противоэпилептических препаратов в зависимости от типа припадков.

- Читать далее "Нейрофиброматоз Реклингхаузена. Кожный ангиоматоз с поражением ЦНС."

Оглавление темы "Врожденные заболевания нервной системы.":
1. Лейкоэнцефалит Хёрста. Наследственные метаболические заболевания нервной системы.
2. Метаболические заболевания нервной системы неонатального периода и грудного возраста.
3. Наследственные метаболические заболевания нервной системы детского возраста.
4. Экстрапирамидные синдромы. Дистония, хорея и атетоз. Семейный полимиоклонус.
5. Лечение больных с травмой головы. Пациенты с кратковременной потерей сознания.
6. Митохондриальные болезни нервной системы. Болезни развития нервной системы.
7. Краниоспинальные деформации и неврологические нарушения. Рахисхизис.
8. Хромосомные заболевания нервной системы. Факоматозы. Туберозный склероз.
9. Нейрофиброматоз Реклингхаузена. Кожный ангиоматоз с поражением ЦНС.
10. Болезнь Литтля. Детский церебральный паралич. Керниктерус.