Наследственные метаболические заболевания нервной системы детского возраста.

Наиболее частыми наследственными метаболическими заболеваниями в этом возрасте (от 1 года до 4 лет) являются:
1. Различные относительно легкие нарушения обмена аминокислот.
2. Метахроматическая, глобоидно-клеточная (болезнь Краббе) и суданофильная лейкодистрофии.
3. Поздний детский GМ2-ганглиозидоз (болезнь Тея—Сакса).
4. Поздняя детская форма болезни Гоше и болезни Нимана—Пика.
5. Нейроаксональная дистрофия.
6. Мукополисахаридозы.
7. Муколипидозы.
8. Фукозидоз.
9. Маннозидозы.
10. Аспартилглюкозаминурия.
11. Восковидный липофусциноз.
12. Синдром Коккэйна.

заболевания нервной системы

В этой группе наибольшее внимание привлекают аминоацидурии, для диагностики которых во многих западных странах была внедрена широкая программа скрининга. Наиболее известна фенилкетонурия.

При классической форме фенилкетонурии (существуют более легкие формы) наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу. При рождении и в первый год жизни ребенок кажется здоровым, но затем отмечается задержка психомоторного развития. К 5-6 годам коэффициент интеллекта (IQ) не достигает 50, часто составляя >20.

Клиническая картина представлена гиперактивностью, агрессивностью, неуверенной походкой, легким тремором кистей и тела, плохой координацией, странной позой, вычурностью движений пальцев и ритмическими движениями (например, взмахиванием рукой). Дети отстают в физическом развитии, в 25 % случаев наблюдаются эпилептические припадки. Диагностика основана на выявлении высокой концентрации фенилаланина (>15 мг/дл) в сыворотке крови.

Заболевание связано с недостаточностью фермента печени фенилаланингидроксилазы. Соблюдение диеты с низким содержанием фенилаланина с момента рождения до 5-10-летнего возраста предотвращает психомоторное отставание. В настоящее время тяжелая умственная отсталость вследствие этого заболевания становится редкостью. Однако если гомозиготные матери с высокой концентрацией фенилаланина не лечатся, во время беременности терапия не проводится, то ребенок рождается с отклонениями вследствие внутриутробного поражения.

Диагностика метаболических нарушений у детей. Для дифференциальной диагностики в этой группе заболеваний целесообразно определить, что преобладает: поражение белого (олигодендроцитов и миелина) или серого вещества (нейронов). Характерными чертами первых (лейкодистрофий) становятся спастический паралич в сочетании с атаксией или без нее, утрата сухожильных рефлексов и нарушение зрения с атрофией зрительного нерва, но без изменений сетчатки; эпилептические припадки и задержка умственного развития присоединяются позднее.

При поражении серого вещества (полиодистрофии) рано возникают эпилептические припадки, миоклонус, слепота с изменениями сетчатки, снижение интеллекта; спастический паралич и симптомы вовлечения чувствительных и двигательных путей относятся к более поздним проявлениям. Нейрональные болезни накопления, нейроаксональная дистрофия и липофусцинозы относятся к заболеваниям с поражением серого вещества. Метахроматическая, глобоидно-клеточная (болезнь Краббе) и суданофильная лейкодистрофий являются представителями заболеваний с поражениями белого вещества.

Уникальная черта мукополисахаридозов — поражение костной и других типов соединительной ткани. При этих заболеваниях наблюдается избыточное накопление липидов в нейронах и полисахаридов в соединительной ткани. Каждое из этих нарушений придает лицу характерный вид, сопровождается увеличением внутренних органов, костными деформациями и неврологическими нарушениями. Синдромы Гурлера и Гунтера относятся к классическим представителям этой группы; при первом наблюдается умственная отсталость, помутнение роговицы, карликовость, гаргоилизм (лицо причудливой формы), большая голова с синостозами, кифоз, широкие кисти с короткими пальцами и гепатоспленомегалия.

При синдроме Гунтера эти изменения выражены менее значительно и отсутствует помутнение роговицы. При некоторых формах этого синдрома умственные функции относительно сохранены, и больные доживают до среднего возраста. Ферментативные нарушения, препятствующие разрушению кислых мукополисахаридов (в настоящее время называемых глюкозаминоглюканами), или продукты накопления можно обнаружить в тканях или моче биохимическими методами.

- Читать далее "Экстрапирамидные синдромы. Дистония, хорея и атетоз. Семейный полимиоклонус."

Оглавление темы "Врожденные заболевания нервной системы.":
1. Лейкоэнцефалит Хёрста. Наследственные метаболические заболевания нервной системы.
2. Метаболические заболевания нервной системы неонатального периода и грудного возраста.
3. Наследственные метаболические заболевания нервной системы детского возраста.
4. Экстрапирамидные синдромы. Дистония, хорея и атетоз. Семейный полимиоклонус.
5. Лечение больных с травмой головы. Пациенты с кратковременной потерей сознания.
6. Митохондриальные болезни нервной системы. Болезни развития нервной системы.
7. Краниоспинальные деформации и неврологические нарушения. Рахисхизис.
8. Хромосомные заболевания нервной системы. Факоматозы. Туберозный склероз.
9. Нейрофиброматоз Реклингхаузена. Кожный ангиоматоз с поражением ЦНС.
10. Болезнь Литтля. Детский церебральный паралич. Керниктерус.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.