Паранеопластические синдромы. Общие проявления опухолей.

К ним относят неврологические нарушения при злокачественных новообразованиях, не связанные с непосредственным поражением или сдавлением нервной системы. Предположительно, опухоли, вызывающие эти нарушения, вырабатывают ферменты, гормоны или антитела либо изменяют реакцию организма на вирусную инфекцию, которая поражает или перекрестно реагирует с нервной системой.

Обнаружено несколько антител, которые имеют значение для диагностики паранеопластического процесса; часть из этих антител играют патогенетическую роль. Антитела, наиболее часто связанные с определенными синдромами, рассматриваются далее. Необходимо отметить, что нередко неврологические синдромы развиваются раньше, чем проявляется первичная опухоль. Наиболее распространенные паранеопластические синдромы и главы, в которых они обсуждаются подробнее, представлены ниже.

1. Полинейропатия. Чаще всего представлена в виде подостро развивающейся потери чувствительности в дистальных отделах конечностей и гипорефлексии. В большинстве случаев выявляется рак легкого, в сыворотке крови часто обнаруживаются anti-Hu-антитела. Один из вариантов, наблюдающийся при лимфоме и иногда при других видах злокачественных новообразований, — сенсорная ганглиопатия (нейронопатия), проявляющаяся атаксией и быстрой потерей всех видов чувствительности в туловище и конечностях.

проявления опухолей

2. Полимиозит и дерматомиозит. Обычно эти воспалительные заболевания мышц идиопатические, но в некоторых случаях они, особенно дерматомиозит, вызваны злокачественным новообразованием. Синдром представлен прогрессирующей проксимальной слабостью и повышением концентрации КФК в сыворотке крови. Антитела не обнаруживаются.

3. Миастенический синдром Итона—Ламберта. В большинстве случаев сочетается с раком легкого. Синдром характеризуется мышечной слабостью, преимущественно в проксимальных отделах конечностей, угасанием рефлексов и вегетативными нарушениями. Диагностическим признаком при ЭМГ служит увеличение потенциала действия мышцы при повторной стимуляции (при миастении потенциал действия, напротив, снижается). Патофизиологическая основа синдрома — образование антител к кальциевым каналам пресинаптической мышечной мембраны.

4. Мозжечковая дегенерация. Этот относительно частый паранеопластический синдром характеризуется подостро развивающейся атаксией, иногда тяжелой и инвалидизирующей. Наиболее часто он возникает при раке яичников и молочной железы и более чем в половине случаев сочетается с появлением антител к клеткам Пуркинье в сыворотке крови, так называемых анти-Yо-антител. Синдром опсоклонуса-миоклонуса высоко специфичен для детской нейробластомы, но также может появляться у взрослых при раке легких и новообразованиях другой локализации, особенно раке молочной железы, при котором часто обнаруживаются анти-Ri-антитела.

5. Стволовой и «лимбический» (медиальный височный) энцефалит. Этот очаговый воспалительный процесс характеризуется спутанностью сознания и потерей памяти и сочетается с различными новообразованиями. Лимбический энцефалит возникает чаще всего при раке молочной железы и образовании упомянутых выше анти-Hu-антител. Поражение ствола проявляется разнообразными синдромами, из которых первыми часто становятся глазодвигательные расстройства. Могут быть обнаружены анти-Ни-антитела или в случаях рака яичек и других органов недавно выявленные анти-Ма-антитела; эти синдромы могут развиваться одновременно и сочетаться с паранеопластической сенсорной нейропатией.

6. Некротическая миелопатия и моторная нейропатия. Это достаточно редкие синдромы неизвестной природы, сочетающиеся с различными типами рака. Первый необходимо дифференцировать с метастатическим интрамедуллярным поражением спинного мозга, встречающимся чаще; последний напоминает картину АБС.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Старение. Гидроцефалия. Внутричерепные опухоли.":
1. Неврология старения. Неврологические признаки старения.
2. Влияние старения на память. Старение и когнитивные функции.
3. Старение и походка. Неврологические заболевания пожилого возраста.
4. Спинномозговая жидкость. Обмен спинномозговой жидкости.
5. Гидроцефалия. Причины, признаки и диагностика гидроцефалии.
6. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Внутричерепная гипотензия.
7. Внутричерепные опухоли. Классификация внутричерепных опухолей.
8. Патофизиология внутричерепных опухолей. Развитие внутричерепных опухолей.
9. Симптомы внутричерепных опухолей. Лечение внутричерепных опухолей.
10. Паранеопластические синдромы. Общие проявления опухолей.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.