Неврология старения. Неврологические признаки старения.
При старении происходит закономерное снижение уровня функционирования нервной системы. В основе старения лежит утрата нейронов в различных системах, начинающаяся со среднего возраста и продолжающаяся до смерти. Наиболее значимыми изменениями являются нейрональный липофусциноз, постепенная потеря клеток и замещение их глиальными элементами. КТ и МРТ позволяют визуализировать эти изменения. Уменьшение с возрастом объема головного мозга видно на КТ и МРТ головы в виде расширения борозд и увеличения желудочков. На более поздних стадиях дополнительно возникают сенильные бляшки и нейрофибриллярные включения, характерные для болезни Альцгеймера, но пока еще неясно, представляют ли они возрастные процессы или развитие заболевания, связанного со старением. Мы придерживаемся второй точки зрения, в связи с чем рассматриваем деменцию альцгеймеровского типа вместе с дегенеративными заболеваниями.
С возрастом обнаруживаются неврологические нарушения, для которых нет иного объяснения, кроме старения. К ним относятся:
1. Нейроофтальмологические симптомы: прогрессирующее сужение зрачков с ослаблением реакции на свет и аккомодацию, недостаточность конвергенции, ограничение движения взора вверх, замедление адаптации к темноте и повышение чувствительности к яркому свету.
2. Прогрессирующая потеря слуха (старческая тугоухость), особенно на высокие тона, и соответствующее снижение восприятия речи, преимущественно вследствие уменьшения числа волосковых клеток улитки.
3. Снижение обоняния и, в меньшей степени, вкусовой чувствительности.
4. Двигательные симптомы: уменьшение двигательной активности, замедленная реакция, ослабление координации и ловкости движений, снижение мышечной силы (более выраженное в ногах, чем в руках, и в проксимальных мышцах, чем в дистальных) и объема мышц, особенно тыльных межкостных, мышц тенара и передней большеберцовой мышцы. Эти изменения обусловлены, в основном, прогрессирующим снижением количества нейронов передних рогов, хотя при старении возникает и первичная мышечная атрофия. 5 Изменения сухожильных рефлексов: снижение ахилловых рефлексов более выражено, чем коленных; в возрасте старше 80 лет часто исчезают ахилловы рефлексы. Хоботковый и ладонно-подбородочный рефлексы, выявляемые в легкой степени у небольшой части здоровых лиц среднего возраста, часто определяются у пожилых (около половины лиц старше 60 лет). Однако сосательный и хватательный рефлексы служат признаком поражения лобных долей и не могут быть объяснены исключительно процессами старения.
6. Ослабление или потеря вибрационной чувствительности в пальцах ног и лодыжках. Проприоцептивная чувствительность, однако, ослабляется лишь незначительно или не меняется. Эти нарушения связаны с утратой волокон чувствительных нервов и, возможно, ганглионарных клеток задних рогов спинного мозга.
7. Наиболее значимые изменения при старении, связанные с поддержанием вертикального положения, позы и походкой, описаны в наших статьях.
Кроме того, старение нередко сопровождается появлением дрожания. Дрожат преимущественно руки, но могут дрожать также голова и подбородок; голос может стать дрожащим, однако при этом нет замедленности и бедности движений, гипомимии и согбенного положения тела, характерных для паркинсонизма. В некоторых случаях наблюдается семейная предрасположенность к дрожанию, которое появляется и начинает беспокоить только в очень пожилом возрасте.
Спастическая, или спазмодическая, дисфония представляет собой расстройство, которое возникает в пожилом возрасте и характеризуется спазмом всех мышц горла при разговоре; она обсуждается наряду с другими дисфониями в наших статьях. Блефароклонус, блефароспазм и другие непроизвольные движения век обсуждаются в наших статьях.
- Читать далее "Влияние старения на память. Старение и когнитивные функции."
Оглавление темы "Старение. Гидроцефалия. Внутричерепные опухоли.":1. Неврология старения. Неврологические признаки старения.
2. Влияние старения на память. Старение и когнитивные функции.
3. Старение и походка. Неврологические заболевания пожилого возраста.
4. Спинномозговая жидкость. Обмен спинномозговой жидкости.
5. Гидроцефалия. Причины, признаки и диагностика гидроцефалии.
6. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Внутричерепная гипотензия.
7. Внутричерепные опухоли. Классификация внутричерепных опухолей.
8. Патофизиология внутричерепных опухолей. Развитие внутричерепных опухолей.
9. Симптомы внутричерепных опухолей. Лечение внутричерепных опухолей.
10. Паранеопластические синдромы. Общие проявления опухолей.