Состав и давление ликвора при абсцессе мозга

Об изменениях спинномозговой жидкости в различных стадиях заболевания в литературе имеются лишь скудные указания. Это объясняется тем, что редко приходится наблюдать изменения спинномозговой жидкости в течении абсцесса от начала его появления вплоть до конечной стадии. На основании ряда наблюдений следует считать, что максимальный цитоз в спинномозговой жидкости отмечается в начальном периоде болезни, причем в этом периоде чаще преобладают полинуклеары. В ряде случаев в явном периоде цитоз меньше, чем в начальном, и, наконец, наименьший цитоз наблюдается в период ремиссии, либо в латентном периоде.

Спинномозговая жидкость при неосложненных абсцессах мозга стерильна. Имеющиеся в литературе указания на наличие флоры, невидимому, объясняются сопутствующим абсцессу гнойным менингитом.
В отношении количества белка в спинномозговой жидкости при отогенных абсцессах мозга литературные данные противоречивы. В то время как одни авторы считают характерным значительное повышение количества белка в спинномозговой жидкости, другие, наоборот, отмечают лишь умеренное его повышение. Наши данные указывают, что при неосложненных абсцессах наблюдается умеренное повышение (в % случаев количество белка ие выше 0,6%). Белково-клеточную диссоциацию, отмечаемую некоторыми авторами, мы наблюдали редко.

Заканчивая характеристику плеоцитоза в спинномозговой жидкости, мы еще раз подчеркиваем, что основным дефектом характеристики последнего является суммарный анализ спинномозговой жидкости как при неосложненных, так и при осложненных гнойным менингитом и прорывом в желудочки абсцессах мозга. Мы можем констатировать, что при неосложненных другими гнойными процессами абсцесса мозга спинномозговая жидкость характеризуется прозрачностью, умеренным повышением белка и умеренным, чаще лимфоци-тарным, плеоцитозом.
Давление спинномозговой жидкости обычно повышено.

В отношении патогенеза плеоцитоза при абсцессах головного мозга существует несколько точек зрения, а именно:
Плеоцитоз в спинномозговой жидкости объясняется приближением абсцесса к мягкой мозговой оболочке, проникновением клеточных элементов из энцефалитического слоя абсцесса в субарахноидальное пространство, а также воспалительными изменениями в мягких мозговых оболочках. Для выяснения патогенеза плеоцитоза спинномозговой жидкости мы гистологически исследовали мягкую мозговую оболочку не только вблизи абсцесса, но и в отдаленных местах (кора, ствол, а также и ряде случаев и спинной мозг).

абсцесс мозга

При микроскопии мягких мозговых оболочек, прилежащих к стволу и спинному мозгу, мы обнаружили следующие особенности:
1. Отсутствие каких-либо изменений в мягких мозговых оболочках наблюдается исключительно редко. Иногда отмечаются лишь небольшие изменения, выражающиеся в пролиферации гистиоцитов и утолщении оболочек.
2. Значительно чаще наблюдаются более или менее выраженные, преимущественно лимфоидные, инфильтраты, которые являются следствием реактивных изменений оболочек.
3. В некоторых случаях при макроскопически неизмененных мягких мозговых оболочках микроскопически обнаруживается гнойный воспалительный процесс.
4. В случаях, осложненных гнойным менингитом, впоследствии излеченном, в мягких мозговых оболочках наблюдается значительное развитие соединительной ткани с инфильтратами, состоящими преимущественно из лимфоцитов и плазматических клеток.

При микроскопии же мягких мозговых оболочек, прилежащих к коре головного мозга, в местах, отдаленных от абсцесса, мы чаще всего обнаруживали лишь пролиферативные изменения.

Сопоставляя отмеченные нами изменения мягких мозговых оболочек, прилежащих к стволу головного либо спинного мозга, с изменениями спинномозговой жидкости, исследованной за несколько дней до смерти, мы можем отметить определенную зависимость между ними. Шамбуров и Синегубко в экспериментальной работе также отметили этот параллелизм.
Высказанная Игльтоном зависимость между цитозом и приближением абсцесса к мягкой мозговой оболочке не подтверждается нашими исследованиями.

Что же касается мнения, что плеоцитоз обусловлен проникновением в спинномозговую жидкость клеточных элементов из энцефалитического слоя вокруг абсцесса мы считаем неприемлемым, хотя бы потому, что инфильтраты энцефалитического слоя в ряде случаев состоят преимущественно из плазматических клеток, что не соответствует морфологическому составу плеоцитоза.

Следовательно, плеоцитоз при неосложненных абсцессах мозга зависит от диффузного воспалительного процесса в мягких мозговых оболочках, являющегося следствием реактивных изменений, возникших в результате воздействия токсинов, поступивших из гнойного очага.

Учебное видео анализа ликвора в норме и при менингите

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Абсцесс мозга":
  1. Менингеальный синдром при абсцессе мозга
  2. Спинномозговая жидкость при абсцессе мозга
  3. Состав и давление ликвора при абсцессе мозга
  4. Нарушение координации и тонуса, нарушение речи при абсцессе мозга
  5. Нистагм при абсцессе мозга
  6. Отклонение глазных яблок и головы в сторону при абсцессе мозга
  7. Гемипарезы при абсцессе мозга
  8. Судороги при абсцессе мозга
  9. Синдромы при абсцессах мозжечка
  10. Симптомы абсцессов височной доли мозга: афазия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.