Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа

Интерес представляет состояние слуховой функции и особенно оперированного уха. Исследование слуха производилось при помоши шепотной и разговорной речи и камертонами у всех больных, за исключением тех, у кого сознание при поступлении в клинику было нарушено. Затем исследование слуха производилось при выписке, а также при повторном обследовании. Полученные результаты таковы: у 7 человек обнаружена полная односторонняя глухота на оперированное ухо; выключенным оказался у них также и вестибулярный аппарат. Очевидно, в результате гнойного лабиринтита погибли нервные приборы кохлеарного и вестибулярного отделов внутреннего уха.

У 5 человек отмечено значительное снижение слуха по сравнению с дооперационным периодом, которое проявлялось в восприятии разговорной речи у ушной раковины. У 10 человек понижение слуха выражено в умеренной степени (шепот воспринимается на расстоянии 1—2 л). У 5 человек слух остался таким же, каким он был до операции, а у 5 подвергшихся радикальной трепанации слух по сравнению с дооперационным периодом значительно улучшился. Понижение слуха у 17 оперированных касается всего рельефа, т. е. как басовой, так и дискантовой зон. Особенно нарушенной является зона восприятия звуков высоких частот — от 512 до 2048 колебаний в секунду. У 7 человек снижение слуха касалось главным образом звуков низких частот.

Ни в одном случае нами не наблюдалась одно- или двусторонняя глухота, возникшая в связи с перенесенным менингитом без предшествовавшего последнему лабириитита. Больше того, слух здорового уха у обследованных не обнаруживал отклонений от нормы.

Таким образом, на основании наших данных, касающихся не только указанных 32 человек, но всех больных, находившихся в клинике по поводу менингита, можно сделать вывод, что отогенный менингит не вызывал развития воспалительного процесса во внутреннем ухе.

трепанация черепа

Известно, что слух после радикальной трепанации иногда улучшается, часто ухудшается, либо остается таким, каким он был до операции. Улучшение слуха, наблюдавшееся у 5 больных, очевидно, не связано с произведенной операцией. Возможно, что у них на высоте заболевания функция корковой зоны слуха была снижена, заторможена и что расторможение коры головного мозга, наступившее после ликвидации воспалительного процесса и явлений интоксикации, привело к улучшению слуховой функции, сниженной во время менингита.

Функция вестибулярного аппарата у лиц, перенесших менингит и трепанацию уха, определялась путем анализа жалоб и данных объективного исследования. Исследование лабиринта производилось пятикратным вращением в кресле Барани, при помощи калорической пробы, а в некоторых случаях для полноты исследования были одновременно применены оба метода. Калорическая проба производилась жидкостью с температурой в 41°.

После вращения и калорической пробы изучались характер и продолжительность экспериментально вызванного нистагма. Исследования показали, что у 19 человек, подвергшихся радикальной трепанации уха, вестибулярный аппарат находился в состоянии пониженной возбудимости: порог раздражения при калорической пробе повышен, а длительность нистагма равняется 5—10 сек. У 6 человек возбудимость лабиринта была повышена, а у 7 человек функция периферического рецептора вестибулярного анализатора на оперированной стороне была полностью выключена. Выключение лабиринта у указанных 7 человек, как уже указано, наступило вследствие его гнойного воспаления, причем источником развития лабиринтита явился хронический гнойный средний отит. У 18 больных после вращения отмечены резко выраженные вегетативные явления (побледнение, тошнота, рвота и т. д.).

Больные с повышенной и пониженной возбудимостью вестибулярного аппарата, нередко наблюдаемой у лиц, подвергшихся радикальной трепанации, часто жалуются на головокружение и тошноту, наступающие периодически, особенно в результате воздействия различных температурных колебаний. В ряду причин повышения реактивности вестибулярного аппарата определенное значение имеет, по-видимому, то обстоятельство, что во время радикальной трепанации обнажаются полукружные каналы (главным образом горизонтальный), которые впоследствии покрываются тонким слоем эпидермиса или грануляций; поэтому воздействие различных температурных колебаний внешней среды вызывает раздражение лабиринта, которое клинически проявляется в виде головокружения, тошноты и т. д.

Из числа обследованных 22 человека продолжают выполнять свою прежнюю работу с той же нагрузкой, что и до болезни. Несмотря на тяжесть перенесенного заболевания, их трудоспособность не нарушена. 3 человека перешли на другую, более легкую работу, не связанную с большой физической нагрузкой и с пребыванием на солнце, так как тяжелая работа и инсоляция вызывают у них головные боли. У 7 обследованных нами учащихся начальной и средней школы успеваемость хорошая; они ни в чем не отстают от своих сверстников по школе.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.