Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга

Изучив детали своего материала и работ других авторов,—приходится заключить, что если отогенным абсцессам мозга свойственно, может быть, нечто "роковое", то нам, врачам, свойственно пасовать перед многообразием неизученных клинических форм данного заболевания.

В частности, мы убеждаемся, что в подавляющем числе случаев отогенные абсцессы мозга не проявляют той апробированной симптоматики, которая указывается рекомендованными учебниками; и протекают они не в тех шаблонных рамках четырех стадий, к которым нас приучали старые авторитеты.

Одни клинические формы этого заболевания врачам еще совершенно незнакомы; другие хотя и встречаются, на столь редко, что не позволяют наметить безупречные способы их диагностики. В одних случаях мы догадываемся, что абсцесс мозга где-то есть, но точно локализовать его не умеем; в других случаях имеются яркие локальные симптомы мозгового абсцесса, а фактически его нет. Некоторые варианты отогенных гнойников мозга протекают в форме инфекционного заболевания, другие — бессимптомно; в обоих случаях распознавание неврологически неосуществимо, больных не оперируют, исход летальный.

Когда же такие больные оперированы по строгим отиатрическим показаниям и мозговой абсцесс у них случайно обнаружен, вскрыт, опорожнен и дренирован, то иногда общая сопротивляемость организма настолько подорвана конкомитирующими осложнениями, что спасти жизнь этих пациентов мы уже не в силах. Ни новейшие методы оперативной техники, ни современные химикалии—не способны сделать обратимым инкурабильный процесс.

Следовательно, особенность течения некоторых форм абсцессов мозга, их опасность заключается в том, что на больной организм взваливается одновременно тяжесть двух или нескольких осложнений, вызванных неизлеченным гнойным отитом; причем каждое из них в отдельности является потенциально смертельным, вместе же они убивают, В итоге — обилие токсинов в пораженных органах и нарастающая слабость резистентности организма в целом предопределяют летальный исход. В этом причина значительного процента смертности при отогенных абсцессах мозга.

отогенный абсцесс мозга

Вместе с тем мы обязаны подчеркнуть, что опасные формы отогенных абсцессов мозга часто возникают еще до госпитализации больного и до хирургического вмешательства. Эту деталь нельзя игнорировать при анализе причин столь значительного числа летальных исходов. Она неопровержимо доказывает, что там, где имеется больше отоларингологов, где практические врачи основательно знают клиническую семиотику и владеют современными методами лечения ушных осложнений — там соответственные больные чаще госпитализируются в периоде критической фазы отита, своевременно оперируются и правильнее лечатся в послеоперационном течении.

Даже в тех случаях, когда неврологически диагноз гнойника мозга точно не установлен до хирургического вмешательства на сосцевидном отростке и больном ухе или до перевязок —абсцесс может скорее быть выявлен во время такой операции или после нее. Пожалуй, можно было бы утверяедать, не впадая в преувеличение, что отогенные абсцессы мозга чаще распознаются либо во время ушной операции либо при последующих перевязках.

Тем самым лишний раз доказывается необходимость более интенсивной подготовки отоларингологов (их все еще мало) и хирургического вмешательства при гнойных, а иногда и негнойных отитах, вызывающих существенные симптомы внутричерепного осложнения. Такие операции следует производить широко, включая вскрытие средней и задней черепных ямок, о эксплораторной пункцией височной доли мозга и мозжечка, с соблюдением, разумеется, обязательных правил асептики.

И точно так же, как благодаря тщательно разработанным хирургическим методам удалось значительно улучшить диагностику, лечение и исходы отогенного сепсиса, точно так же удастся значительно улучшить диагностику, лечение и исходы отогенных абсцессов мозга.
Реализация этих и других условий, возможно, помогла Леметру получить замечательные результаты при лечении интересующего нас заболевания.

Этиологически, клинически и методологически абсцессы мозга ушного происхождения принадлежат к области отоларингологии.
Однако успехи нейрохирургов за последний период в частности во время войны, доказывают их интерес также к гнойным заболеваниям нервной системы. Это позволяет им и отогенные абсцессы мозга вовлечь в орбиту, нейрохирургии, тем более, что последняя переживает теперь полосу накопления: организуются новые отделения, идет подготовка кадров, создается литературный фонд, расширяется сфера влияпия.

Но так или иначе — будут ли в данном вопросе нейрохирурги и ото-ларингологи активными конкурентами или мирными соседями пограничной области — цель у них одна: помочь больному человеку.
В свете изложенного приведенные нами материалы к изучению клиники отогенных абсцессов мозга доказывают, что это опасное заболевание все-таки может закончиться благополучно — только требует к себе еще большего внимания, чем уделялось ему ранее. И чем шире станет круг врачей, интересующихся данной проблемой, тем вернее мы приблизимся к диагностическим и лечебным методам, которыми будет обеспечено полное выздоровление соответственных больных.

- Читать далее "Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.