Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга

Естественным явился вопрос об экспериментальной проверке приведенных там клинических наблюдений.
Однако уже ранее было указано, что подобные экспирименты мало удовлетворяют, поскольку мозг животных не имеет тех особенностей, что мозг человека, и не оказывает на их организм всего того влияния, которое головной мозг оказывает на человека.

Поэтому казалось целесообразным заменить экспериментальную часть новым клиническим материалом, ибо в различных научных дисциплинах давно принято обходиться без специальных опытов, если они не могут быть полноценными.
7/III в Архангельскую ЛОР клинику поступил мальчик Я-гин, 5 лет, с диагнозом: "Воспаление внутреннего уха". Ист. бол. № 1370.

Мать указала, что правое ухо у мальчика впервые заболело 15/II, через пять дней появилось гноетечение, Ескоре прекратившееся, но за ухой показалась отечность, которая прогрессивно увеличивалась. 6/III вновь появилось гноетечение, без тошноты, без рвоты, без повышенной температуры. В таком состоянии сельский фельдшер направил ребенка в больницу с вышеприведенным диагнозом.

Объективно: верхние дыхательные пути и левое ухо в норме. Правое ухо — обильное гноетечение, слущенный эпидермис на барабанной перепонке; флюктуирующий субпериостальный абсцесс на правом сосцевидном отростке. Слух на больное ухо понижен. Вестибулярный аппарат в норме. Пульс 70 в 1'; температура 36,2.
Наш диагноз: острый правосторонний отит и мастоидит.

9/III под эфирным наркозом произведена трепанация правого сосцевидного отростка. Обнаружено: субпериостальной гнойник, свищ на задней стенке наружного слухового прохода. В ячейках сосцевидного отростка свободного гноя нет. Сигмовидный синус в норме. Свищ на верхней стенке среднего уха до антрума включительно. Твердая мозговая оболочка лишена нормальной окраски. При дотрагивании кюреткой — последняя проваливается на 2 см в глубь вещества височной доли; свободного гноя в полости нет, выделяются только энцефалитические массы.

Ввиду хорошего самочувствия ребенка и полной бессимптомности этого абсцесса правой височной доли, полость не расширена, не промыта и не затампонирована.
Послеоперационное течение гладкое. Рана чистая. Из полости мозгового абсцесса гной не выделяется.

абсцесс правой височной доли мозга

22/III Консультант-невропатолог записал: „Отмечается лишь расширение левого зрачка. Необходимо дальнейшее наблюдение".
Консультант-окулист записал: „Глазное дно обоих глаз без патологических изменений; подвижность глаз в норме; реакция зрачков на свет живая; зрачок левого глаза расширен".

26/IV Мальчик выздоровел. Выписан.

Данный случай иллюстрирует уже установленный факт возможности самопроизвольного опорожнения гнойника через тот самый свищ, по которому инфекция из среднего уха проникает в мозг. Больной, выздоровел.

Такой же случай острого гнойного отита с абсцессом височной доли мозга, самопроизвольно вскрывшимся в среднее ухо, наблюдался нами и в Ленинградском военном госпитале; больной выздоровел.
Большей частью самопроизвольно опорожненные гнойники мозга дают благоприятный исход. Ничего особенного нет и в том, что абсцесс правой височной доли протекал без локальных симптомов.

Но гораздо важнее то, что у мальчика не было вообще никаких симптомов мозгового абсцесса. Оперировали же мы. его по строгим отиатрическим показаниям: был мастоидит при остром гнойном отите.
Сельский фельдшер разумно поступил, направив больного в нашу клинику; даже диагностическая ошибка фельдшера пошла на пользу, ибо сразу мобилизовала родственников на поездку в город.

Удачный исход этого случая в значительной мере вызван и тем, что абсцесс мозга не был комбинирован с другим отогенным осложнением. Не было здесь четырех стадий, как не было и апробированного симптомокомплекса; обошлось без метода пункций, без лиаиодола, без энцефалографии.

Разумеется, в данном случае не требовалась тампонада полости абсцесса; излишне было бы ее промывание. Можно этот случай отнести в группу бестампонно леченных абсцессов мозга, хотя бы для иллюстрации принципиальной возможности лечить такие гнойники бестампонно.
Состояние мальчика было настолько хорошим, что мы обошлись без сульфидина, пенициллина, уротропина и прочих препаратов. Это говорит о хорошей сопротивляемости организма ребенка.

Такой случай по самой природе своей прост; он легок и по своему клиническому течению.
Ясно, что вирус микрофлоры в данном случае не был особенно токсичен — и оказался по плечу иммупно-биологическим силам ребенка. Все вместе обусловило удачный исход.

- Читать далее "Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга"

Оглавление темы "Клинические примеры абсцессов мозга":
  1. Причины амнестической афазии. Амнезия при экстрадуральном абсцессе
  2. Самопроизвольно вскрывшийся абсцесс правой височной доли головного мозга
  3. Амбулаторно-диагносцированный абсцесс левой височной доли мозга
  4. Абсцесс левой височной доли и интрадуральный абсцесс
  5. Парный абсцесс височной доли мозга
  6. Три абсцесса мозжечка
  7. Абсцесс спинного мозга у больного
  8. Абсцесс теменной доли мозга. Ложный абсцесс головного мозга
  9. Течение и прогноз отогенных абсцессов мозга
  10. Нарушения слуха после радикальной операции - трепанации черепа
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.