Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс

Разобранные аспекты оперативной гинекологии имеют общебиологический характер и не являются специфичными для гинекологических хирургических больных. Вместе с тем особенности нейроэндокринной системы могут оказывать определенное влияние на течение адаптационных процессов в организме женщины во время и после операции.

Прежде всего заслуживают внимания имеющиеся в литературе указания о том, что женщины в большей степени устойчивы к хирургическому стрессу, чем мужчины, что связывают со специфическим влиянием эстрогенных гормонов на обменные процессы [Schumer]. Наряду с этим известно, что гормоны активно участвуют в стрессовых реакциях организма, как показали в эксперименте Arvay и Nyiri.

Подобные предположения основываются на представлениях об основном биохимическом эффекте эстрогенов — влиянии их на реакцию трансгидрогенации, т. е. перенос атома водорода или энергии от одной молекулы к другой. Эстрогены действуют на энзимные системы, трансгидрогеназу и усиливают выделение биологически полезной энергии двумя путями: во-первых, окислением коэнзимов, которые не участвуют в дыхательном цикле, во-вторых, посредством переноса атома водорода к коэнзимам, которые могут включиться при этом в дыхательный цикл Кребса. Эстрогены, в частности, участвуют в окислении специфического коэнзима TPN, содержащегося в клетках в низких концентрациях, вследствие чего он становится способным принять большее число Н+ ионов.

Таким образом, имеются основания полагать, что способность эстрогенов увеличивать выработку энергии может усиливать устойчивость к стрессу и стимулировать процессы заживления в организме женщины.

Источником повышенной выработки эстрогенов при хирургическом стрессе служат не только яичники, но и кора надпочечников. Предполагают, что освобождение эстрогенов из коры надпочечников при стрессе происходит под влиянием импульсов из вегетативной нервной системы, возможно из центров гипоталамуса, через симпатические пути к надпочечнику. Подтверждением этого служат клинические и экспериментальные наблюдения, свидетельствующие об усилении интенсивности созревания влагалищного эпителия при соматическом и психическом стрессе. Выделение же гонадотропных гормонов при стрессе, по Г. Мэгун, наоборот, снижается. У кастрированных животных феномен активации эстрогенных влияний, в частности по тесту «с плаванием», воспроизводится только после предварительной типофизэктомии, а у животных, подвергшихся адреналэктомии, усиления эстрогенных влияний при стрессе не происходит.
Применение барбитуратов подавляет активацию эстрогенных влияний при чрезвычайных воздействиях [Schmidt, Christians].

неотложные состояния в эндокринологии

В связи с затронутым вопросом о своеобразии реакций организма женщины на хирургический стресс заслуживают внимания два аспекта: во-первых, в какой степени меняется характер метаболических реакций в ответ на наркоз и хирургическую травму в зависимости от особенностей функционального состояния половой системы к моменту операции; во-вторых, как влияет объем хирургического вмешательства на гормонально-зависимых и гормонпродуцирующих органах половой системы на нейроэндокринные и метаболические сдвиги в ближайшие и отдаленные после операции сроки.

При уточнении особенностей нейроэндокринных реакций в зависимости от состояния половой системы женщины к моменту операции следует принимать во внимание наличие тесной связи между процессами стероидогенеза в яичниках и коре надпочечников.

В течение менструального цикла у здоровых женщин репродуктивного возраста гипоталамо-гипофизарная система испытывает особенно значительное напряжение во время овуляции, что сопровождается нарастанием содержания в плазме периферической крови свободного гидрокортизона (17-ОКС), повышением абсолютного и относительного уровней не связанных с белком (активных) 11-ОКС и экскреции с мочой гидрокортизона, а также падением количества в периферической крови эозинофилов. «Пик» 17-ОКС в крови в период овуляции держится в течение 24 ч, а иногда и дольше [Вихляева Е. М., Pepper, Lindsay]. Одновременно снижается содержание аскорбиновой кислоты в плазме крови, главным образов за счет ее восстановленных фракций с одновременным нарастанием предшественников аскорбиновой кислоты — дегидроаскорбиновой и дикетогулоновой кислот. К моменту овуляции (±1 сут) существенно снижен клиренс аскорбиновой кислоты по сравнению с другими фазами менструального цикла. Так, в фазе роста и созревания фолликула он составляет 1,44±0,06, в фазе желтого тела— 1,2±0,05, а во время овуляции — лишь 0,76±0,04 (р>0,01—0,03).

Во время овуляции существенно снижается содержание общего белка и альбуминов и увеличивается количество а- и b-глобулинов, меняется коэффициент А/Г [Лутошкина Р. М., Новикова А. Н.]. Приведенные данные показывают, что овуляция как одно из наиболее характерных проявлений физиологического стресса в женском организме сопровождается активацией адренокортикальной функции с изменениями гормонально-белковых соотношений в периферической крови, а также определенными функциональными нарушениями в центральной нервной системе. В фазе желтого тела по сравнению с другими фазами менструального цикла отмечается относительно более высокое содержание неактивных фракций 11-ОКС, нарастание уровня аскорбиновой кислоты в плазме крови, снижение сывороточных глобулинов.

В соответствии с этим при комплексном изучении особенностей метаболических реакций на наркоз и хирургическую травму у больных детородного возраста с миомой матки, но без соматических заболеваний и признаков постгеморрагической анемии удалось установить существенные различия в характере разбираемых нейроэндокринных изменений после операций, проведенных в различные сроки менструального цикла [Вихляева Е. М.].

Эти различия выявляются уже во время так называемого символического, или эмоционального, стресса перед началом наркоза и операции. При относительно однородном содержании суммарных 11-ОКС в плазме периферической крови в пределах физиологических колебаний (184—243 мкг/л) уровень не связанных с белком фракций у большинства обследованных оказался повышенным. Наиболее высоким был эмоциональный подъем активных 11-ОКС у оперированных в фазе роста и созревания фолликула, несколько меньшим — у оперированных в фазе желтого тела.

Вместе с тем у женщин, оперированных в близкие к овуляции сроки (±.24 сут), эмоциональный подъем 11-ОКС отсутствовал. К концу операции у всех обследованных нами женщин отмечалось нарастание уровня общих 11-ОКС в плазме периферической крови с наиболее значительным подъемом у оперированных в фазе роста и созревания фолликула (до 397 мкг/л), тогда как у оперированных в другие сроки менструального цикла усиление адренокортикотропных влияний было менее выражено и содержание общих 11-ОКС лишь в небольшой степени превышало пределы физиологической нормы.

В послеоперационном периоде содержание 11-ОКС в плазме крови довольно быстро снижается до физиологических пределов, а повышенное выделение гидрокортизона с мочой сохраняется в течение нескольких дней после операции. Вместе с тем наиболее существенные отличия отмечены у женщин, оперированных в фазе овуляции; суточная экскреция гидрокортизона у них возрастала после операции в 2 раза больше, чем у остальных обследованных, т. е. соответственно в 4 и 2 раза по сравнению с исходным уровнем.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.