Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме

Экстремальным неотложным состоянием при феохромоцитоме является криз. Основная задача экстренной терапии в этом случае состоит в максимально быстром снижении артериального давления. Обычные гипотензивные и сосудорасширяющие средства, как правило, неэффективны. Если диагноз феохромоцитомы известен или предполагается, то при начинающемся или уже развившемся кризе следует немедленно начать введение а-адреноблокаторов.

Рекомендуют ввести внутривенно 2—4 мг фентоламина или отечественного препарата тропафена в той же дозе (1—2 мл 2% раствора) на изотоническом растворе хлорида натрия. Если артериальное давление не снижается в течение 5 мин, то повторяют введение препарата каждые 5 минут до снижения гипертензии. При снижении и стабилизации артериального давления вводят а-адреноблока гор в указанной дозе внутримышечно каждые 2—4 часа, а впоследствии постепенно переходят на прием фентоламина (регетина) внутрь по 25—50 мг каждые 3—6 часов.

Когда артериальное давление стойко нормализуется или возвращается к исходному, постоянному уровню, а-адреноблокаторы постепенно отменяют. Длительное применение этих препаратов у больных, у которых возможно оперативное лечение, себя не оправдывает. Прием а-блокаторов небезразличен, он чреват опасностью ортостатической гипотонии. При выраженной тахикардии, сочетающейся с аритмией, очень осторожно можно использовать b-адреноблокаторы (индерал, обзидан, анапри-лин, тразикор). В остром периоде их вводят внутривенно, медленно, в течение 5—10 мин.

Обычно сначала вливают 1—2 мг (1—2 мл 0,1% раствора), при необходимости введение такой дозы повторяют, суммарная доза составляет не более 5—10 мг (5—10 мл). Постепенно переходят на прием 10—40 мг индерала внутрь 3—4 раза в сутки в зависимости от эффекта и переносимости.

феохромоцитома

Больному необходимо обеспечить спокойную обстановку. Головной конец кровати надо поднять, что должно способствовать ортостатическому снижению артериального давления. Ш. Милку при продолжительных приступах рекомендует применение 0,2—0,25 г амитала натрия или 0,10—0,15 г нембутала. Иногда после криза развиваются явления коллапса, особенно у пожилых больных с сердечнососудистыми поражениями, а также при преимущественной экскреции опухолью адреналина. Для купирования сосудистого коллапса рекомендуют вводить внутривенно капельно норадреналин (2—4 мг, разведенные в 1000 мл 5% раствора глюкозы).

При установлении диагноза феохромоцитомы единственным способом радикального излечения является хирургическое удаление опухоли. Чем раньше производится операция, тем больше шансов на выздоровление и восстановление трудоспособности. Неоправданные промедления с операцией чреваты развитием необратимых изменений в сердечно-сосудистой системе, почках. Без удаления опухоли больные рано или поздно умирают вследствие сердечно-сосудистых осложнений или нарушения функции почек. Спонтанное излечение описано как казуистика, обычно оно наступает при кровоизлиянии в опухоль.

Оперативное вмешательство у данной группы больных связано С серьезными опасностями, обусловленными сосудисто-гормональными реакциями в виде гипертензивного пароксизма на первом этапе операции при удалении опухоли и резкого падения артериального давления после изоляции опухоли от кровообращения. Это требует тщательной предоперационной подготовки больных и правильного обеспечения и ведения анестезиологами и хирургами самой операции и послеоперационного периода. В предоперационном периоде больному обеспечивают физический и психический покой; определенную роль может играть назначение транквилизаторов и седативных средств.

Проводят максимально возможную коррекцию обменных нарушений и лечение сопутствующих заболеваний. При симптоматическом диабете назначают соответствующую диету, корригируют дозу инсулина или пероральных сахароснижающих средств для компенсации диабета. При сердечной недостаточности показаны сердечные глюкозиды.

Ряд авторов [Баранов В. Г., Сазонов А. М., Калинин Л. П. и др.] для предоперационной подготовки считают целесообразным профилактическое систематическое назначение всем больным а-адреноблокаторов с целью уменьшения воздействия катехоламинов на сердечнососудистую систему. На основании своего клиническою опыта и наблюдений других клиницистов [Казеев К. Н. и др.] мы считаем, что рекомендация предоперационного приема а-адреноблокаторов абсолютно всем больным вряд ли правомерна. Подобная терапия не предупреждает гипертензивной реакции во время операции. В последние годы мы стали применять а-адреноблокаторы в предоперационном периоде только для купирования начинающихся или уже наступивших кризов.

Непосредственно во время операции, на первом этапе удаления опухоли мы, как и большинство авторов, обязательно вводим а-адреноблокаторы (тропафен внутривенно, разовая доза 10—20 мг, суммарная в среднем 60—80 мг). Доза препарата зависит от выраженности артериальной гипертензии, контролируемой каждые 30—60 секунд. При выраженной тахикардии (более 120 уд/мин), нарушениях сердечного ритма показано комбинированное введение а- и (З-адреноблокаторов. Применение ганглиоблокаторов в сочетании с адреноблокаторами неоправданно и даже опасно в связи с возможностью тяжелой гипотонии.

Профилактика гипотонической реакции и сосудистого коллапса после изоляции от кровообращения и удаления опухоли заключается в струйном внутривенном переливании 200—400 мл полиглюкина, введении 10 мл 10% раствора хлорида кальция на 40% растворе глюкозы, возмещении кровопотери равным количеством крови. Применение стероидных препаратов целесообразно при одномоментном удалении опухолей из обоих надпочечников, при операциях удаления опухоли из второго надпочечника, при удалении всего надпочечника тогда, когда невозможно изолировать большую хромаффиному от коркового слоя надпочечника.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.