Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин

Основными клиническими проявлениями острой надпочечниковой недостаточности у хирургических больных служат:
1) резкое падение артериального давления;
2) бледность кожных покровов, иногда в сочетании с цианозом лица, предплечий или кистей рук;
3) олитурия, альбуминурия и цилиндрурия (олигурия может быть обусловлена рефлекторной гиперсекрецией АДГ гипофиза вследствие травмы, гипотонической дегидратацией или снижением клубочковой фильтрации вследствие артериальной гипотонии);
4) гипогликемия, сочетающаяся с усилением азотемии и калиемии и падением хлоридов плазмы и мочи. Развитие подобного симптомокомплекса у хирургических больных требует экстренной дифференциальной диагностики с гиповолемическим шоком, внутренним кровотечением, сердечно-сосудистой недостаточностью, эмболией легочной артерии.

Наибольшие затруднения возникают при необходимости дифференцировать надпочечниковую недостаточность от гиповолемического шока вследствие невосполенной кровопотери. Общими для этих состояний симптомами являются коллапс, гипотензия и тахикардия. В качестве вспомогательных тестов используют определение эозинофильного числа (низкого при шоке и неизмененного при иадпочечниковой недостаточности) и уровня сахара в крови, который снижен при надпочечниковой недостаточности и повышен при гиповолемическом шоке.

Для надпочечниковой недостаточности характерны отсутствие лечебного эффекта от переливаний крови и нормализация уровня артериального давления при использовании препаратов кортикостероидных гормонов. Вместе с тем последняя достигается при острой иадпочечниковой недостаточности у хирургических больных лишь в условиях полного восстановления кравопотери во время операции.

острая недостаточность надпочечников

Для лечения наиболее целесообразно использовать комбинацию гидрокортизона, ДОКСА (для коррекции нарушений водно-солевого баланса) и норадреналина. Последний вводят под особенно тщательным контролем артериального давления, так как передозировка его может способствовать появлению отека легких или повышению внутричерепного давления. Вводят солевые растворы.

При развитии симптомов острой надпочечниковой недостаточности вводят в течение первых 2 ч внутривенно 100 мг гидрокортизона в 500 мл 10% раствора глюкозы. В течение последующих 24 ч возможно дополнительное введение 200 мг гидрокортизона (или 40—60 мг преднизолона) в 1000—1500 мл 100% раствора глюкозы капельно или дробными дозами с постепенным снижением дозы кортикостероидов на протяжении следующих 10—12 дней послеоперационного периода.

Вводят норадреналин в количестве 8 мл 0,1% раствора в 1000 мл 10% раствора глюкозы или адреналина — 0,5 мл 0,1% раствора. ДОКСА вводят вначале внутримышечно в дозе 20 Mr, затем по 5 мг каждые 8 ч, снижая дозу в последующие дни до 5 мг/сут (под контролем уровня артериального давления, гематокрита и массы тела).

Основной мерой, предупреждающей развитие синдрома острой надпочечниковой недостаточности при хирургических вмешательствах, служит выявление характерных для латентных форм симптомов в период предоперационной подготовки. К ним относятся астения, головные боли, отсутствие аппетита, усталость при ходьбе, умеренная психическая депрессия и лабильность психики, дегидратация с похуданием. При осмотре больных иногда выявляется легкая гиперпигментация (на нижних веках, в области яремных вен, на сосках, складках ладони, вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы).

Несколько менее постоянным признаком является артериальная гипотония. Для подтверждения диагноза применяют гормональные тесты, но использование пробы с АКТГ крайне нежелательно, так как это может спровоцировать острую надпочечниковую недостаточность в ответ на выделение эндогенного АКТГ при хирургическом стрессе. В процессе предоперационной подготовки назначают витамины, глюкозу, малые дозы глюкокортикоидмых препаратов, введение которых в несколько больших дозах, но не превышающих 200 мг гидрокортизона, продолжают также в день операции с постепенным снижением в послеоперационном периоде. Эффект лечения глюкокортикоидными гормонами острой и хронической надпочечниковой недостаточности при хирургическом стрессе связан также с влиянием их на центральную и периферическую гемодинамику. В гинекологической клинике картину острой надпочечниковой недостаточности у хирургических больных с благоприятным эффектом использованных во время операции кортикостероидных гормонов описали З. П. Юдина и Г. И. Брехман.

Риск развития острой надпочечниковой недостаточности при удалении яичников имеется у больных с вирилизирующей гиперплазией надпочечников. Угроза возникновения аналогичного синдрома возможна также у больных со злокачественными новообразованиями женских половых органов. В связи с изложенным имеется основание считать целесообразным тяжелые и длительные хирургические вмешательства у гинекологических вольных, в том числе со злокачественными новообразованиями женской половой системы, проводить под защитой экзогенных кортикостероидных гормонов.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.