Неотложная помощь эндокринологическим больным

Неотложная помощь при острых состояниях у эндокринных больных — специфичный и сложный раздел эндокринологии и внутренней медицины. Умение врача быстро ориентироваться, принимать определенное решение в каждом отдельном случае нередко решает исход ситуации, чреватой трагической развязкой. Большое значение для успеха неотложной терапии имеет правильное решение организационных вопросов: обеспечение высококвалифицированной специализированной врачебной помощи в первые часы острого состояния и ранняя госпитализация больных. В связи с этим большая ответственность ложится на работников скорой и неотложной помощи, которым первым приходится встречаться с такими больными. Больные с ургентной эндокринной патологией или при подозрении на нее подлежат немедленной госпитализации.

Объем амбулаторной медицинской помощи таким больным должен ограничиваться разумным минимумом мер высшей срочности. Тенденция к чрезмерному расширению терапевтических воздействий, выполняемых бригадами скорой и неотложной помощи на месте, не оправдана. Исключение составляют больные с гипогликемической комой, вернее, с гипогликемическими реакциями. Если у больного заподозрен или не вызывает сомнений диагноз гипогликемии, врач обязан на месте, без промедления, начать внутривенное введение глюкозы и симптоматических средств, как указано в разделе «Гипогликемическая кома». При быстром восстановлении сознания и нормализации функций сердечно-сосудистой системы вопрос о госпитализации решают индивидуально в каждом конкретном случае.

Быстро купировавшаяся гипогликемия при сахарном диабете или другом известном больному или его окружающим заболевании (инсулома и др.) не обусловливает обязательную госпитализацию. Больных с гипогликемией срочно госпитализируют в следующих случаях:
1) введение глюкозы и симптоматических средств не купирует гипогликемию и не нормализует общего состояния больного;
2) после проведенных экстренных лечебных мероприятий сознание восстанавливается, но сохраняются сердечно-сосудистые нарушения (тахиаритмия, выраженная гипер- или гипотония), не свойственные обычному состоянию больною, или выявляются неврологические нарушения;
3) возобновление гипогликемической реакции вскоре после проведенных лечебных мероприятий.

неотложная помощь эндокринологическим больным

Больные с другими острыми осложнениями эндокринной патологии, нуждаются в немедленной госпитализации. Помошь таким больным на месте ограничивается введением сердечно-сосудистых, гипотензивных препаратов. При диабетической кетонемической коме, не вызывающей никаких сомнений, оправдано введение инсулина наряду с указанными выше средствами. При неуверенности в характере коматозного состояния у больного сахарным диабетом (гипер- или гипогликемическая кома?) целесообразно ввести внутривенно струйно 40—60 мл 40% раствора глюкозы. Подобная мера может служить лечебным (при гипогликемической коме) и в какой-то степени дифференциально-диагностическим тестом.

Многое зависит от правильного выбора стационара, куда госпитализируют больного с неотложной эндокринной патологией. Подготовленность стационара к оказанию экстренной, специализированной помощи больному в состоянии, угрожающем жизни, решает успех лечения не в меньшей степени, чем время начала патогенетической терапии. Врачи скорой и неотложной помощи должны хорошо знать, куда следует госпитализировать больного с неотложной эндокринной патологией.

Лучше всего помещать всех больных с опасным для жизни острым осложнением в отдельный центр интенсивной помощи, отделение «поливалентной» неотложной терапии при больших многопрофильных больницах. Такие отделения приспособлены к борьбе с острыми метаболическими расстройствами, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Там обеспечивается беспрерывное наблюдение за больным, частое (по мере надобности) квалифицированное измерение физиологических и биохимических параметров, а при необходимости применение мониторов для контроля жизненно важных функций. Это обеспечивает раннее выявление и соответствующую коррекцию многих нарушений, привлечение квалифицированных специалистов — своевременную диагностику и адекватную терапию в диагностически сложных случаях.

Такие центры имеют оптимальные условия для ухода за больными, что часто определяег исход лечения. Сосредоточение таких больных в одном месте значительно облегчает работу дежурного врача и персонала, способствует рациональному использованию реанимационной аппаратуры, сводит к минимуму потери времени на поиски нужных медикаментов, транспортировку аппаратов, необходимые биохимические исследования.

В городах, где нет соответствующих центров или отделений неотложной или интенсивной терапии, больного нужно госпитализировать в эндокринологическое отделение или диспансер. Такие отделения должны быть заранее подготовлены, обеспечены доступной аппаратурой, круглосуточным дежурством биохимика-лаборанта, запасом нужных медикаментов; строго обязательно круглосуточное дежурство врача. Необходима постоянная связь с больничным или городским реанимационным отделением, располагающим соответствующими средствами лечения терминальных состояний.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Неотложная помощь эндокринологическим больным":
  1. Феохромоцитома у беременных и детей
  2. Диагностика феохромоцитомы
  3. Дифференциация феохромоцитомы
  4. Лечение феохромоцитомы. Неотложная помощь при феохромоцитоме
  5. Лечение феохромоцитомы у беременных. Профилактика феохромоцитомы
  6. Неотложная помощь эндокринологическим больным
  7. Стационарная неотложная помощь в эндокринологии
  8. Транспортировка тяжелых эндокринных больных и уход за ними
  9. Клиника, лечение и профилактика острой надпочечниковой недостаточности у женщин
  10. Реакция женшин на хирургическую операцию - хирургический стресс
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.