Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань

Хромаффинная ткань — наиболее древнее образование — наблюдается в брюшных нервных узлах пиявки, у кольчатых червей, раковых моллюсков, круглоротых рыб. X. С. Коштоянц показал, что экстракт таких образований улитки (Helix pomatia) влияет на изолированное сердце лягушки подобно адреналину.

У рыб хромаффинные образования тянутся от третьей пары плавников до хвоста, у костистых рыб они располагаются более организованно и компактно по ходу полой и почечной вен. Хромаффинная ткань у саламандры более организована, у лягушек она в виде вытянутых образований, лежащих на внутренней поверхности почки. Адреналовая ткань перемещена с интерреналовой у птиц, у млекопитающих она занимает медуллярную часть надпочечников.

По соотношению хромаффинной и интерреналовой ткани Г. Ф. Иванов делит класс амфибий на три группы: 1) тесное соединение хромаффинных и интерреналовых клеток у Gyrrmophiona; 2) тесное соединение хромаффинных и интерреналовых клеток в переднем отделе тела и переслаивание их в заднем отделе у Urodella; 3) полное переслаивание хромаффинных и интерреналовых клеток у Amura.

Парные надпочечники бесхвостых амфибий представляют собой симметрически расположенные на вентральных поверхностях почек желтоватые узкие полоски. У рептилий и птиц наблюдается дальнейшее, более тесное объединение хромаффинпой и интерреналовой ткани.
По Polla, среди клеток, образующих симпатическую систему (симпатикогонов), имеются первичные формы симпатических клеток — феохромобласты.

хромафинная ткань надпочечника

Возникновение феохромобластов из симпатикогонов происходит после появления межуточного слоя; образование настоящих хромаффинных клеток из феохромобластов является процессом еще более поздним (к началу четвертого месяца). По Konn, первый намек на феохромобласты появляется не одновременно во всех участках симпатической системы, а прежде всего в преаортальном брюшном сплетении, ясно обнаруживается у человеческого эмбриона размером в 19,5 мм.

Феохромобласты отличаются от симпатобластов, представляя собой клеточные группы и нити, переплетенные в виде сетки, тогда как симпатобласты имеют вид маленьких темных комочков, окруженных нервами. Кроме того, клетки феохромобластов больше, плотнее, ядро их не так богато хроматином, а кровеносные сосуды обильнее. У эмбриона размером 44 мм феохромобласты локализуются в двух основных областях: 1) область симпатических лимитрофных нитей, которые идут от шеи до хвоста вдоль позвоночного столба и содержат в себе только небольшие массы феохромобластов; 2) область брюшных симпатических сплетений.

Данные о времени появления первых элементов коркового вещества у человеческого эмбриона сильно варьируют. Так, Hett указывает, что период дифферен-цировки интерреналовой ткани начинается у эмбрионов размером в 5,6 мм, Zuckerkandl —6,7 мм, Konn —8,5 мм, В. Н. Тонков —6 мм, Н. В. По-пова-Латкина и П. Я. Герке — 9—9,5мм, У. Я. Курмин — 12 мм.

В период внутриутробной жизни преобладает выделение норадреналина (выше 80%), после рождения его выделение снижается и нарастает выделение адреналина. Это выделение зависит от вида животного; у кроликов норадреналина очень мало, у кошек 50% продуцированных катехоламинов составляет адреналин. Элазмобронхиальиые рыбы, у которых хромаффинная ткань полностью отделена от интерреналовой, образуют только норадреналин, в то время как у амфибий норадреналина образуется меньше (Euler, Keller и du Vigneaud, Walkes).

Недавно с помощью хроматографии на бумаге был изолирован третий гормон медуллярной части надпочечников— изопропиладреналин, который отличается от адреналина замещением метальной группы радикалом изопропила. Этот гормон находится в небольших количествах в медуллярной части надпочечников у человека, обезьяны и кошки. Введенный в больших дозах, он расширяет сосуды, в средних дозах вызывает значительное сердцебиение.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.