Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ

Введение адреналина повышает теплопродукцию, уменьшает теплоотдачу вследствие ва-зоконструкции кожи, в то же время повышаются окислительные процессы в тканях, потребляется больше кислорода (Hloskins). Адреналин влияет на углеводный, белковый и жировой обмен. Что касается белкового обмена, то под влиянием адреналина усиливается гидролиз белков и увеличивается содержание аминокислот в крови, а также пуриновых тел.

По мнению некоторых исследователей, увеличение количества пуриновых тел возникает в результате сокращения гладкой мускулатуры, особенно сосудов. В. Д. Тихвинская наблюдала повышенное выделение азота с мочой, отчасти это выделение происходило за счет креатина. Введение адреналина вызывает гипергликсмию и иногда глюкозурию. Эти изменения возникают вследствие расщепления гликогена печени. В результате увеличения гликогенолиза и гликолиза нарастает образование молочной кислоты. У кролика гипергликемия наблюдается в течение 6 часов, она более выражена, чем у человека (Cannon, Hagen).
При патологии, когда содержание гликогена в печени снижено, эта реакция незначительная, кривая сахара в крови менее высокая или незначительная (Laborit).

Адреналин повышает липолиз и окисление жирных кислот. Он усиливает фиксацию кальция в костях. Parhon, M. С. Кахана и Mirza после введения адреналина наблюдали уменьшение количества воды и в некоторых органах.

Представляет интерес синергизм между катехоламинами и йодтиропином. Burn предполагает, что он определяется количеством катехоламинов, влияющих на клеточные рецепторы, в зависимости от того, появляются ли возбуждающее или тормозящее действие. Von Veylek указал, что концентрация адреналина в крови при кардиозоловых судорогах увеличивается на 130%. Возникающее при этом состояние страха, тревоги приписывают адреналину, считая его «веществом страха».

адреналин и обмен веществ

Введение адреналина повышает содержание адренокортикотропного гормона в крови и увеличивает продукцию кортикостероидов, играющих, по представлениям Selye, решающую роль в осуществлении стресса. На этом основании некоторые исследователи считают адреналин первым медиатором стресса, стимулирующим гипофиз к выработке адренокортикотропного гормона. Имеются также данные о влиянии кортикостероидов на обмен и физиологическое действие катехоламинов, по отношению к которым, как установлено, кортикостероиды играют «пермиссивную», разрешающую роль (М. С. Кахана).

А. М. Утевский и М. П. Барц показали, что кортикостероиды влияют на связывание норадреналина белками сердца, которое имеет функциональное значение. Это согласуется с предложением А. М. Утсвского о роли в нервных процессах протеидизированных медиаторных веществ, а также с представлениями X. С. Коштоянца о значении белковых тел в нервной регуляции. Адреналин и норадреналин довольно быстро выделяются из организма или расщепляются ферментами. Период полураспада адреналина составляет 9 дней (В. И. Осинская).

Reznik и Elmadian, изучая у человека обмен адреналина, меченного С14 в b-положении или в метальной группе, наблюдали, что 2/3 меченого адреналина довольно быстро теряют метильную группу и 1/3 его выводится с мочой. Катехоламины исчезают из крови в течение 24—30 часов в форме неактивных компонентов. В крови адреналин и норадреналин циркулируют частично с белками (протеидизация катехоламинов). В организме, как и in vitro, норадреналин и адреналин окисляются и превращаются в норадренохром и адренохром. В дальнейшем образуются соединения, обладающие не симпатикотропным действием, а ваготропным—лейкоадренохром.

Главный путь превращения у крыс катехоламинов амиyоксидазный — отщепление аммиака или метиламина и выделение с мочой 3-метокси-4-гидроксиминдальной кислоты.
У здорового человека выделяется с мочой 4—8 мкг адреналина и 25—50 мкг норадреналина в сутки. Использованием метода хроматографии на бумаге можно получить из фсохромацитомы большие количества аналогов 3-метокси-норадреналина.

А. М. Утевским с сотрудниками было показано, что обмен катехоламинов в организме может идти тремя основными путями:
а) окислительным с образованием адреналинхинон-адрено-хромлейкодериват;
б) аминооксидазным (дезаминирование боковой цепи);
в) метилированием (фермент метилтрансфераза). Эти пути могут сочетаться между собой.

Различают два типа связи катехоламинов с белками: тип, который ведет к временной их инактивации, и тип, при котором связь с протеинами является условием для проявления его влияния. А. М. Утевский и сотрудники изучали окислительный путь хиноидного обмена адреналина.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.