Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен

А. К. Шипов (1945) в эксперименте установил после перевязки нижней полой вены следующие пути оттока крови.
1. Эпигастрально-маммарный путь, образованный следующими венами: надчревными (нижними, поверхностными и верхними), грудинно-подчревными, прободающими и внутренними грудными венами. Сосуды этого пути снабжены хорошим клапанным аппаратом.

2. Семенниковый путь (или яичниковый), состоящий из гроздьевидного сплетения наружных семенниковых (или яичниковых) вен, мошоночных (или губных), наружных срамных, мочеполового и геморроидального сплетений. По семенниковому пути кровь может устремляться в двух направлениях: через внутренние семенные в нижнюю полую вены и через сплетения вен тазовых органов и воротную систему.

3. Портакавальный путь выражен у собак очень слабо и притом не всегда, поэтому практическое значение его в оттоке крови при закупорке нижней полой вены невелико.

4. Прямые и окольные короткие пути, преимущественно вновь образованные, соединяют концы перевязанных и перерезанных отрезков нижней полой вены.

5. Подвздошно-пояснично-поддиафрагмальный путь, образованный поверхностными и глубокими венами, окружающими подвздошные, подвздошно-поясничные и пояснично-поддиафрагмальные и диафрагмальные вены.

перевязка нижней полой вены

6. Антемедуллярный путь — важнейший бесклапанный путь, состоит из вен, расположенных в позвоночном канале впереди спинного мозга. Он образован мочеполовым, венозным, геморроидальным и передним крестцовым сплетениями, боковыми крестцовыми венами, средней крестцовой веной, передни л внутренним венозным сплетением позвоночного канала, межпозвоночными, поясничными, позвоночными, непарной, полунепарной и межреберными венами. А. К. Шипов выделяет этот путь как самостоятельно функционирующий с момента перевязки нижней полой вены; подобно сифонной трубке кровь из нижней половины тела присасывается и перегоняется в верхнюю полую вену. Только этим можно объяснить случаи воздушной эмболии при операциях на спинном мозге.

В антемедуллярном пути временами может создаваться отрицательное давление в силу присасывающего действия грудной клетки и сердца.

И. И. Геронимус (1950) перевязывала у собак заднюю полую вену дистальнее почечных вен и обе семенные. Все животные переносили операцию вполне удовлетворительно. Окольное венозное кровообращение осуществлялось в основном через вены позвоночника, непарную и полунепарную вены. Автор доказал, что внутрипозвоночные венозные сплетения связаны с межреберными, непарной и полунепарной венами и являются важными путями оттока крови при нарушении проходимости нижней полой вены.

Результаты исследования И. И. Геронимус совпадают с данными Б. А. Долго-Сабурова, который в 1940 г. установил, что связь между верхней и нижней полыми венами осуществляется через систему позвоночных вен.

А А. Ольшанецкий и В. М. Спасский (1953) изучали возможность наложения лигатуры на нижнюю полую вену выше впадения в нее почечных вен. При этой операции животные погибали при явлениях резкого нарушения функции почек (альбуминурия, ацетонурия) исхудания, выпадения шерсти. В своих выводах А. А. Ольшанецкий и В. М. Спасский указывают, что на участке до впадения в нее печеноченых вен коллатеральные пути в системе нижней полой вены вполне достаточны и могут обеспечить коллатеральный отток крови при наложении двух лигатур.

Учебное видео по анатомии нижней полой вены и ее притоков

Видео анатомии нижней полой вены и ее притоков

- Читать далее "Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.