Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников

Альдостеронопения редко встречается в чистой форме, так как она сопровождается снижением продукции других стероидов, как кортизон, кортикостерон и андрогены. Главные расстройства этого заболевания следующие: гипотония, наклонность к развитию коллапсов, гипонатриемия, желудочно-кишечные расстройства, «солевое» голодание. Такие расстройства ведут к задержке в тканях калия и потере с мочой натрия.

Острая недостаточность функции надпочечников, вызванная кровотечением или тромбозом надпочечных вен, имеет симптоматологию, которая соответствует аддисоновым кризам: развивается быстрая потеря натрия, воды и хлора, повышается содержание калия с наклонностью к внеклеточному ацидозу, снижается объем внеклеточных жидкостей и увеличивается количество внутриклеточной воды.

Вторичные альдостеронопении могут выявиться после удаления опухоли коры надпочечников (альдостерома). Расстройства исчезают после назначения альдостерона или ДОКА в течение нескольких дней.

По Skanze и Geakfeldt, чистый гипоальдостеронизм состоит в снижении секреции альдостерона при наличии нормальной секреции гидрокортизона. Так, в случае, описанном Gudson, имели место расстройства сердечной деятельности, полный сердечный блок, осложненный приступами по типу Адамса — Стокса, спровоцированными повышенным содержанием калия в крови, а количество 17-кортикостероидов было нормальным.
У других больных выявлено нарушение механизма сохранения в организме натрия, других признаков аддисоновой болезни у них не было. Назначение 9а-фторгидрокортизона вызывает снижение содержания калия в крови.

кора надпочечников

Гиперфункция коры надпочечников

В настоящее время благодаря возможности введения различных гормонов коры надпочечников накоплен значительный материал по изменениям в организме при гиперфункции коры надпочечников. Экспериментальные данные дополняются многочисленными клиническими исследованиями.
Особенно часто в клинике применяли кортизон-ацетат (11-дегидро-17-гидрокортикостерон-21-ацетат) с терапевтической целью при неэндокринных заболеваниях у человека.

Кортизон впервые был получен в 1936 г. (Mason, Myera, Kendall). В том же году подобные вещества были самостоятельно изолированы Reichstein под названием веществ «Fa», Winterstein и Pfiffner компонента «F».
В 1944 г. Sarett синтезировал кортизон из желчной кислоты. Дальнейшая разработка синтеза была проделана Kendall с сотрудниками и Tischler с сотрудниками.

Введение больших доз кортизона вызывает задержку натрия и воды в тканях и усиливает выделение из организма калия и кальция. Изменения водно-солевого обмена приводят к расстройствам кровообращения и дыхания. Эти нарушения и явления алкалоза вызывают слабость сердечной мышцы (уплощение зубца Т) и повышение артериального давления.

Одновременно с нарушением сердечной деятельности возникают изменения внешнего дыхания, иногда отек легких. Углеводный обмен изменяется в результате усиления неоглюкогенеза, в дальнейшем наблюдаются гипергликемия и глюкозурия. Изменяется жировой обмен, отмечается склонность к гиперлипемии, усилению синтеза жиров и ожирению. Введение больших количеств кортизона вызывает отрицательный баланс азота, увеличиваются креатинурия и выделение мочевой кислоты.

Нарастает протромбиновый индекс, что может привести к тромботическим явлениям. У женщин большие дозы кортизона вызывают аменорею, акне, стрии, гирсутизм. Были отмечены изменения высшей нервной деятельности и даже психотические явления. Наступают бессонница, колебания настроения, иногда шизофреноподобные расстройства. После прекращения введения гормона указанные расстройства идут на убыль.

Cock первый наблюдал в 1755 г. больного, у которого имело место ожирение с гипертрихозом в связи с опухолью надпочечников. В дальнейшем другие исследователи (Bauer, Romgild; Tilezius; Otto; Ogle) опубликовали аналогичные данные. В одном из этих сообщений отмечался настоящий псевдогермафродитизм у женщины, клитор которой имел вид penis. Apert, Gallee, Cahill, Reilly, И. Юлес и М. Холло посвятили этому вопросу обзорные работы.

Синдром гиперфункции коры надпочечников наблюдается у молодых женщин, проявляясь ожирением, которое охватывает лицо, распространяясь на шею и туловище. Лицо гиперемировано. Появляется волосистость по мужскому типу. По Matias, волосистость часто предшествует появлению акне, а также изменениям вторичных половых признаков. Ожирение отмечается на туловище вместе с волосистостью, последняя особенно выражена на конечностях. В области живота и на бедрах появляются атрофические кожные складки, как у беременных женщин.

Иногда волосы на голове выпадают. Мышечная система больше развивается, голос грубеет. Strauss и Bauer и др. наблюдали наклонность к глюкозурии и гипергликемии, и даже возникновению сахарного диабета. Согласно другим данным, при гиперфункции коры надпочечников развивается гипертония. У подобных больных Winkel, Zucker и др. отметили полиглобулию, достигающую в некоторых случаях 9 000 000—10 000 000 эритролитов в 1 мм3. Нередко повышается основной обмен. У некоторых больных развивается остеопороз.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гормоны надпочечников":
  1. Гипоальдостеронизм - альдостеронопения. Гиперфункция коры надпочечников
  2. Первичный гиперальдостеронизм: причины, клиника и диагностика
  3. Онтогенез мозговой части надпочечников. Хромаффинная ткань
  4. Гистология и гормоны мозговой части надпочечников
  5. Иннервация адреналовой ткани надпочечников
  6. Влияние адреналина и норадреналина на сердечно-сосудистую систему
  7. Влияние адреналина и норадреналина на обмен веществ
  8. Гиперфункция мозговой части надпочечников
  9. Феохромоцитома: частота и патогенез
  10. Эндокринная функция половых желез. Эмбриогенез половой системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.