Расстройство образования соматотропного гормона. Нарушения синтеза гормона роста

Современными работами доказано, что гипоталамические центры регулируют функции передней доли гипофиза нейро-гуморально через гипоталамогипофизарную воротную систему. В результате безусловных и условных раздражителей в гипоталамических центрах образуются стимулирующие гормоноподобные вещества, от которых в дальнейшем зависит биосинтез ряда гормонов передней доли гипофиза (адренокортикотроп-ный, тиреотропный, гонадотропный). Нет данных в отношении лактогенного и соматотропного гормонов.

Кроме того, выявлен другой механизм регуляции функций задней доли гипофиза. Так, преимущественно в супраоптических и паравентрикулярных ядрах происходит биосинтез и выделение гормонов вазопрессина и окситоцина. В дальнейшем они мигрируют по ходу нервных волокон и отлагаются в нервных окончаниях клеток задней доли гипофиза. Условно- и безусловно-рефлекторные раздражения вызывают выделение этих гормонов из задней доли гипофиза в кровь и спинномозговую жидкость.

Вместе с тем, как выявили наши опыты, между гипофизом и гипоталамусом существуют афферентная и эфферентная нервные связи. Электрофизиологическим путем было показано, что изменения в биоэлектрической активности гипоталамуса наступают после воздействия на переднюю и заднюю доли гипофиза накладыванием тампона, смоченного эфиром (холод), введением в ткань железы адреналина, ацетилхолина.

Другие полученные нами результаты показывают, что воздействием на гипоталамические центры передней и задней частей гипоталамуса можно вызвать изменения в биоэлектрической активности передней и задней долях гипофиза. Морфологические исследования выявили, что в регуляции функций гипофиза участвуют афферентные и эфферентные нервные связи. Так, например, через ножку гипофиза проходит около 100 000 нервных волокон. Клиника также подтверждает, что чаще всего встречаются гипоталамотипофизарные синдромы, при этом первичные нарушения возникают в гипоталамических центрах и вторично наступают расстройства функций гипофиза.

Вместе с тем для теории и особенно для практики очень важно отличать гипоталамические синдромы от гипофизарпых. Поэтому необходимо рассматривать некоторые данные, касающиеся расстройств, наступающих после удаления гипофиза, а также после введения его гормонов.

Впервые пытались удалить гипофиз Horsley, Biedl, Ficker, Cushing и др. Однако картина гипофизэктомии оставалась неясной, что объясняется примитивной техникой операции и повреждения гипоталамуса. Только начиная с опытов Aschner, Camus и Roussy, можно говорить о полном или частичном удалении гипофиза. Помимо этих данных, исключительное значение для патофизиологии имеют результаты гипофизэктомии, произведенной больным, страдавшим злокачественными новообразованиями (Luft, Oliwercron, Ray, Gross и др.).

гормон роста - соматотропный гормон

У различных млекопитающих гипофизэктомия вызывает временные и постоянные изменения. Расстройства водного и углеводного обмена носят временный характер; другие признаки, такие, как остановка роста, более выражены у молодых животных, в дальнейшем наступает снижение функций щитовидной, половых и надпочечных желез.

Подробно изучены у взрослого человека последствия тотальной гипофизэктомии при опухолях. Так, через 2 месяца после удаления гипофиза появляются типичные признаки гипотиреоза. Еще значительнее снижаются половые функции; у мужчин исчезает libido, возникают импотенция, атрофия семенников, выпадают и не растут усы, борода. У женщин прекращается овариальный цикл, изменяется функция коры надпочечников, снижается выделение гидрокортизона и андрокортикостерона (Jkkos, Luft, Beck и др.).

Интересные наблюдения были сделаны после введения животным тотальных вытяжек или отдельных гормонов гипофиза. Введение экстракта передней доли гипофиза ускоряло рост молодых мышей (Robertson, Roy), крыс (Evans, Long), собак (Putnam, feel, Benedict). У этих животных наблюдались равномерное увеличение скелета, мышц, коры надпочечников, ускоренное созревание половых желез.

Успехи, достигнутые биохимией, позволили извлекать гормоны гипофиза, а это в свою очередь дало возможность лучше изучать их влияние на организм и установить их химическую структуру. Из передней доли гипофиза извлекается 6 гормонов. Гормон роста выделяется а-эозинофильными клетками, его можно получить в кристаллическом виде: он имеет макромолекулярную структуру и молекулярный вес 46 000—48 000. Химическая структура неодинакова у различных видов животных, молекула гормона состоит из 240—360 радикалов аминокислот.

Эмпирическая формула гормона роста, полученная из гипофиза человека, следующая: Фен-Глу—36, Асп — 31, Цис —2, Сер —20, Тре — 14, Гли — 14, Ала— 14, Про— 12, Вал— 10, Мет —41, (Лей + Изо) — 38, Фен—12, Лиз—12, Гист — 5, Apr—14, Тре —2— NH2 —30—Фен. (Eglis, Li).

Выделение гормона роста осуществляется под влиянием гипоталамических центров. В 1939 г. мы наблюдали у белых крыс остановку роста после поражения перед ней части гипоталамуса. В гипофизе было обнаружено разрежение ткани, особенно уменьшение количества эозинофильных клеток. Такие же результаты получил Reichlin. Неизвестно, как влияет гипоталамус на указанное гормонообразование, непосредственно через нервную систему или через стимулирующие факторы, как остальные гормоны передней доли гипофиза.

По мнению некоторых исследователей, гормон роста не влияет на организм при отсутствии инсулина. Как было установлено, меченый соматотропный гормон радиоактивным йодом накапливается в островках поджелудочной железы. Согласно данным большинства исследователей, гормон роста влияет непосредственно на обменные процессы, увеличивает синтез белков, задерживает выделение азота, фосфора, калия, натрия и хлора из организма. Значительно развивается костная ткань; количество дезоксирибонуклеиновой кислоты, хондроитин-серной кислоты и кальция нарастает (Li и Parkoff и др.).

По нашим данным, сорт костной ткани, в частности конечности, не происходит непосредственно под влиянием гормона роста. Если поражены центры спинного мозга, как это бывает при полиомиелите, конечность не растет. Экспериментально можно вызвать рост у животных до и после половозрелости путем введения сомато-тропного гормона. Карликовый рост наблюдается после удаления передней доли гипофиза, а также после поражения гипоталамуса. Еще в 1939 г. мы вызвали остановку роста у белых крыс после повреждения передних ядер гипоталамуса.
Таким образом, имеется два типа экспериментального нанизма: гипофизарного и гипоталамического происхождения.

Расстройства роста. Различают два вида расстройств роста в организме человека:
1) задержка роста;
2) усиление роста.

Что касается задержки роста, то из литературы известны случаи карликового роста, или нанизма, гипофизарного происхождения (гипофизарная карликовость). Однако наблюдаются также расстройства роста гипоталамического происхождения. Поэтому различают две клинические формы нанизма. Следует отметить, что бывают нарушения роста и другого происхождения: тиреогенного, надпочечникового, островкового и т. д. (Мюлес и Холло).
В 1937 г. нами были опубликованы работы по поводу ряда больных, у которых возникли явления нанизма после поражения гипоталамуса.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов в гипофизе и гипоталамусе":
  1. Расстройство образования соматотропного гормона. Нарушения синтеза гормона роста
  2. Гипосомия гипофизарного происхождения - задержка роста, карликовость
  3. Гипосомия гипоталамического происхождения. Гипоталамическая карликовость, нанизм
  4. Гиперсомия гипофизарного происхождения. Гигантизм и акромегалия
  5. Гиперсомия гипоталамического происхождения
  6. Нарушения синтеза и секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)
  7. Гиперадренокортикотропные синдромы. Аденома гипофиза - в пределах турецкого седла
  8. Опухоль гипофиза с поражением гипоталамуса
  9. Гипоадренокортикотропные синдромы. Недостаток АКТГ в организме
  10. Нарушения синтеза и секреции гонадотропных гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.