Гипосомия гипоталамического происхождения. Гипоталамическая карликовость, нанизм

В 1938 г. М. С. Кахана и Т. Б. Кахана показали, что поражение гипоталамуса белых крыс, не затрагивая гипофиз, приводит к остановке их роста. В опытах на цыплятах и котятах были отмечены подобные же результаты. Исследования гистоструктуры гипофиза у этих животных выявило уменьшение количества клеток передней доли гипофиза, в частности уменьшение количества эозинофилов. Указанные экспериментальные исследования проливают свет на механизм расстройства роста у больных с органическим поражением центральной нервной системы.

Сравнение влияния декортикации с последствиями поражения гипоталамуса на рост животных показывает, что после разрушения центров гипоталамуса, в частности передней его части, у животных наступают более выраженные изменения роста.

Первые наши наблюдения касаются группы детей с пораженными подкорковыми узлами и гипоталамусом. Так, 16-летний мальчик с хронической хореей имел рост 125 см, вес 35 кг, что соответствует росту и весу ребенка 12-летнего возраста. У другого больного 21 года с диагнозом олигофрении рост был 140 см, вес 38 кг, что соответствует росту и весу ребенка 12—13-летнего возраста.

Больная 22 лет, страдающая олигофренией и гемиатетозом, имела рост 133 см, вес 35 кг, что соответствует соматическому развитию 12-летней девочки; половые железы и вторичные половые признаки были не развиты. В этой же группе был больной 16 лет, страдающий гидроцефалией, с ростом 7-летнсго ребенка. Другой больной 17 лет с остаточными явлениями энцефалита страдал инфантилизмом. Его физическое развитие соответствовало развитию 10-летнего мальчика.

гипоталамическая карликовость

В 1960 г. мы наблюдали 11 детей, страдающих гипосомией, выявленных в детском отделении психиатрической больницы. Из них 2 перенесли полиомиелит, 3 — летаргический энцефалит, 3 — сыпной тиф, 3 — паратиф. Среди этих больных у 3 была гидроцефалия, у 2 — гемиатетоз, один болел хореей, у 2 был обнаружен гемипарез, у 3 — эпилептические припадки.

Одновременно с явлениями нанизма у этих больных наблюдались разнообразные признаки поражения центральной нервной системы: анизокория, нистагм, хореические или атетоидные движения, психические расстройства по типу психопатии, изменение характера, различные стадии олигофрении — от психической отсталости до идиотии, эпилептические приступы. Все эти признаки указывают на поражение коры головного мозга и подкорковых узлов, г. том числе гипоталамуса.

Мы наблюдали также больных с избирательным поражением гипоталамуса, с ожирением или исхуданием, несахарным диабетом, гипогенитализмом и другими признаками. У 2 больных, умерших от интеркуррентного заболевания (воспаления легких), в подкорковых узлах, особенно в гипоталамусе, был выявлен воспалительный процесс. При этом в передней части наблюдались периваскулярные муфты, опустошения и дегенеративные изменения в перивентрикулярных и паравентрикулярных ядрах.

В гипофизе не найдено значительных нарушений, однако при подсчете хромофильных клеток обнаружено, что количество их (особенно ацидофильных клеток) было меньше, чем у больных того же возраста.
Симптомы гипоталамической гипосомии почти не отличаются от гипофизарной, поскольку они возникают в результате вторичных изменений в передней доле гипофиза. На первом плане следует отметить нанизм, однако как и в картине гипофизарного нанизма, можно наблюдать и другие расстройства, например недостаточность функций коры надпочечников, половых желез и щитовидной железы. Поэтому при гипоталамической гипосомии встречаются явления гипогенитализма или инфантилизма, гипотиреоидные явления и признаки снижения функций коры надпочечников.

Далее было обнаружено, что если при гипофизарной гипосомии нервная система и высшая нервная деятельность не поражены, а некоторые больные даже талантливы, то при гипоталамической гипосомии у больных имеются органические изменения в центральной нервной системе. Нередко у таких больных наблюдаются дисгармоничное телосложение, диспластические явления, аномалии строения черепа, ушных раковин, исхудание или излишнее отложение жира, отсутствие волосистости, недержание мочи, недоразвитие вторичных половых признаков.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Нарушения синтеза гормонов в гипофизе и гипоталамусе":
  1. Расстройство образования соматотропного гормона. Нарушения синтеза гормона роста
  2. Гипосомия гипофизарного происхождения - задержка роста, карликовость
  3. Гипосомия гипоталамического происхождения. Гипоталамическая карликовость, нанизм
  4. Гиперсомия гипофизарного происхождения. Гигантизм и акромегалия
  5. Гиперсомия гипоталамического происхождения
  6. Нарушения синтеза и секреции адренокортикотропного гормона (АКТГ)
  7. Гиперадренокортикотропные синдромы. Аденома гипофиза - в пределах турецкого седла
  8. Опухоль гипофиза с поражением гипоталамуса
  9. Гипоадренокортикотропные синдромы. Недостаток АКТГ в организме
  10. Нарушения синтеза и секреции гонадотропных гормонов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.