Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка

Паравентрикулярное ядро интактных крыс 24—27-месячного возраста характеризуется преобладанием светлых клеток II и III типов (80%). В цитоплазме клеток I типа (17,5%) определяются вакуоли. Примерно пять-шесть клеток в поле зрения содержат ядрышко у края ядра и две-три клетки имеют по два ядрышка. Фрагменты аксонов с плотно упакованными грубыми интенсивно окрашенными ГПГ (1,8 усл. ед.). Гиперемия ядра умеренная.

Малые дозы АТЦС вызывают фазные изменения в спектре клеток. Если в ранние сроки (третьи, 10-е сутки) определяются уменьшение числа клеток I типа (с 17% до 11%) И увеличение числа клеток II, III типов (85%), содержащих ГПГ, сливающихся в отдельных клетках в плотные глыбки, то на 21-е, и особенно на 45-е, сутки число функционально активных клеток I типа увеличивается (30%).

Клетки крупные с широкой цитоплазмой, которая характеризуется повышенной базофилией, особенно по периферии. Средний объем клеток на 29% больше, чем у интактных животных. Объем ядер меняется статистически недостоверно, ядрышек — значительно уменьшается во все сроки исследования. Чаще определяются ядра с двумя ядрышками. Содержание НСМ в тракте снижается, видны остаточные тела Геринга, но наряду с ними имеются расширения, выполненные интенсивно окрашенными ГПГ.
На границе с эпеидимиыми клетками третьего желудочка мозга выявляются единичные нейросекреторные расширения с рыхлыми гранулами, что указывает на аксовентрикулярный путь сбрасывания нейросекрета.

Таким образом, клетки ПВЯ находятся в состоянии активного, но не напряженного функционирования.
Срединное возвышение интактных крыс-самцов 24—27-месячного возраста характеризуется незначительным содержанием НСМ в фибриллярном слое (2 усл. ед.). Видны мелкие расширения с рыхло расположенными гранулами, а также опустошенные с мелкограпулярными включениями ГПГ по периферии. Гигантские расширения единичны.

гипоталамус и гипофиз при воспалении яичка

Таким образом, незначительное содержание ГПГ в гипоталамо-гипофизариом тракте, наличие опустошенных расширений или расширений с рыхло расположенными гранулами указывают на активное выведение нейросекрета из срединного возвышения.

Малые дозы АТЦС вызывают в ранние сроки (третьи сутки) гиперемию капилляров вплоть до проникновения синусоидных капилляров первичной сети высоко в фибриллярный слой. Полнокровны капилляры эпендимы в области b2-таницитов. Содержание НСМ в тракте снижается от 1 до 1,6 усл. ед.. Убыль ГПГ происходит за счет освобождения мелких, средних и крупных расширений.

Видны нейросекреторные волокна, содержащие ГПГ вблизи расширенных капилляров, и хотя срединное возвышение не является прямо ответственным за синтез гонадотропинреализующих факторов (Martini), морфофункциональное состояние элементов, составляющих СВ, свидетельствует о включении их в ответную на введение малых доз АТЦС реакцию.

Задняя доля гипофиза, являющаяся органом, аккумулирующим нейросекреторпый материал, после введения малых доз АТЦС характеризуется наименьшим содержанием НСМ, выявляемого на третьи сутки (1 усл. ед.). Питуициты, роль которых в реализации гормонов ЗДГ до сих пор остается неизвестной (Hayward), вакуолизированы, цитоплазма их шире и ядра крупнее, чем у интактных животных.
Их границы определяются более четко в связи с тем, что НСМ рыхло располагается в мелких и средних расширениях или местами вовсе не выявляется. Гиперемия гипофиза наиболее выражена в ранние сроки исследования.

На основании полученных данных можно прийти к заключению, что функциональная активность нейросекреторных клеток СОЯ и ПВЯ с возрастом снижается. Морфологическим выражением этого являются уменьшение процента светлых клеток I и II типов и увеличение содержания темноокрашенных {клеток, накопление ГПГ во фрагментах аксонов и их расширениях.
Реактивирующие дозы АТЦС вызывают однонаправленные изменения в нейросекреторных клетках СОЯ и ПВЯ, характеризующиеся повышением их функциональной активности. Однако СОЯ является более лабильным ядром.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.