Возрастные особенности гипоталамуса

Сложным и актуальным в настоящее время является вопрос о возрастных особенностях нейрогуморальной функции гипоталамуса. Имеющиеся в литературе данные касаются в основном раннего онтогенеза (Боголепова, Приймак, Новиков, Pantic и др.). Исследований, посвященных изучению регулирующего влияния гипоталамуса в поздние периоды онтогенеза, мало, а их результаты противоречивы.

Существует мнение, что происходит снижение функциональной активности нейросекреторных элементов гипоталамуса в старости (Гращенков и др.), морфологическим выражением которой являются уменьшение числа нейронов вследствие физиологической инволюции нейросекреторных клеток СОЯ И ПВЯ, накопление нейросекреторных гранул в клетках и фрагментах аксонов, увеличение числа дегенеративных форм клеток (Борисов, Генис, Дупленко).

Другое мнение высказал В. М. Дильман, предположив повышение функции гипоталамуса при старении. Эту точку зрения разделили В. Г. Баранов и соавт., которые отмечали увеличение содержания LRF в срединном возвышении гипоталамуса старых крыс и высокий подъем содержания ФСГ и ЛГ в крови и моче женщин в период климактерия, что является показателем, по мнению авторов, повышения функциональной активности аркуатных ядер.

гипоталамус

С позиций этих представлений можно рассматривать исследования Н. А. Левковой и В. А. Тумапского, установивших, что у человека и животных в пожилом и старческом возрасте при изменении адаптационных возможностей организма регулирующие нервные центры переходят на качественно иной и филогенетически наиболее древний вид деятельности — нейросекрецию, которая становится основным и постоянным типом работы координирующих центров центральной нервной системы, т. е. нейросекреторные клетки обнаруживаются во всех ядрах гипоталамуса и еще в 30 отделах головного и спинного мозга.

По сравнению с молодым возрастом авторы отмечают укрупнение гранул нейросекрета и появление их в глиальных клетках (в корковых отделах головного мозга, в ядрах мозжечка, в гипокампе и миндалевидном комплексе). Полученные Н. А. Левковой и В. А. Туманским данные об эндокринной деятельности нейронов центральной нервной системы свидетельствуют об участии в регуляции вегетативных функций старого организма всех отделов головного мозга, что способствует установлению нового уровня приспособительных реакций.

Нарушение нормального ритма сложной иерархии нейрогуморальных механизмов может обусловить существенные возрастные изменения на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, в частности привести к глубоким сдвигам биосинтеза белка, ограничить возможность активации генетического аппарата клеток (Фролькис) и тем самым влиять на трофику тканей (Безруков, Мурадян, Мурадян), способствуя развитию процессов старения.

Таким образом, на основании результатов исследований некоторых научных коллективов создано представление о гипоталамической регуляции гонадотропной функции гипофиза, доказано наличие в гипоталамусе факторов, стимулирующих или ингибирующих выделение тройных гормонов гипофиза, а также изменение активности гипоталамуса при старении.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.