Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки

Задняя главная часть нейрогипофиза, или задняя доля гипофиза (ЗДГ), является той частью нейрогипофиза, в которой оканчиваются аксоны супраоптико-паравентрикуло-гипофизарного тракта, концентрирующиеся вокруг капилляров, образуя многочисленные аксо-вазальные контакты.

Именно в задней доле гипофиза (ЗДГ) происходит выброс в сосудистое русло нейрогормонов окситоцина и вазопрессина, синтезируемых, согласно концепции Е. Scharrer, В. Scharrer, в крупноклеточных ядрах гипоталамуса и представленных в ЗДГ в виде субмикроскопических нейросекреторных гранул, временно аккумулированных в телах Геринга, откуда они выделяются в капилляры и поступают в сосудистое русло.

Функциональное состояние задней доли гипофиза (ЗДГ) мы оценивали путем измерения диаметров нейросекреторных расширений, ядер и тел питуицитов, учитывали содержание нейросекреторного вещества в расширениях и характер его распределения, а также состояние капилляров. В каждом из гипофизов подсчитывали процентное содержание нейросекрета в условно нами классифицированных четырех группах расширений: I — мелкие, диаметр 0,45—4,65 мкм; II — средние, диаметр 4,8—9,45 мкм; III — крупные, диаметр 9,6—14,1 мкм и IV — гигантские, диаметр 14,1 —18,9 мкм.
Общее количество нейросекреторпого вещества определяли визуально и оценивали по пятибалльной системе. Максимальное количество принимали за 5 условных единиц.

Предварительно было изучено морфофункциональное состояние задней доли гипофиза (ЗДГ) у интактных крыс 5-месячного возраста. Исследования показали, что ЗДГ животных этой возрастной группы характеризуется наличием окончаний нейросекрсторных волокон, расширений, питуицитов, единичных клеток промежуточной доли гипофиза и сетью капилляров. В расширениях определяются гранулы, капли, глыбки нейросекреторпого вещества разного размера и плотности (5 усл. сд.).

Нами отмечено 35,5% мелких расширений диаметром 0,45—4,65 мкм; 48,8% средних диаметром 4,8—9,45 мкм; 11,4% крупных диаметром 9,6—14,2 мкм и 4,3% гигантских расширений диаметром 14,3—18,9 мкм. Средний диаметр питуицитов составляет 6,11 мкм. Клетки имеют крупные (3 мкм) ядра овальной или округлой форм с одним или двумя ядрышками.

задняя доля гипофиза

Через один час после ложного опыта выявляются признаки интенсивного выведения нейрогормоиов из ЗДГ: общее содержание НСМ уменьшено (2,5 усл. сд), в крупных расширениях нейросекрет расположен рыхло и представлен пылевидными и мелкогранулярными субстанциями; капилляры расширены, выполнены форменными элементами крови. Границы питуицитов, глиальных клеток неправильной формы, очерчены четче, чем у интактных животных, что обусловлено освобождением окончаний нейросекрсторных волокон от НСМ, располагающегося в непосредственной близости от клеток.

На третьи сутки после пятикратного введения больших доз АТЦС содержание НСМ уменьшается в 2,5 раза по сравнению с интактными животными. Преобладают мелкие расширения с ГПГ, число средних и гигантских расширений снижено. Видны так называемые остаточные тела Геринга, т. е. полностью свободные от нейросекреторпого материала расширения с определяемым только по периферии материалом. Капилляры гиперемированы, выполнены эритроцитами.

Границы питуицитов определяются четче, чем у интактных животных, однако размеры их уменьшены до 5,61 мкм, ядер — до 1,8 мкм. В отдельных клетках ядра деформированы, бобовидной формы. По данным Сентаготаи и соавт., сморщивание ядер бывает в результате чрезмерной стимуляции.

На 10-е сутки в задней доле гипофиза (ЗДГ) преобладают мелкие и средние расширения ГПГ. Видны отдельные участки нейрогипофиза, лишенные пылевидного и мелкогранулярного НСМ, но оставшийся в крупных расширениях нейросекрет интенсивно окрашен. В общем его больше (3,5 усл. ед.), чем на третьи сутки наблюдения. Диаметр клеток и ядер увеличивается и соответственно равен 5,89 мкм и 2,06 мкм. Гиперемия сосудов менее выражена.

Через 21 сут содержание НСМ вновь уменьшается (2,5 усл. ед.) за счет пылевидного и мелкогранулярного НСМ. Определяются пустые и полупустые расширения. Границы питуицитов хорошо просматриваются. На фоне клеток с деформированными ядрами выявляются крупные клетки с гипертрофированным ядром.

Через 45 сут в задней доле гипофиза (ЗДГ) в одних участках преобладают расширения с мелкогранулярным нейросекретом, в других — с крупными гранулами. В общем содержание нейросекрета меньше, чем у интактных животных (3 усл. ед.). В участках, где нейросекрет представлен мелкими гранулами, хорошо выявляются питуициты с крупными ядрами. Средний диаметр клеток и ядер приближается к исходным данным. Гиперемия умеренная.

Таким образом, полученные данные позволили сделать заключение о том, что после введения больших доз АТЦС, вызывающих в семенниках патологический процесс, в ЗДГ определяются изменения, которые можно трактовать как результат повышенной активности — гиперфункции. Морфологическим выражением этого процесса являются уменьшение НСМ в терминальных расширениях, гиперемия капилляров, гипертрофия тел и ядер питуицитов.

Последнее обстоятельство, видимо, обусловлено тем, что питуициты выполняют не только трофическую и опорную функции, но и, согласно концепции Levegue, Scharrer, принимают участие в передаче нейросекреторных продуктов из нервных волокон в капиллярное русло, возможно, вырабатывая вещества, способствующие этому процессу (Поленов).

С целью познания механизма изменений, выявленных нами в гипоталамо-гипофизарном комплексе крыс-самцов 5-месячного возраста после введения больших доз иммунной тестикулярной сыворотки, с помощью которой мы моделировали патологический процесс в семенниках, предпринято настоящее исследование с введением аналогичных (больших) доз неиммунной сыворотки (нормальной кроличьей сыворотки — ИКС).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.