Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки

Паравентрикулярное ядро 5-месячных интактных крыс характеризуется преобладанием светлых клеток с перинуклеарным расположением секреторных гранул. Редко определяются темные клетки, выполненные ГПГ. У края ядра отдельных светлых клеток выявляется по два ядрышка. Нейросекрет во фрагментах аксонов и их расширениях располагается рыхло (2 усл. ед.). Гиперемия умеренная. Сосуды выполнены форменными элементами крови.

Через один час после ложного опыта в паравентрикулярном ядре (ПВЯ) увеличивается число функционально активных клеток I типа. Объемы клеток и ядер несколько увеличены по сравнению с интактными животными, а содержание НСМ во фрагментах аксонов и их расширениях уменьшено (1,5 усл. ед.). Капилляры гиперемированы. Все это свидетельствует об усилении синтеза и выведения НСМ из перикариоиов и их отростков и является морфологическим выражением повышенной активности.

Через один час после однократного введения большой дозы АТЦС отмечается увеличение числа светлых клеток III типа и темных клеток с ГПГ IV типа. Видны клетки с резко гипертрофированной базофилыюй цитоплазмой и уменьшенным объемом ядрышек, отростки свободны от НСМ (0,5 усл. ед.). Капилляры гиперемированы. Поскольку типы клеток отражают также скорость транспорта нейросекрета, то преобладание клеток II и III типов связано, возможно, с некоторым торможением выведения НСМ из перикариоиов.
Транспорт НСМ из аксонов ускорен, на что указывает наличие в них незначительного числа мелких светлых пейросекреторных гранул.

На третьи сутки после пятикратного введения АТЦС также преобладают клетки II и III типов. Цитоплазма клеток гипертрофирована, объемы ядер, особенно ядрышек, снижены. НСМ во фрагментах аксонов меньше, чем у интактных животных.

паравентрикулярное ядро

На 10-е сутки на фоне функционально активных нейросекреторных клеток с гипертрофированной цитоплазмой определяются клетки IV типа, а также дегенерирующие клетки V типа. НСМ в аксонах гомогенный, интенсивно окрашен (2,5 усл. ед.), что, по-видимому, обусловлено депонированием его в перикарионах и аксонах в силу ослабления темпа выведения секреторных продуктов.

Через 21 сут после введения АТЦС преобладают клетки I и II типов с незначительным содержанием гомориположительной субстанции. Гипертрофия клеток менее выражена. НСМ в значительном количестве определяется во фрагментах аксонов, расположенных в ядре и вблизи третьего желудочка (2,5 усл. ед.). Наряду с этим также видны пустые расширения, свидетельствующие о выходе НСМ в тракт.

Через 45 сут после окончания введения АТЦС средний объем клеток достигает наибольших значений, ядрышек — наименьших. Определяется 4—5 клеток в поле зрения с двумя ядрышками, наличие которых указывает па повышение функциональной активности иейросекреторных клеток (Демко, Красиовская).

На основании результатов наблюдений можно заключить, что однократное введение большой дозы АТЦС активирует секретообразование в клетках ПВЯ и транспорт НСМ из аксонов. Наличие светлых функционально активных клеток III типа и темных, содержащих ГПГ, возможно, обусловлено чрезвычайно активным синтезом секреторных продуктов, которые не успели выйти в аксоны из перикарионов. Как известно, миграция гранул иейросекрета по аксонам происходит со скоростью 1— 4,5 мм в сутки (Da Lage, Sloper).

На стресс-реакцию (ложный опыт) клетки паравентрикулярные ядра (ПВЯ) отвечают менее активно, чем клетки СОЯ, на что указывает незначительное увеличение объема иейросекреторных клеток, их ядер, а также отсутствие изменений объема ядрышек.

Наши данные согласуются с исследованиями многих авторов, отмечавших большую лабильность клеток СОЯ, их более выраженную реакцию на различные воздействия, которым подвергается организм, большую чувствительность к афферентным сигналам, поступающим от кожи, мышц и т. д. В период развития патологического процесса в семенниках после пятикратного введения больших доз АТЦС в иейросекреторных клетках ПВЯ во все сроки наблюдения определяется увеличение объема клеток, базофилия цитоплазмы.

Уменьшение объема ядер и ядрышек на фоне выраженной базофилии гипертрофированных клеток косвенно свидетельствует о снижении концентрации ядерной РНК, что может быть связано с параллельно идущим синтезом цитоплазматической РНК (Поленов), расходуемой на образование иейросекрета.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек":
  1. Возрастные особенности гипоталамуса
  2. Гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система при введении антитестикулярной сыворотки
  3. Супраоптическое ядро (СОЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  4. Паравентрикулярное ядро (ПВЯ) при введении антитестикулярной сыворотки
  5. Срединное возвышение гипоталамуса при введении антитестикулярной сыворотки
  6. Задняя доля гипофиза (ЗДГ) при введении антитестикулярной сыворотки
  7. Гипоталамус и гипофиз при воспалении яичек
  8. Супраоптическое ядро (СОЯ) старых животных при воспалении яичка
  9. Гипоталамус и задняя доля гипофиза старых животных при воспалении яичка
  10. Гипофизарная регулиция функции половых желез
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.