Дифференциация диабетической кетонемической комы

Диабетическую кому следует дифференцировать с рядом состояний, сопровождающихся нарушением сознания. Часто значительные трудности возникают при ее дифференцировке с уремической комой со сходными клиническими проявлениями. Диагностике помогают высокая гипергликемия и глюкозурия при диабетической коме и их отсутствие при уремической. При уремической коме ощущается запах мочи (аммиака) в выдыхаемом больным воздухе, при диабетической — запах ацетона (моченых яблок, прелого сена).

При диабетической коме в отличие от уремической, артериальное давление низкое, нет отеков. Однако нужно помнить, что у больного диабетом с сопутствующей гипертонией или диабетическим нефросклерозом артериальное давление может быть повышенным и возможна уремическая кома без отеков. Кроме того, уремическая кома может развиться у больного сахарным диабетом, осложненным нефросклерозом. Диагностические затруднения в сложных ситуациях устраняют результаты биохимических исследований: гипергликемия, глюкозурия, ацетонурия, показатели выделительной функции почек.

При апоплексической коме в результате геморрагического инсульта и других острых нарушений мозгового кровообращения могут развиваться нестойкая гипергликемия и глюкозурия центрального происхождения [Боголепов Н. К.]. Однако при этом отсутствуют основные клинические симптомы диабетической комы — обезвоживание, мягкие глазные яблоки, запах ацетона, ацетонурия. Кроме того, апоплексия развивается остро, часто сопровождается артериальной гипертензией, стерторозным дыханием, гемипарезом или гемиплегией; кожа больных влажная, наблюдаются симптом «паруса» и симптом Бабинского.

Возможны трудности при диагностике апоплексической комы у больных сахарным диабетом. Инсульт или инфаркт миокарда сопровождается, как правило, декомпенсацией диабета и развитием кетоацидоза, что создает впечатление диабетической комы.

диабетическая кетонемическая кома

Для печеночной комы характерны диспепсические явления, желтушность кожи и видимых слизистых оболочек, кровоизлияния и расчесы на коже, брадикардия, гипотония, увеличение и болезненность печени, билирубинемия, уробилин- и билирубинурия. В то же время у больного нет типичных диабетических симптомов.

Гипохлоремическая кома может развиться как на фоне диабета, так и при острых желудочно-кишечных расстройствах. Непосредственной причиной комы является упорная рвота или понос, ведущие к потере больших количеств хлоридов. В клинике на первом плане стоят неукротимая рвота, частое поверхностное дыхание, частый малый пульс, гипотония, резкое обезвоживание, гипохлоремия, азотемия, сгущение крови.

Гипергликемия и бессознательное состояние бывают при отравлении наркотиками. Однако при этом нет других клинических проявлений диабетической комы, кетоацидоза; гипергликемия не высока. При отравлении салицилатами нарушение сознания может сопровождаться глубоким дыханием, умеренной кетонурией, присутствием в моче восстанавливающих веществ, но гипергликемия и глюкозурия отсутствуют.

Значительные трудности могут вызвать дифференцировка диабетической и гипогликемической комы, а также отличие кетоацидотической комы от других форм коматозных состояний при диабете.

В случае затруднений в дифференциальной диагностике между гипогликемической и диабетической комой можно ввести больному внутривенно 40—60 мл 40% раствора глюкозы. Этого достаточно, чтобы при гипогликемической коме больной пришел в сознание. Однако вредного влияния на течение диабетического кетоацидоза такое количество глюкозы не окажет. Все же при тяжелой и длительной гипогликемии однократное введение глюкозы может оказаться безуспешным, и этот тест теряет диагностическую ценность.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Обезболивание в гинекологии.":
  1. Актуальность изучения неотложных состояний в эндокринологии
  2. Гиперкетонемическая диабетическая кома - причины и механизмы развития
  3. Патогенез и нарушения при гиперкетонемической диабетической коме
  4. Клиника кетоацидоза и гиперкетонемической диабетической комы
  5. Почечный и энцефалопатический варианты диабетической комы
  6. Диагностика диабетической кетонемической комы
  7. Дифференциация диабетической кетонемической комы
  8. Лечение кетоацидоза - угрозы развития диабетической комы
  9. Общие противопоказания к различным методам обезболивания
  10. Абсолютные и относительные противопоказания к обезболиванию
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.