Терапия гипергликемической комы малыми дозами инсулина

Инсулин рекомендуют вводить в течение первых 2 часов лечения комы со скоростью 8 ЕД/ч. Внутривенное капельное вливание раствора, содержащего инсулин, проводят со скоростью 1 л/ч. Если исходная гипергликемия превышает 33,3 ммоль/л (600 мг%), то в первый час дозу инсулина увеличивают до 16 ЕД. Последующее введение инсулина контролируют исследованием крови на сахар каждые 2 часа.

Если через 2 ч лечения уровень сахара в крови не снизился больше чем на 20% исходной величины, то скорость введения инсулина должна остаться прежней. При снижении гликемии на 25—50% исходной величины скорость введения инсулина уменьшают соответственно на четверть или на половину. Если гликемия упала ниже 16,6 ммоль/л (300 мг%), но превышает 11,1 ммоль/л (200 мг%), то инсулин вводят со скоростью 4 ЕД/ч. При гликемии ниже 11,1 ммоль/л (200 мг%) доза инсулина составляет 2 ЕД/ч.

С момента стабилизации гликемии на цифрах ниже 11,1 ммоль/л (200 мг%) и улучшения состояния больного (больной начинает есть) переходят на подкожные введения инсулина каждые 6—8 часов с последующим приемом не менее 50 г углеводов. Обычно первая доза инсулина подкожно составляет 16 ЕД, а дозы при последующих введениях зависят от результатов исследования гликемии перед каждой очередной инъекцией.
При стабилизации гликемии, исчезновении ацидоза, стойком улучшении общего состояния переходят на инсулин пролонгированного действия.

терапия гипергликемической комы

Внутривенная непрерывная инфузия инсулина в небольших дозах эффективна и физиологична. Однако его применение связано с рядом трудностей. Во-первых, желательно иметь инфузионные насосы, позволяющие точно дозировать инсулин в единицу времени, во-вторых, такое введение затруднительно у возбужденных больных. Проще вводить инсулин, внутримышечно каждый час. Первая доза инсулина составляет 16.—20 ЕД, в каждый последующий час — 5—10 ЕД.

Общая суточная доза инсулина, необходимая для выведения больного из комы, по опыту ряда авторов составляет не более 100 ЕД.
Подкожное введение инсулина при диабетической коме на первых этапах лечения нецелесообразно ввиду его нестабильной абсорбции из подкожной клетчатки у обезвоженного больного с нарушенной микроциркуляцией, а также в связи с возможностью развития в последующем гипогликемии из-за депонирования препарата.

В настоящее время при лечении диабетической комы используются как старые рекомендации с применением больших доз инсулина, так и вошедший в клиническую практику сравнительно недавно «режим малых доз». Собственные наблюдения и анализ данных литературы [Berger et al., Lutterman et al.], первые опыты с испытанием аппарата «искусственная поджелудочная железа», изготовленного фирмой Miles (США—ФРГ) [Юдаев Н. А. и др.], свидетельствуют о целесообразности более широкого использования режима «малых доз» инсулина в лечениии диабетической комы.

Однако здесь уместно привести мнение В. Г. Баранова, что для выведения больного из комы нельзя предложить какой-либо схемы. Если врач в течение первых 2—3 часов терапии по состоянию больного и данным лабораторных исследований убеждается в неэффективности примененных доз инсулина, то их следует увеличить.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Диабетическая кома":
  1. Актуальность изучения неотложных состояний в эндокринологии
  2. Гиперкетонемическая диабетическая кома - причины и механизмы развития
  3. Патогенез и нарушения при гиперкетонемической диабетической коме
  4. Клиника кетоацидоза и гиперкетонемической диабетической комы
  5. Почечный и энцефалопатический варианты диабетической комы
  6. Диагностика диабетической кетонемической комы
  7. Дифференциация диабетической кетонемической комы
  8. Лечение кетоацидоза - угрозы развития диабетической комы
  9. Лечение диабетической комы. Дозы инсулина при гипергликемической коме у диабетика
  10. Терапия гипергликемической комы малыми дозами инсулина
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.