Сахарный диабет. Сахарное мочеизнурение - diabetes mellitus

Сахарный диабет — заболевание, имеющее сложный нейро-эндокринный патогенез, в котором основную роль играет понижение продукции инсулина островковыми клетками поджелудочной железы (абсолютная недостаточность инсулина). Однако наряду с этим необходимо также считаться с возможным повышением потребности в инсулине, развивающейся вследствие поражения центральной нервной системы, гипофиза и надпочечников (относительная недостаточность инсулина). Следствием же недостатка инсулина являются глубокие нарушения обмена веществ, и в первую очередь углеводного обмена.
Заболеваемость диабетом, очень низкая в детском и юношеском возрасте, с годами постепенно нарастает и главным образом встречается у людей в 50—60-летнем возрасте.

Сахарным диабетом несколько чаще поражаются женщины.
При анализе причин, вызывающих развитие сахарного диабета, редко удается установить какой-нибудь внешний момент, с которым можно было бы достоверно связать возникновение заболевания. В некоторых случаях, когда развитию заболевания непосредственно предшествовала психическая травма, можно предположить ее первичное и основное этиологическое значение. Такое предположение подтверждается давно известными клиническими наблюдениями, показавшими ухудшение диабета при присоединении отрицательных эмоциональных факторов (например, испуг, смерть близких, неприятности по службе и т. д.).

Однако при развитии сахарного диабета после психической травмы мы обычно не можем решить вопрос, являлась ли она первичным и основным этиологическим фактором, или она способствовала только выявлению скрыто протекавшего заболевания.

Гораздо более убедительно этиологическое значение психических факторов — длительного психического перенапряжения и массовых психических травм — проявилось в нарастании заболеваемости сахарным диабетом после окончания Великой Отечественной войны.

сахарный диабет

Другим показателем роли психического перенапряжения и повторных психических травм является очень высокая заболеваемость сахарным диабетом в Соединенных Штатах Америки. Так, по данным последних лет, число больных сахарным диабетом в США превышает 1 000 000 человек, а смертность от него заняла 8-е место среди других заболеваний. Мы не располагаем в настоящее время данными о заболеваемости диабетом в других капиталистических странах, но по материалам, имеющимся до последней воины, заболеваемость в Англии и Германии была тоже очень высокой, хотя и не достигала цифр, наблюдавшихся в США.

В небольшой части случаев возможной причиной заболевания являются инфекции (например, грипп, ангина), приводящие к развитию инфекционно-токсических поражений островкового аппарата. Однако всегда необходимо считаться с возможностью наличия уже имеющейся, скрыто протекающей недостаточности островкового аппарата, а инфекцию надо рассматривать как дополнительный этиологический фактор, выявивший эту недостаточность.
В очень редких случаях сахарный диабет развивается после хирургического удаления значительной части поджелудочной железы, произведенного по поводу аденомы или карциномы островков с явлениями гиперинсулинизма.

Имеется ряд клинических и экспериментальных данных, подкрепляющих предположение об этиологическом значении переедания и особенно продуктов, богатых углеводами, в развитии сахарного диабета.

Так, при недостаточности островкового аппарата, вызванного удалением части поджелудочной железы (собаки) или аллоксапом (крысы), но при отсутствии явного диабета, перекармливанием углеводами удается вызвать развитие диабетических нарушений. В настоящее время парэнтеральным введением больших количеств глюкозы у кошек вызывали развитие стойкого диабета в результате повреждения у них островкового аппарата.

В клинике также приходится наблюдать развитие диабета после применения по поводу других заболеваний больших количеств глюкозы, что согласуется с широко известными фактами ухудшения существующего диабета от избыточного потребления углеводов.

Большая частота сочетания диабета с ожирением, при котором неизбежно приход энергетического материала превышает расход, является дополнительным подтверждением вероятной вспомогательной роли переедания, сочетающегося нередко с влиянием недостаточной мышечной работы.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Генерализованная остеодистрофия. Патофизиология поджелудочной железы":
  1. Гиперпаратиреоидная фиброзная остеодистрофия. Генерализованная фиброзная остеодистрофия - болезнь Реклингаузена
  2. Клиника и проявления фиброзной остеодистрофии. Диагностика гиперпаратиреоидной остеодистрофии
  3. Дифференциация генерализованной фиброзной остеодистрофии. Течение и прогноз болезни Реклингаузена
  4. Лечение гиперпаратиреоидной фиброзной остеодистрофии. Анатомия поджелудочной железы
  5. Островковый аппарат поджелудочной железы. История изучения функций поджелудочной железы
  6. Работы Л. В. Соболева по физиологии поджелудочной железы. Открытие инсулина
  7. Строение и функции инсулина. Механизмы работы инсулина
  8. Механизмы гипогликемии. Липокаическая субстанция поджелудочной железы - глюкагон
  9. Регуляция образования и выделения инсулина в организме
  10. Сахарный диабет. Сахарное мочеизнурение - diabetes mellitus
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.