Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции

Секреторная активность паратиреоцитов усиливается и при искусственном насыщении организма экспериментальных животных фосфатами. Основные измепения при этом, как и в случае билатеральной нефрэктомии, касаются в основном увеличения объема шероховатого эпдоплазматического рстикулума, комплекса Гольджи и митохондрий (М. Stoeckel, A. Porte).
Подобные, но менее выраженные изменения происходят в паратиреоцитах животных, содержащихся на диете, обедненной солями Са (Е. Altenahr).

Для выяснения морфологических эквивалентов повышения секреторной активности паратиреоцитов особенно ценным оказался ЭДТА (этилендиаминтетраацетат), который обладает способностью связывать ионы Са, циркулирующие в крови, что ведет к развитию глубокой гипокальциемии.

Мы наблюдали заметную активацию паратиреоцитов после перелома и последующего заживления бедренной кости. Определенное повышение функциональной активности паратиреоцитов отмечается также при многократном введении тиреотропного гормона, когда в клетках появляются многочисленные канальцы шероховатого эпдоплазматического ретикулума, а комплекс Гольджи заметно гипертрофируется. Число липидных капель лизосомоподобных телец и секреторных грапул в паратиреоцитах небольшое. Количество интердигитаций между соседними паратиреоцитами заметно увеличивается.

Кроме того, отмечается реакция и со стороны эндотелиальных клеток, которые заметно набухают, на их люминальной поверхности появляются многочисленные микроворсинки, а в цитоплазме увеличивается количество формирующихся и свободных пиноцитозных пузырьков. Оживление процесса пиноцитоза в эндотелиальных клетках капилляров околощитовидной железы в условиях хронического введепия ТТГ связано, по-видимому, с усилением процессов выведения гормональных начал паратиреоцитов в кровеносное русло.

цитология паратиреоцитов

Снижение секреторной активности паратиреоцитов экспериментально можно вызвать путем искусственного повышения уровня Са в циркулирующей крови. Наиболее просто это достигается введением в организм избыточных количеств солей Са.

Ультраструктурпые изменения в паратирсоцитах при введении ацетата Са обнаруживаются на 2-е сутки (М. Sloeckel, A. Porte). Как и при стимуляции функции околощитовидной железы, изменения в первую очередь касаются шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи. Эти органеллы по сравнению с нормой претерпевают заметную инволюцию, причем канальцы эндоплазматического ретикулума часто теряют свои рибосомы и фрагментируются, а иногда формируются в спиралевидные структуры.

Эти изменения постепенно нарастают до 4—5-го дня введения препарата, причем спирали, образованные капальцами эндоплазматического ретикулума, превращаются в миелипоподобные тельца. В это же время в цитоплазме паратиреоцитов заметно уменьшается число свободных рибосом, митохондрии фрагментируются и уменьшаются в размерах, а мультивезикулярные тельца и липидные капли становятся более многочисленными.

Если животным, получавшим соли Са, дополнительно ввести витамин D2, который способствует всасыванию Са из желудочно-кишечного тракта, то ультраструктурпые изменения в паратирсоцитах наступают более быстро и проявляются более заметно (М. Stoeckel, A. Porte). Комплекс Гольджи при этом воздействии небольшой и состоит преимущественно из вакуолярпых структур. Число секреторных гранул уменьшается, вместо них появляются многочисленные полупустые везикулы.

При совместном введении солей Са с витамином D2 часто отмечается расширение межклеточных щелей, которые могут образовывать микрокистозные полости, заполненные тонкими фибриллами (М. Stockel, A. Porto). Функциональное значение подобных расширений в заторможенной околощитовидной железе остается нелепым.

Значительное повышение уровня Са в циркулирующей крови отмечается при введении паратгормона или дигидротахистерина (Е. Altenahr). В этом случае, как и при избыточном введении солей Са, в паратирсоцитах наблюдается слабое развитие шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи, а также значительное уменьшение числа свободных рибосом.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.