Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов

Околощитовидные железы являются жизненно важными эндокринными органами, продуцирующими паратгормон, который принимает участие в регуляции уровня Са в циркулирующей крови.
Околощитовидные железы находятся в тесной анатомической связи со щитовидной железой и имеют общую с ней васкуляризацию и иннервацию. Число околощитовидпых желез у млекопитающих варьирует и обычно составляет 1—2 пары. Они находятся сразу же под капсулой или несколько погружены в ткань щитовидной железы. Каждая околощитовидная железа окружена собственной соединительнотканной капсулой, которая несколько тоньше, чем капсула щитовидной железы.

Капсула имеет типичное строение и состоит из коллагеновых волокон и небольшого количества сильно уплощенных фиброцитов. Иногда в толще капсулы, особенно на границе околощитовидной и щитовидной желез, обнаруживаются миелиновые и немиелиновые нервные волокна. От капсулы внутрь железы отходят тонкие септы, по которым в ее паренхиму проникают нервные волокна, мелкие сосуды и многочисленные капилляры.

Между соединительнотканными септами располагаются тяжи и группы железистых клеток — паратиреоцитов. Паратиреоциты имеют полигональную форму и тесно прилежат друг к другу, располагаясь радиально вокруг многочисленных капилляров. Контуры клеток неровные, плазматическая мембрана образует множество интердигитаций, разнообразных по форме в степени сложности. Обычно плазматические мембраны соседних паратиреоцитов, включая интердигитаций, расположены параллельно друг другу и отделены межклеточной щелью шириной около 200 А.

Однако иногда плазматические мембраны несколько расходятся, образуя локальные расширения межклеточной щели. Соседние паратиреоциты соединены между собой мощными соединительными комплексами, включающими в себя десмосомы и зоны облитерации (пятислойные структуры), подобные апикальным замыкающим пластинкам между тиреоидными клетками.

Ядро паратиреоцитов обычно расположено несколько эксцентрично, то ближе, то дальше от просвета капилляра и часто имеет неровные контуры с более или менее глубокими инвагинациями ядерной оболочки. Хроматин при фиксации раствором четырехокиси осмия распределен почти равномерно по всему ядру, а при двойной фиксации (глутаральдегид и OsO4) образует заметные сгущения вблизи внутренней мембраны ядерной оболочки. Ядрышки на срезах встречаются довольно редко и имеют небольшие размеры. Эпдоплазматический ретикулум представлен уплощенными канальцами, находящимися обычно с одной стороны ядра и вблизи плазматической мембраны.

гистология паратиреоцитов

В некоторых клетках канальцы ориентируются параллельно друг другу и образуют небольшие пакеты. Обычно же они встречаются поодиночке и число их в клетке небольшое. Наружные мембраны канальцев покрыты небольшим количеством рибосом. По всей цитоплазме паратирсоцитов разбросаны также многочисленные свободные рибосомы, образующие обычно полисомные группы. Количество полисом очень большое, и они придают гиалоплазме паратиреоцитов мелкозернистый вид и заметную электронную плотность.

Комплекс Гольджи занимает довольно обширную перинуклеарную область и имеет подковообразную или кольцевую форму. Он образован системой параллельно ориентированных уплощенных мешочков, редкими периферически расположенными вакуолями и большим количеством микропузырьков, которые сосредоточены в основном во внутренней области. Подавляющее большинство микропузырьков относится к «окаймленному» типу и имеет мелкозернистое внутреннее содержимое средней электронной плотности.

Среди микропузырьков в большинстве паратирсоцитов обнаруживаются более крупные гранулы диаметром 150—200 нм. Они окружены неотчетливой мембраной, имеют тонкогранулированную внутреннюю структуру и невысокую электронную плотность, которая несколько увеличивается при двойной фиксации. Эти образования, очевидно, представляют собой секреторные гранулы, сформировавшиеся в комплексе Гольджи. Нередко такие гранулы обнаруживаются также вблизи плазматической мембраны, особенно рядом с массивными интердигитациями.

Вокруг ядра и вблизи комплекса Гольджи расположены многочисленные митохондрии, которые обычно имеют удлиненную форму и отчетливые поперечные кристы.

В цитоплазме большинства паратиреоцитов интактных крыс обычно выявляется то большее, то меньшее число липидных панель с ровными или несколько зазубренными коптурами.

Наряду с липидными каплями в некоторых паратиреоцитах обнаруживаются липопигментныо тельца, отличающиеся неправильной причудливой формой и очень высокой электронной плотностью. Число таких телец в паратиреоцитах обычно увеличивается с возрастом животного, причем они становятся более крупными. У молодых крыс липопигментные тельца в клетках околощитовидной железы встречаются очень редко.

В цитоплазме большинства паратиреоцитов наблюдаются очень плотные округлые или неправильной формы тельца диаметром до 600 нм. Они окружены отчетливо выраженной мембраной и сосредоточены в основном вблизи комплекса Гольджи. Плотные тельца легко отличаются от секреторных гранул своими крупными размерами и высокой электронной плотностью. Внутренняя структура таких телец обычно однородная, но иногда встречаются отдельные светлые вакуоли, имеющие, вероятно, липидную природу. Плотные тельца, встречающиеся в цитоплазме паратиреоцитов, очевидно, относятся к лизосомоподобным образованиям. Их количество заметно увеличивается с возрастом животного.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.