Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез

Кроме типичных («светлых» или «главных») паратиреоцитов в околощитовидной железе крыс иногда констатируют и так называемые темные клетки. Количество последних заметно увеличивается после фиксации альдегидами (М. Stoeckel, A. Porte, Е. Alteniihr). Темные клетки более компактные, богаче органеллами и содержат многочисленные свободные рибосомы.
Обычно такие клетки расположены в железе небольшими группами, но могут встречаться и единичные темные паратиреоциты, окруженные со всех сторон светлыми главными клетками.

В заблокированной околощитовидной железе, а также в железе старых крыс иногда встречаются и «оксифильные» клетки (К. А. Зуфаров и др., В. С. Одинокова и др., L. Воquist). При электронной микроскопии опи отличаются обильным содержанием крупных митохондрий с многочисленными поперечпыми кристами. Контуры таких клеток по сравнению с типичными светлыми паратиреоцитами более ровные.

Функциональное значение «темных» и «оксифильных» паратиреоцитов до сих пор окончательно не установлено. В околощитовидной железе человека при электронномикроскопическом исследовании удается видеть все переходные формы клеток — от «светлых» паратиреоцитов к «темным» и «оксифильным» (R. Weymouth, H. Sheridan). У крыс довольно легко выявляются «переходные» формы клеток между «светлыми» и «темными» паратиреоцитами.

гистология паратиреоцитов

Поэтому по исключена возможность, что околощитовидные железы человека и животных образованы клетками одного типа (главными клетками), цитоплазма которых может измепяться в широких пределах в зависимости от функционального папряжения отдельных паратиреоцитов.

Паратиреоциты обычно контактируют с одним или несколькими капиллярами, причем плазматическая мембрапа в месте контакта подстилается тонкой базальной мембраной. Эндотелиальные клетки также окружены вторым листком базальной мембраны. Периэндотелиальное пространство капилляров довольно широкое и содержит кроме двух базальных мембран коллагеновые волокна, а иногда перициты. Эндотелий капилляров уплощенный и имеет многочисленные фенестры. В утолщенных участках эндотелиальных клеток наблюдаются пиноцитозные пузырьки.
В околощитовидной железе интактных животных иногда наблюдаются паратиреоциты, находящиеся на разных стадиях митотического деления.

Секреция гормона околощитовидной железы регулируется в основном уровнем Са в крови по принципу обратной отрицательной связи.
Классическим и наиболее эффективным методом стимуляции околощитовидных желез является билатеральная нефрэктомия (J. Lever, R. Davis, Л. Enders). Электронномикроскопически реакция паратиреоцитов отмечается уже через 5—10 ч после операции (G. Mazzocchi и др.). При этом заметно увеличиваются число и протяженность канальцев шероховатого эпдоплазматического ретикулума и количество свободных рибосом. Комплекс Гольджи расширяется, среди ого элементов увеличивается число уплощенных мешочков и микропузырьков.

Митохондрии удлиняются и становятся более многочисленными. Количество липидных капель по сравнению с нормой уменьшается. Спустя 24—48 ч после билатеральной нефрэктомии измепения в паратиреоцитах становятся более глубокими, особсппо сильно увеличиваются объем камплекса Гольджи и число секреторных гранул средней электронной плотности, которые располагаются главным образом вдоль плазматической мембраны. В эндотелии капилляров в это время отмечается интенсификация процессов пиноцитоза.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.