Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы

Кроме обычных тиреоцитов в интерфолликулярных островках и в стенке фолликула наблюдаются парафолликуляриые клетки (К-, С-клетки), отличающиеся по своей ультраструктуре от типичных «светлых» тиреоцитов. Наиболее часто К-клетки встречаются в островках, расположенных в центральной части железы, где они составляют около 2—5% общей клеточной популяции (М. Stux и др.). В интерфолликулярных островках К-клетки обычно составляют отдельные небольшие группы, но могут встречаться и единичные.

Наиболее характерным отличительным признаком К-клеток являются низкая электронная плотность цитоплазмы (в связи с чем их часто называют «светлыми» клетками) и наличие в цитоплазме большого количества гранул и везикул. К-клотки никогда не контактируют с коллоидом, хотя толщина цитоплазмы тиреоцитов, отделяющей их от полости фолликула, может достигать нескольких десятых микрона (К. Ekholm, L. Erikson). С другой стороны, К-клетки постоянно контактируют с капиллярами и поэтому в интерфолликулярных островках они занимают периферическое положение, а в стенке фолликула — парафолликулярное.

Форма К-клеток округлая, овальная или полигональная. Последняя преобладает в том случае, когда К-клетки расположены группами. Единичные К-клетки обычно округлые или овальные; они отделены друг от друга и от типичных тиреоцитов межклеточными щелями шириной 150—200 А. Между соседними К-клетками иногда выявляются небольшие десмосомы, которые не наблюдаются между К-клетками и тиреоцитами. Ядро К-клеток обычно расположено центрально, имеот округлую форму и ровные коптуры.
Хроматин часто распределен очень плотно по всему ядру, что придает ему значительную электронную плотность по сравнению с ядрами тиреоцитов.

Самыми характерными компонентами цитоплазмы К-клеток являются гранулы и светлые пузырьки. Гранулы представляют собой округлые образования диаметром 200—280 нм, окруженные одиночной мембраной, имеющей при больших увеличениях электронного микроскопа трехслойную структуру. Гранулы содержат тонкограиулированный материал, электронная плотность которого в различных гранулах значительно варьирует. Наблюдаются все переходные формы — от очень плотных гранул до полупустых светлых пузырьков.

парафолликулярные клетки щитовидной железы

При фиксации щитовидной железы одним раствором осмия содержимое гранул сохраняется очень плохо и в К-клетках обнаруживаются главным образом полупустые пузырьки. Количество секреторных гранул в различных К-клетках варьирует, иногда они размещены так близко друг к другу, что заполняют почти всю цитоплазму клетки. Вблизи плазматической мембраны иногда обнаруживаются картины выведения содержимого гранул в межклеточные щели и в периэндотелиальное пространство капилляров. Этот процесс осуществляется, как и в клетках передней доли гипофиза, путем экзоцитоза.

Эндоплазматический ретикулум в К-клетках развит довольно слабо и образован уплощенными или слегка расширенными канальцами, наружные мембраны которых несут рибосомы. Между канальцами эндоплазматического ретикулума и между секреторными гранулами находится большое количество свободных рибосом, образующих нолисомпые скопления.

Комплекс Гольджи в К-клетках развит несколько слабое, чем в тиреоцитах, и состоит в основном из уплощенных мешочков (ламелл) и большого количества микропузырьков, среди которых встречаются гладкие и окаймленные формы. В некоторых ламеллах комплекса Гольджи иногда наблюдается небольшое количество электронпоплотного материала, который в расширенных терминалях приобретает вид секреторных гранул, заполняющих цитоплазму К-клеток. Это свидетельствует о том, что гранулы формируются в элементах комплекса Гольджи (Е. Nunez и др.).

Вблизи комплекса Гольджи обнаруживаются также единичные лизосомоподобные тельца высокой электронной плотности и группы тонких фибрилл диаметром около 50 A (R. Ekholm, L. Erikson).
Митохондрии К-клеток слегка удлиненные или округлые с косо расположенными кристами. Иногда встречаются митохондрии с центрально расположенной вакуолью. Последняя может смещаться к краю митохондрии, а иногда соединяется с цитоплазмой клетки.

После фиксации глутаральдегидом в цитоплазме К-клеток определяется большое число микротрубочек, ориентированных в различных направлениях (R. Ekholm, L. Erikson).
В отличие от тиреоцитов К-клетки содержат значительное количество моноамииов, в частности серотонина. В настоящее время установлено, что они имеют ультимобранхиальное происхождение (A. Pearse, М. Stoeckel, A. Porto, Le Donarin, Le Lievre) и продуцируют тиреокальцитонин (G. Bussolati, A. Pearse, M. Kaline, A. Pearse). Cepoтонин же может принимать определенное участие в секреции этого гормона (М. Gerschon и др.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.