Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе

Щитовидная железа вырабатывает и секретирует два основных гормона — тироксин (тетрайодтиронин) и трийодтиронин. Кроме того, в К-клетках щитовидной железы продуцируется тиреокальцитонин, регулирующий уровень Са в периферической крови. Исходными продуктами для биосинтеза йодированных гормонов являются аминокислота, тирозин и йодид. Приносимый кровью йодид в тиреоцитах подвергается окислению и превращается в молекулярный йод, который вступает в соединение с тирозином, и через ряд нромея«уточных соединений (монойодтирозин, дийодтирозип) образуются тироксин и трийодтиронин (Я. X. Туракулов).

В настоящее время еще нет единого мнения о том, где происходит синтез тиреоидных гормонов. Я. X. Туракулов считает, что гормоны щитовидной железы синтезируются в свободном состоянии в цитоплазме тиреоцитов, выстилающих стенки фолликулов. Необходимое для организма количество гормонов сразу же после их образования поступает в кровь, а избыток тиреоидных гормонов включается в молекулы тиреоглобулина и накапливается в коллоиде. Однако большинство исследователей полагают, что тироксин и трийодтиронин образуются в молекуле тиреоглобулина — специфическом белке щитовидной железы (N. Nadler и др., R. Ekholm, U. Strandberg, R. Ekholm, U. Bjorkman, H. Fuita, A. Haddad, S. Wollman, J. Loewenstain).
Эти гормоны сохраняются как компоненты тиреоглобулина в фолликулярном коллоиде и освобождаются по мере надобности после протеолитического расщепления молекулы тиреоглобулина.

Процесс биосинтеза тиреоглобулина в тиреоидных клетках прослежен довольно полно. Известно, что тиреоглобулин представляет собой крупную гликопротеиновую молекулу с молекулярным весом около 650 000. Авторадиографическими исследованиями на электронномикроскопическом уровне с использованием меченых аминокислот (лейцин-H3) установлено, что биосинтез белкового компонента тиреоглобулина в тиреоцитах начинается на рибосомах шероховатого эндоплазматического ретикулума; затем предшественник тиреоглобулина поступает в цистерны ретикулума и по ним транспортируется к комплексу Гольджи, где и происходит его окончательное созревание (N. Nadler и др., R. Ekholm, U. Strandberg, R. Ekholm, U. Bjorkman).
Таким образом, синтез полипептидной части молекулы тиреоглобулина осуществляется по общей схеме синтеза, предназначенного на экспорт белка, предложенной L. Caro, G. Palade.

синтез гормонов в тиреоцитах

Углеводная часть молекулы тиреоглобулина присоединяется к синтезированной белковой основе путем последовательного прикрепления моносахаридов. Молекула тиреоглобулина содержит около 25 полисахаридных цепей двух различных типов. Одна из них состоит из глюкозамина и маннозы, а другая — из галактозы, фукозы и сиаловой кислоты (R. Spiro, M. Spiro). Первая цепь расположена ближе к белковой основе молекулы тиреоглобулина, а вторая занимает ее периферические участки.

Как показали электронпоавторадиографические исследования, манноза-Н3 через 10 мип после введения обнаруживается в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, в то время как галактоза-Н3 и фукоза-Н3 — в элементах комплекса Гольджи (P. Whur и др., A. Haddad и др., A. Haddad). Подобные результаты получены с использованием глюкозамина, маннозы и галактозы, меченных радиоактивным углеродом — С14 (R. Ekholm, U. Bjorkman). Эти данные свидетельствуют о том, что компоненты первой углеводной цепи (глюкозамин и манпоза) присоединяются к белковой части тиреоглобулина в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, а галактоза и фукоза, составляющие вторую цепь, добавляются к молекуле тиреоглобулина в комплексе Гольджи, где полностью завершается процесс формирования молекулы тиреоглобулина.

A. Haddad используя галактозу-Н3, нашел, что метка постепенно мигрирует от элементов комплекса Гольджи к апикальной части тиреоцита, располагаясь над апикальными гранулами и коллоидом. Это является прямым доказательством перемещения полностью сформировавшейся молекулы тиреоглобулина в просвет фолликула и накопления его в коллоиде. Транспортировка тиреоглобулина осуществляется, вероятно, апикальными гранулами, которые образуются в комплексе Гольджи и функцио нируют как секреторные гранулы (М. П. Горбунова, В. С. Зензеров, И. И. Дедов, R. Ekholm, U. Strandberg, A. Haddad).

Освобождение тиреоглобулина из гранул в полость фолликула происходит либо путем диффузии через отграничивающую мембрану апикальной гранулы и плазматическую мембрану клетки, либо путем экзоцитоза (М. П. Горбунова, U. Bjorkman и др.).

Йодирование тиреоглобулина происходит в основном в просвете фолликула и на границе между коллоидом и апикальной плазматической мембраной (W. Bauer, J. Meyer, М. Ibrahim, G. Budd, H. Fujita, R. Ekholm и др.), но может осуществляться также в небольшой степени и в цитоплазме тиреоцитов (S, Milcou, J. Petrea, J. Petrea, H. Fujita).

Анализируя данные авторадиографических исследований, проведенных па ультраструктурном уровне, можно вполне согласиться с мнением М. П. Горбуновой о том, что «синтез тиреоглобулина осуществляется в тиреоидной клетке непрерывно с большей или меньшей интенсивностью. Тиреоглобулин частично йодируется и гидролизирустся внутриклеточно, и необходимое для организма количество гормонов сразу выделяется в кровь. Только избыток белков и гормонов в форме обычных секреторных гранул, образующихся в комплексе Гольджи, секретируется в полость фолликула.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология щитовидной и паращитовидной желез":
  1. Интерфолликулярный эпителий щитовидной железы
  2. Парафолликуляриые клетки (К-клетки) щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы после гипофизэктомии
  4. Синтез гормонов в тиреоцитах - щитовидной железе
  5. Секреция гормонов из тиреоцитов - щитовидной железы
  6. Гистология околощитовидных желез. Цитология паратиреоцитов
  7. Темные и оксифильные паратиреоциты паращитовидных желез
  8. Цитология паратиреоцитов околощитовидных желез при активации функции
  9. Синтез и секреция паратгормона в околощитовидных железах
  10. Гистология поджелудочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.