Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза

Функциональное значение фолликулярно-звездчатых клеток в аденогипофизе полностью не выяснено. Наличие в них комплекса Гольджи, эндоплазматического ретикулума, митохондрий и единичных секреторных гранул указывает па их определенную секреторную активность. Это подтверждает также тот факт, что при различных экспериментальных воздействиях, изменяющих функциональную активность периферических эндокринных желез, указанные клетки претерпевают определенные ультраструктурные изменения. Так, при многократном введении крысам кортизона происходят заметное расширение псевдофилликулов и увеличение количества содержащегося в них коллоида, а после адреналэктомии, напротив, наблюдаются сокращение псевдофолликулов и уменьшение количества коллоида (М. Farquhar).

М. Farquhar предположила, что фолликулярно-звездчатые клетки имеют отношение к продукции АКТГ, который накапливается в коллоидоподобном веществе. К такому же выводу пришел Е. Ronnels, наблюдавший появление в цитоплазме клеток многочисленных липидных капель и сокращение псевдофолликулярных полостей после стресса, вызванного ожогом. При введении кроликам метопирона в фолликулярно-зведчатых клетках происходит сильная гипертрофия комплекса Гольджи и значительно увеличивается число элементов шероховатого эндоплазматического ретикулума, что указывает на усилепие биосинтетических процессов в них (J. Schechter). Другие исследователи при усилении адренокортикотропной функции аденогипофиза отметили набухание фолликулярно-звездчатых клеток, которое сопровождалось расширением полостей псевдофолликулов и увеличением количества коллоида (A. Costoff).

В литературе имеются также сведения о том, что в опухоли аденогипофиза человека, продуцирующей избыточное количество АКТГ, фолликулярно-звездчатые клетки становятся очень многочисленными и содержат в своей цитоплазме большое количество секреторных гранул (R. Bergland, R. Torack). Приведенные данные можно интерпретировать как доказательство участия фолликулярно-звездчатых клеток в продукции АКТГ. Однако пе все исследователи отмечали их ультраструктурные изменения после экспериментального усиления или ослабления адренокортикотропной функции аденогипофиза (Е. Siperstein, К. Miller); другие же обнаружили, что фолликулярно-звездчатые клетки реагируют почти одинаково па любые воздействия, изменяющие функциональное состояние любых желез эндокринной системы (кастрация, тиреоидэктомия, введение гормонов и др. (М. Cure и др., К. Dingemans, С. Feltkamp, Е. Vila-Porcile, A. Costoff).

Однотипность изменений фолликулярно-звездчатых клеток при разнообразных воздействиях свидетельствует о том, что такие изменения пе являются специфическими, а отражают общие сдвиги в функциональной активности аденогипофиза (К. Dingemans, С. Feltkamp). Однако при изучении ультраструктурпых изменений в аденогипофизе собак, получавших различные дозы хлодитапа, мы обратили внимание на то, что количество фолликулярпо-звездчатых клеток находилось в обратной зависимости от числа гипертрофированных клеток адрепалэктомии. При более внимательном изучении данной популяции аденоцитов мы обнаружили, что на определенном этапе развития гипокортикоидного состояния в цитоплазме фолликулярно-звездчатых клеток начинается формирование мелких секреторных гранул, что сопровождается увеличением количества вакуолей шероховатого эндонлазматичоского ретикулума и расширением комплекса Гольджи (В. М. Гордиенко и др.). Сами клетки при этом увеличиваются в размерах и теряют микроворсинки и микрофиламенты.

цитология фолликулярно-звездчатых клеток

При небольшом накоплении секреторных гранул они напоминают по своему внешнему виду кортикотропоциты, а при дальпейшем увеличении размеров и последующей дегрануляции превращаются в типичные клетки адреналэктомии. Подобпую трансформацию фолликулярно-звездчатых клеток в кортикотропоциты мы обнаружили в аденогипофизе адреналэктомированных морских свинок. Накопление секреторных гранул в измененных фолликулярно-звездчатых клетках происходит после введения адреналэктомированным животным гидрокортизона. Интересно, что микрофиламенты в таких клетках не обнаруживаются, хотя микроворсипки сохраняются довольно продолжительное время. Аналогичные данные о возможности трансформации фолликулярно-звездчатых клеток в кортикотропоциты получили недавно И. И. Дедов и A. Costoff, но они пе подкрепили их убедительными электронограммами. Кроме того, полагают, что фолликулярпо-звездчатые клетки могут трансформироваться пе только в клетки адреналэктомии, но и в клетки кастрации и клетки тиреоидэктомии (И. И. Дедов, F. Yoshimura, К. Harumija).

Вышеуказанным не исчерпывается функциональное значение фолликулярно-звездчатых клеток в аденогипофизе животных и человека. Как было указано ранее, фолликулярно-звездчатые клетки образуют своеобразную сеть, в петлях которой находятся другие секреторные клетки. Поэтому большинство исследователей считают, что фолликулярно-звездчатые клетки выполняют в адсногипофизе опорную функцию (Н. Salazar, М. Каgayama, С. Foster, К. Dingemans, С. Feltkamp, Е. Vila-Porcile). Некоторые авторы полагают, что фолликулярно-звездчатые клетки могут принимать определенное участие в клеточном движении и процессах выведения секреторного материала из клеток (J. Schechter, С. Foster, Е. Vila-Porcile), однако механизм их участия в этих процессах до сих пор неясен.

В срезах аденогипофиза, инкубированных in vitro, фолликулярно-звездчатые клетки способны фагоцитировать дегенерирующие аденоциты и их отростки (М. Farquhar). В аденогипофизе больных раком молочной железы и диабетом в полости фолликулов часто обнаруживается клеточный дебрис (Е. Horvath и др.). По мнению указанных авторов, фолликулярно-звездчатые клетки принимают участие в изоляции некротически измененных аденоцитов от интактной паренхимы. Исходя из этого, авторы приходят к выводу, что псевдофолликулы в аденогипофизе являются не постоянными образованиями, а образуются только в случае гибели одного или нескольких аденоцитов. Гранулярные аденоциты, окружающие разрушающуюся клетку, претерпевают дедифференцировку, их межклеточные щели закрываются соединительными комплексами, и такие аденоциты превращаются в типичные фолликулярно-звездчатые клетки.

Отмирающая клетка постепенно переваривается протеолитическими ферментами, выделяющимися в полость образовавшегося псевдофолликула. После полного переваривания псевдофолликул исчезает. Данпые получены Е. Horvath с соавторами на патологическом материале и пуждаются в дополнительной проверке и уточнении.

Таким образом, фолликулярно-звездчатые клетки аденогипофиза обладают полифункциональными потенциями, которые проявляются при определенных экстремальных или патологических состояниях организма. Можно предположить, что фолликулярно-звездчатые клетки выполняют в аденогипофизе опорную, камбиальную и фагоцитарную или изолирующую функции, хотя для окончательного выяснения их функционального значения необходимы дальнейшие исследования.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.