Влияние половых желез на гонадотропоциты

Наиболее глубокие ультраструктурные изменения обнаруживаются в гонадотропоцитах после удаления половых желез. Основные перестройки при этом происходят в ФСГ-гонадотропоцитах. Через 6 дней после операции в этих клетках отмечаются заметное расширение вакуолей эндоплазматического ретикулума и исчезновение крупных секреторных гранул низкой электронной плотности. В дальнейшем происходят увеличение количества ФСГ-гонадотропоцитов, их вакуолизация, гипертрофия комплекса Гольджи и прогрессивная дегрануляция.

Через 50—100 дней после кастрации наступает слияние вакуолей эндоплазматического ретикулума, в результате чего образуются громадные внутриклеточные полости, заполненные коллоидоподобным веществом. В оставшейся полоске цитоплазмы обнаруживаются крупные лизосомоподобные тельца и немногочисленные секреторные гранулы, размеры которых по сравнению с нормой несколько уменьшаются. Уменьшаются также количество митохондрий и размеры комплекса Гольджи. Подобные клетки по своему внешнему виду соответствуют клеткам кастрации, которые выявлены при световой микроскопии.

ЛГ-гонадотропоциты реагируют на кастрацию всегда значительно слабее по сравнению с изменениями ФСГ-гонадотропоцитов (В. Barnes). Число секреторных гранул в этих клетках постепенно увеличивается вплоть до 14-го дня после операции, а затем постепенно уменьшается (A. Costoff). Шероховатый эндоплазматический ретикулум и комплекс Гольджи несколько расширяются.

Результаты наших собственных ультраструктурных исследований аденогипофиза кастрированных животных-самцов свидетельствуют о том, что основные изменения обнаруживаются в ФСГ-гонадотроноцитах. Они заключаются в быстром увеличении количества клеток и их размеров, а также в постепенном расширении вакуолей эндоплазматического ретикулума, последующем их слиянии и образовании громадной центральной полости. Размеры клеток при этом также значительно увеличиваются.

гонадотропоциты

Клетки кастрации развиваются значительно медленнее, чем формируются клетки тиреоидэктомии и клетки адреналэктомии. Вполне сформировавшиеся клетки кастрации появляются в аденогипофизе подопытных крыс через 2—3 мес после удаления половых желез. В расширенных вакуолях эндоплазматического ретикулума и в центральной полости клеток кастрации плотные внутрицистернальные гранулы, характерные для клеток тиреоидэктомии, никогда не обнаруживаются, хотя эти цистерны содержат хлопьевидное вещество средней электронной плотности. Некоторые крупные цистерны имеют связь с наружной ядерной мембраной.

По море развития в клетках кастрации постепенно увеличивается количество лизосомоподобных телец, которые иногда могут находиться в тесном контакте с секреторными гранулами. Мы нашли, что увеличение количества гонадотропоцитов, наблюдающееся после удаления половых желез, происходит путем митотического деления ФСГ-гопадотропоцитов. Вступившая в процесс деления клетка не претерпевает дедифференцировки и находится в состоянии высокой секреторной активности, а в комплексе Гольджи при этом продолжается формирование новых секреторных гранул.

Наши эксперименты показали также, что при сочетанием удалении половых желез и щитовидной железы клетки кастрации и тиреоидэктомии развиваются в аденогипофизе независимо друг от друга и отчетливо различаются по своей ультраструктуре. Характер изменений этих клеток тот же, что и после кастрации или тиреоидэктомии, произведенных раздельно.

При введении кастрированным животным половых стероидов в гипертрофированных гонадотропоцитах сокращаются расширенные вакуоли шероховатого эндоплазматического ретикулума и увеличивается количество секреторных гранул (F. Clementi, G. de Virgiliis, Т. Soji и др.). Однако некоторые клетки кастрации на введение стероидов не отвечают и по своей морфологии не отличаются от аналогичных клеток аденогипофиза животных, не получавших заместительной терапии.

Многократное введение овариэктомированным крысам эстрогена сопровождается уменьшением размеров и количества гонадотропоцитов и ослаблением интенсивности включения в них меченых аминокислот (Т. Kobayashi и др.).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.