Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки

С результатами исследований Е. Siperstein с сотрудниками согласуются данные электронномикроскопических работ J. Nakayama с соавторами. Обнаружено также, что секреторные гранулы кортикотропоцитов аденогипофиза крыс способны избирательно окрашиваться фосфорной кислотой (G. Pelletier). Однако результаты электронномикроскопических исследований других авторов несколько отличаются от только что перечисленных.

По К. Kurosumi, J. Kobayashi, кортикотропоциты аденогипофиза интактных крыс имеют бокаловидную или неправильную форму и содержат секреторные гранулы диаметром 150—200 нм, которые расположены равномерно по всей клетке. Ультраструктура и электронная плотность таких гранул значительно варьируют. Наряду с плотными гранулами обнаруживаются гранулы и более низкой электронной плотпости, а некоторые из них имеют вид пузырька с центрально расположенным плотным ядром.

Между ядром гранулы и ее отграничивающей мембраной имеется широкий светлый ободок (50—100 нм). Авторы называют такие гранулы haloed granulaes и считают их наличие в клетке одним из важнейших признаков кортикотропоцита. У интактных животных в кортикотропоцитах содержится большое количество секреторных гранул, среди которых некоторые не имеют отчетливого светлого ободка. Митохондрии в таких клетках чаще всего палочковидные, но встречаются и полиморфные. Эпдонлазматический ретикулум представлен в основном небольшими вакуолями и короткими канальцами.

кортикотропоциты

Комплекс Гольджи обычно компактный и расположен вблизи ядра. Степень развития шероховатого эндоплазматического ретикулума и комплекса Гольджи в различных кортикотропоцитах может заметно варьировать, однако в большинстве клеток в нормальных условиях эти органеллы развиты умерепно. Число кортикотропоцитов в аденогипофизе интактных животных очень небольшое.

Точку зрения К. Kurosumi, J. Kobayashi об ультраструктурных особенностях кортикотропоцитов в настоящее время разделяют ряд отечественных и зарубежных исследователей (Ю. И. Афанасьев и др., И. И. Дедов, К. Yamada, К. Yamashita, A. Costoff).

Противоречивые данные получены также при использовании наиболее чувствительного и высоко специфического метода электронной иммуноцитохимии. P. Nakane первый локализовал АКТГ в клетках аденогипофиза интактных крыс. Он показал, что продукт реакции обнаруживается в клетках звездчатой формы, содержащих секреторные гранулы диаметром до 200 нм. Последние располагались в клетке в основном вдоль плазматической мембраны.

Наряду со сплошными гранулами часто обнаруживались и гранулы с центрально расположенным плотным ядром, другие же представляли собой полупустые пузырьки. Автор отметил, что по своей ультраструктуре кортикотропоциты почти неотличимы от тиреотропоцитов, однако последние не реагируют с антисывороткой к АКТГ. Таким образом, выделенные P. Nakane в качестве кортикотропоцитов клетки обладают признаками как АКТГ-клеток Е. Siperstein, так и кортикотрофов К. Kurosumi, a также имеют большое сходство с тиреотропоцитами. Исходя из этих данных, совершенно невозможно понять, к какой же разновидности аденоцитов относятся эти клетки.

Данные других исследователей более определенны. Так, G. Moriarty, N. Halmi, применив усовершенствованную методику электронной иммуноцитохимии, нашли, что иммунореактивные клетки, дающие интенсивную реакцию с антисывороткой к АКТГ, отличались небольшими размерами, звездчатой или угловатой формой и содержали секреторные гранулы диаметром около 220 нм (от 200 до 300 нм). Последние располагались обычно в один ряд вдоль плазматической мембраны, но не имели характерного светлого ободка. Авторы полагают, что выявленные ими иммунореактивпые клетки полностью соответствуют АКТГ-клеткам, описанным впервые Е. Siperstein с сотр., и отличаются от кортикотрофов К. Kurosumi, J. Kobayashi. Последние, согласно этим авторам, не содержали специфической иммуноцитохимической окраски на АКТГ и не изменялись после адрепалэктомии. Однако необходимо отметить, что в этих клетках не были обнаружены haloed granules, которые являются главным критерием при идентификации кортикотрофов, выделенных К. Kurosumi. Не исключена возможность, что это совершенно различные клетки.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.