Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты

После обнаружения гипоталамических рилизинг-факторов, стимулирующих выведение того или иного тропного гормона аденогипофиза, появилась надежда более отчетливо дифференцировать ФСГ- и ЛГ-гопадотропоциты. Однако оказалось, что в гипоталамусе продуцируется только один гонадотропин-реализующий фактор (гормон), который стимулирует секрецию как ЛГ, так и ФСГ (A. Schally и др., С. Girod, М. Yutisz).
Обычно его обозначают как LH — RH, но некоторые исследователи предлагают обозначение гопадотропин-рилизинг-фактора LH/FSH—RH, подчеркивающее его двойственную природу (A. Arimura и др., Т. Redding и др.).

При введении синтетического LH—RH показано, что уровень ЛГ в крови возрастает немедленно после инъекции гипоталамического гормона, достигает максимума через 5 мин (в 5 раз выше, чем в норме) и постепенно снижается, возвращаясь к норме через 60 и 180 мин, в то время как уровень ФСГ в крови повышается очень медленно, достигая максимума через 60 мин (Т. Soji и др.).

Несмотря на такие существенные различия в выведении ФСГ и ЛГ в ответ на инъекцию LH—RH, электронномикроскопические данные показали, что даже тогда, когда повышается только уровень ЛГ в крови, выведение секреторных гранул усиливается лишь в ФСГ-гонадотропоцитах. Кроме того, авторам удалось наблюдать трансформацию ЛГ-гопадотропоцитов в ФСГ-гонадотропоциты, что дало им основание рассматривать эти клетки как гонадотропоциты, находящиеся в различных фазах секреторного цикла.

гонадотропоциты

Такое предположение вытекает также из данных, полученных при использовании методов иммуноцитохимии. Показано, что один и тот же гонадотропоцит может реагировать как с антисывороткой к ФСГ, так и с антисывороткой к ЛГ, а при последовательном их применении — с обеими антисыворотками (P. Nakane, Л. Swopo и др., R. Phifer, D. Herbert, D. Herbert).

Электронноиммуноцитохимически ЛГ локализован в клетках, которые по своей ультраструктуре напоминают ФСГ-гонадотропоциты (P. Nakane, J. Mazurkiewisz, P. Nakane, J. Parsons, S. Erlandsen). Однако необходимо учитывать и то обстоятельство, что использовавшиеся я этих опытах антисыворотки к различным гонадотроппым гормонам могли давать перекрестную реакцию. Чтобы исключить перекрестную реакцию, необходимо получить антисыворотки к b-цепям ФСГ и ЛГ, которые у них различны.

Предварительные исследования в этом направлении (G. Moriarty) показали, что антисыворотка к 6-ЛГ реагирует в аденогипофизе крыс-самок с клетками, по своей ультраструктуре подобными ЛГ-гонадотропоцитам, в то время как у самцов с этой антисывороткой реагируют только ФСГ-гонадотропоциты. У самок крыс в аденогипофнзе определялись и ФСГ-гонадотропоциты, однако они не реагировали с антисывороткой к 6-ЛГ.

Таким образом, несмотря на имеющийся большой фактический материал, в настоящее время нельзя однозначно ответить па вопрос о клеточных эквивалентах фолликулостимулирующей и лютеинизирующей функций аденогипофиза. Результаты наиболее глубоких исследований говорят о том, что между продукцией двух гопадотропных гормопов существует более сложная зависимость, чем до сих пор предполагалось.

Возможно, что наличие одного или двух типов гопадотропоцитов зависит от пола, возраста и физиологического состояния яшвотных (G. Moriarty). Можно предположить также, что в зависимости от потребностей организма в том или другом гопадотроппом гормоне гопадотропоциты под влиянием соответствующих гипоталамических рилизинг-факторов (LH — RH и FSII — RH) или различной концентрации LH — RH быстро перестраивают свою синтетическую деятельность и продуцируют преимущественно тот гормон, который более необходим в данный момент. Для выяснения правильности таких предположений необходимы дальнейшие исследования с применением синтетических гипоталамических рилизинг-факторов и методов электронной иммуноцитохимии.

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Морфология аденогипофиза":
  1. Кортикотропоциты и их цитология
  2. Иммуноцитохимия кортикотропоцитов. АКТГ-клетки
  3. Влияние надпочечников на кортикотропоциты
  4. Перестройка кортикотропоцитов. Клетки адреналэктомии
  5. Гонадотропоциты фолликулостимулирующие и их цитология
  6. Лютеинизирующие гонадотропоциты и их цитология
  7. Влияние половых желез на гонадотропоциты
  8. Влияние гипоталамуса на гонадотропоциты
  9. Фолликулярно-звездчатые клетки гипофиза и их цитология
  10. Функция фолликулярно-звездчатых клеток аденогипофиза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.