Гистология нейрогипофиза и его строение, функция

Нейрогипофиз состоит из задней доли (pars nervosa) и нейральной ножки. Задняя доля, в отличие от аденогипофиза, не содержит секреторных клеток. Она состоит примерно из 100 000 безмиелиновых аксонов секреторных нейронов, тела которых располагаются в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах.

Секреторные нейроны обладают всеми характеристиками типичных нейронов, включая способность к проведению потенциала действия, но имеют хорошо развитые тельца Ниссля, что связано с выработкой нейросекреторного материала. Нейросекрет транспортируется по аксонам и накапливается в их окончаниях в задней доле.

Здесь они образуют структуры, известные как тельца Херринга (нейросекреторные тельца), которые видны под световым микроскопом. Под электронным микроскопом обнаруживается, что тельца Херринга содержат многочисленные нейросекреторные гранулы диаметром 100—200 нм, окруженные мембраной. Гранулы выделяют свое содержимое, которое попадает в фенестрированные капилляры, в большом числе имеющиеся в задней доле; отсюда гормоны затем разносятся по общему кровотоку.

Нейросекреторный материал состоит из двух гормонов, которые являются циклическими пептидами, состоящими издевяти аминокислот. Гормоны имеют немного различающийся аминокислотный состав, что обусловливает их разные первичные эффекты при ряде перекрывающихся функций. Этими гормонами являются аргинин-вазопрессин, известный также как антидиуретический гормон (АДГ), и окситоцин.

К каждому гормону присоединен связывающий белок (нейрофизин). Комплекс гормон — нейрофизин синтезируется как единый белок и транспортируется в нейрогипофиз, где происходит его накопление. Протеолиз этого белка приводит к высвобождению гормона и его специфического связывающего белка. Вазопрессин и окситоцин выделяются в кровь под действием импульсов, передаваемых по нервным волокнам из гипоталамуса.

Хотя существует некоторое взаимное наложение, волокна, идущие от супраоптического ядра, главным образом, связаны с секрецией вазопрессина, а большая часть волокон, идущих от паравентрикулярного ядра, осуществляют секрецию окситоцина.

Клетки нейрогипофиза. Хотя нейрогипофиз состоит, главным образом, из аксонов гипоталамических нейронов, примерно 25% его объема приходятся на особый тип сильно ветвящихся глиальных клеток — питуициты.

Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Задняя доля гипофиза. Большая часть ткани образована аксонами. Можно видеть тельца Херринга и ядра питуицитов, а также эритроциты (окрашены в желтый цвет) в кровеносных капиллярах. Окраска: трихромный метод Маллори. Большое увеличение.

Действие гормонов нейрогипофиза

Аргинин-вазопрессин, или АДГ, выделяется в ответ на повышенную тоничность крови, обычно возникающую вследствие потери воды или потребления соли, которая распознается осморецепторными клетками, находящимися в гипоталамусе. Главный эффект АДГ заключается в увеличении проницаемости собирательных трубочек почки для воды. В результате этого большее количество воды реабсорбируется и не выделяется с мочой.

Таким образом, вазопрессин участвует в регуляции осмотического равновесия внутренней среды. В высоких дозах вазопрессин может вызвать сокращение гладких мышечных клеток мелких артерий и артериол. Сомнительно, однако, что количество эндогенного вазопрессина достаточно для того, чтобы оказать сколь-либо заметное влияние на кровяное давление.

Окситоцин стимулирует сокращение миоэпите-лиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочных желез, во время грудного вскармливания, а также гладкой мышечной ткани стенки матки во время полового акта и родов. Секреция окситоцина стимулируется грудным кормлением или растяжением влагалища и шейки матки. Эти реакции опосредуются нервными путями, которые воздействуют на гипоталамус. Нейрогормональный рефлекс, который запускается при кормлении грудью, известен как рефлекс выделения молока.

Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Действие различных гипофизарных гормонов на органы-мишени и механизмы обратной связи, регулирующие их секрецию.
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции
Гистология гипофиза и гипоталамо-гипофизарной системы, их строение, функции

Повреждения гипоталамуса, которые разрушают нейросекреторные клетки, вырабатывающие АДГ, вызывают несахарный диабет — заболевание, которое характеризуется потерей способности почек концентрировать мочу. В результате больной, страдающий этим заболеванием, может выделять до 20 л мочи в сутки (полиурия) и будет потреблять огромное количество жидкости.

Опухоли гипофиза. Опухоли гипофиза обычно являются аденомами, и поэтому они имеют доброкачественную природу, однако такая опухоль может сдавливать соседние структуры (например, зрительные нервы). Около двух третей этих опухолей вырабатывают гормоны, вызывая клиническую симптоматику. Такие опухоли могут выделять гормон роста, пролактин, АКТГ и (менее часто) ТТГ (тиротропный гормон, тиротропин).

Клинический диагноз этих опухолей может быть подтвержден после их хирургического удаления при использовании иммуноцитохимических методов.

Видео гистология гипофиза

- Вернуться в раздел "Гистология"

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.