Функции паратгормона и его взаимосвязь с кальцитонином

Паратгормон связывается с рецепторами на остеобластах. Это служит сигналом для данных клеток, вырабатывающих фактор, стимулирующий остеокласты, который увеличивает число и активность остеокластов и тем самым обеспечивает резорбцию обызвествленного костного матрикса и выделение Са2+ в кровь.

Возникающее повышение концентрации Са2+ в крови подавляет выработку паратгормона. Кальцитонин, вырабатываемый щитовидной железой, также влияет на остеокласты, угнетая как их резорбтивное действие на кость, так и выделение Са2+.

Таким образом, кальцитонин снижает концентрацию Са2+ в крови и усиливает остеогенез; его действие противоположно влиянию паратгормона. Эти гормоны образуют двойной механизм регуляции уровней Са2+ в крови, что является важным фактором гомеостаза.
Помимо повышения концентрации Са2+, паратгормон снижает концентрацию фосфата в крови.

Этот эффект является результатом воздействия паратгормона на клетки почечных канальцев, вызывающего уменьшение всасывания фосфатов и усиление экскреции фосфатов с мочой. Паратгормон косвенно увеличивает всасывание Са2+ из желудочно-кишечного тракта, стимулируя синтез витамина D, который необходим для его всасывания. Секреция клеток околощитовидной железы регулируется уровнями Са2+в крови.

Гистология околощитовидной железы и ее морфология
Околощитовидные железы человека, вид сзади.

Гиперпаратиреоз характеризуется снижением концентрации фосфата и повышением концентрации Са2+ в крови. При этом состоянии в различных органах, таких, как почки и артерии, часто образуются патологические отложения кальция. Заболевание костей, вызванное гиперпаратиреозом, которое характеризуется повышением числа остеокластов и множественными полостями в костях, известно как фиброзно-кистозный остеит.

Кости пациентов с фиброзно-кистозным остеитом менее прочные и часто ломаются. Гипопаратиреоз — это заболевание, при котором концентрации фосфата в крови повышены, а концентрации Са2+ в крови — снижены. Кости становятся более плотными, их минерализация усиливается. Такое состояние вызывает спастические сокращения скелетных мышц и генерализованные конвульсии, известные как тетания.

Эти симптомы вызваны повышенной возбудимостью нервной системы вследствие недостаточного уровня Са2+ в крови. Пациентов с гипопаратиреозом лечат солями кальция и витамином D.

- Читать "Гистология эпифиза. Строение, морфология шишковидной железы"

Ваши замечания и вопросы: