Гормоны коркового вещества надпочечника. Регуляция синтеза гормонов надпочечником

Стероиды надпочечника образуются в результате модификаций молекулы холестерола. Холестерол получается клетками коркового вещества из крови, главным образом, в виде липопротеинов низкой плотности; он может также синтезироваться из ацетата (в виде ацетилкоэнзима А) в агранулярной эндоплазматической сети (аЭПС).
Холестерол превращается в конечную форму гормонов частично в митохондриях, а частично — в аЭПС — отчетливый пример сотрудничества этих двух клеточных органелл.

Стероиды, секретируемые корковым веществом, можно подразделить на три группы, в соответствии с их главным физиологическим действием: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и андрогены. Главным продуктом клубочковой зоны является минералокортикоидальдостерон; пучковая и, возможно, сетчатая зона секретируют глюкокортикоиды, в особенности, кортизол; сетчатая зона вырабатывает дегидроэпиандростерон, который является слабым андрогеном.

Минералокортикоиды воздействуют, главным образом, на дистальные почечные канальцы, а также на слизистую оболочку желудка, толстую кишку, слюнные и потовые железы, усиливая реабсорбцию натрия эпителиальными клетками.

Гистология надпочечников и их строение, функции
Корковое вещество надпочечника (строение и физиология).
Гистология надпочечников и их строение, функции
Механизм обратной связи секреции адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов. Сплошные стрелки обозначают стимулирующее действие, пунктирные — угнетающее. КРГ — кортикотропин-рилизинг гормон; АКТГ — кортикотропин.
Гистология надпочечников и их строение, функции
Влияние сниженной или усиленной стимуляции на строение коркового вещества надпочечника.

Глюкокортикоиды влияют на обмен углеводов, стимулируя как выработку глюкозы из аминокислот или жирных кислот (глюконеогенез), так и превращение глюкозы в гликоген. Кортизол может снижать поглощение глюкозы клетками, что в сочетании с усиленной выработкой глюкозы приводит к гипергликемии или к поддержанию адекватных уровней глюкозы в крови при голодании и в стрессорных реакциях.

В коже, мышце и жировой ткани глюкокортикоиды не только снижают синтетическую активность, но также обеспечивают деградацию белков и липидов. Побочные продукты расщепления, аминокислоты и жирные кислоты удаляются из крови гепатоцитами и используются ими для глюконеогенеза и синтеза белка. Глюкокортикоиды также подавляют иммунные реакции вследствие разрушения циркулирующих лимфоцитов, угнетения митотической активности в органах, где происходит образование лимфоцитов, и регуляции секреции цитокинов.

Разделение стероидов, вырабатываемых в корковом веществе надпочечника, на глюкокортикоиды и минералокортикоиды является, однако, до определенной степени произвольным, потому что большая часть глюкокортикоидов влияет также и на транспорт ионов.

Дегидроэпиандростерон является единственным половым гормоном, который секретируется в значительных физиологических количествах корковым веществом надпочечника. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА) представляет собой слабый андроген, который циркулирует в крови в виде сульфата и оказывает свое действие после превращения в тестостерон в нескольких тканях.

Регуляция функций коркового вещества - синтеза гормонов

Секреция глюкокортикоидов регулируется первоначально посредством выделения кортикотропинрилизинг гормона в срединном возвышении, за которым следует секреция АКТГ (или кортикотропина) передней долей гипофиза. Свободные глюкокортикоиды могут затем затормозить секрецию АКТГ. Степень угнетения гипофиза пропорциональна концентрации циркулирующих глюкокортикоидов; угнетение происходит на уровне как гипофиза, так и гипоталамуса. Секреция альдостерона регулируется, во-первых, ренин-ангиотензиновой системой, во-вторых — АКТГ.

Из-за того, что регуляция деятельности коркового вещества надпочечников осуществляется посредством механизма обратной связи, пациенты, получающие кортикоиды в течение длительного времени, ни в коем случае не должны внезапно прекращать прием этих гормонов: у таких пациентов угнетена секреция АКТГ, поэтому корковое вещество не будет получать стимулирующего сигнала, необходимого для выработки кортикоидов, что вызовет тяжелое нарушение баланса уровней натрия и калия.

Видео гистология надпочечника (препарат срез)

- Читать "Гистология мозгового вещества надпочечника. Морфология"

Ваши замечания и вопросы: