Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология

Согласно современным представлениям, нейрогипофиз не является самостоятельной железой внутренней секреции, а служит нейрогемальным органом, в котором накапливаются и из которого выводятся в кровепосное русло нейрогормоны (вазопрессин и окситоцин), продуцируемые в нейронах крупноклеточных ядер гипоталамуса (Б. В. Алешин, И. Г. Акмаев). Учитывая, что задняя доля — это составная часть гипофиза, а гормоны, депонированные в ней, выделяются непосредственно в кровь, мы кратко рассмотрим ее ультраструктурную организацию и способы выведения гормональных начал в кровеносное русло.

Более полно морфология и функциональное значение гипоталамо-нейрогипофизарной системы рассмотрены в ряде отечественных монографий, вышедших в последнее десятилетие (А. А. Войткевич, Е. И. Тараканов, А. Л. Поленов, Б. В. Алешин, А. А. Войткевич, И. И. Дедов, Б. А. Сааков и др.).

Нейрогипофиз расположен над промежуточной долей гипофиза, которая охватывает его с трех сторон. Верхняя (дорсальная) часть нейрогипофиза остается свободной и окружена тонкой соединительнотканной капсулой, сливающейся с капсулой аденогипофиза.

Основными структурными компонентами нейрогипофиза млекопитающих являются нейросекреторные аксоны, их терминал и, заканчивающиеся па капиллярах, и особые глиальные клетки — питуициты. Нейросекреторные волокна располагаются обычно параллельно друг другу и собраны в небольшие группы. На продольном срезе волокна прослеживаются на небольшом протяжении, очевидно, ввиду их извилистости. Диаметр их составляет 400—600 нм, хотя по ходу волокон часто обнаруживаются то небольшие, то более крупные расширения, заполненные многочисленными нейросекреторными грапулами.

В узкой части аксонов нейросекреторные гранулы встречаются редко, поодиночке или небольшими группами, располагаясь ближе к плазматической мембране (аксолемме). В аксоплазме кроме гранул содержатся также многочисленные нейротрубочки и нейропротофиламенты, а также единичные митохондрии.

нейрогипофиз

Нейросекреторные волокна и их расширения расположены обычно на некотором расстоянии от капилляров, так как область вокруг них занята пейросекреторными окончаниями. От обычных расширений окончания отличаются тем, что непосредственно граничат с перикапиллярным пространством, образуя аксо-вазальные контакты. Кроме того, терминали помимо нейросекреторных гранул содержат еще и так называемые «синаптические пузырьки».

Последние были обнаружены впервые в нейрогипофизе дегидратированных крыс (S. Palay) и обозначены так ввиду их схожести по морфологии и размерам (диаметр 40— 60 нм) с истинными синаптическими пузырьками, имеющимися в синаптических образованиях центральной и периферической нервной системы. Однако недавние электронноцитохимические исследования показали, что «синаптические пузырьки» неиросекреторных терминалей нейрогипофиза не обладают активностью ацетилхолинэстеразы, типичной для синаптических пузырьков нервной системы (A. Livingston, К. Lederis, Т. Bridges и др., S. Whittaker и др.). Поэтому их правильное называть не «синаитическими пузырьками», а сипаптоподобпыми пузырьками, или микропузырьками (W. Douglas и др.).

Нейросекреторные волокна, их расширения и терминали содержат варьирующее количество пейросекреторных гранул. Морфология последних в значительной мере зависит от метода фиксации. При использовании осмиевых растворов содержимое большинства неиросекреторных гранул растворяется и они выглядят в виде пустых или полупустых пузырьков (empty vesicles) с низкой электронной плотностью.

Немногие сохранившиеся после такой фиксации гранулы имеют электронноплотный центр, который отделен от отграничивающей мембраны светлым промежуточным слоем (cored vesicles). Такие гранулы по внешнему виду и размерам (150—250 нм) напоминают секреторные гранулы, характерные для мелано- и кортикотропоцитов. После фиксации альдегидами содержимое нейросекреторных гранул сохраняется более полно и в этом случае большинство из них не окружено светлым ободком, а полностью заполнено мелкогранулировапиым веществом высокой электронной плотности.

Отграничивающая мембрана в таких гранулах обладает той же электронной плотностью, что и их содержимое, и поэтому обычно неразличима. Но при любом способе фиксации в расширениях и терминалях неиросекреторных волокон можно наблюдать несколько разновидностей гранул, отличающихся по своей морфологии и электронной плотности: элементарные, зернистые, распадающиеся, остаточные п гранулы «тени» (М. А. Беленький, А. Polenov, P. Garlov).

У интактных животных большинство нейросекреторных гранул в расширениях и терминалях нейросекреторных волокон представлено зернистыми и элементарными гранулами, тогда как другие виды гранул встречаются редко (М. А. Беленький). При осмиевой фиксации преобладающими становятся остаточные гранулы. Поэтому выделение нескольких разновидностей нейросекреторных гранул носит, очевидно, несколько условный характер, так как их морфология не только широко варьирует в зависимости от природы применяемого фиксатора, но и в определенной степени может зависеть от направления среза, прошедшего через гранулу.

Учитывая количественные соотношения различных разновидностей нейросекреторных гранул, а также и другие ультраструктурные особенности, в нейрогипофизе интактных животных условно выделяется четыре типа нейросекреторных волокон и их терминалей (М. В. Угрюмов).

Автор - Татьяна Петрова.

- Читать далее "Обследование больной в гинекологии."

Оглавление темы "Гистология аденогипофиза и промежуточной доли гипофиза":
  1. Ультраструктура механизма секреции в аденогипофизе
  2. Выделение гормонов аденогипофиза - экзоцитоз
  3. Пиноцитоз гормонов аденогипофиза. Методы выделения гормонов гипофиза в кровь
  4. Промежуточная доля гипофиза. Маргинальные клетки
  5. Меланотропоциты и их цитология
  6. Звездчатые клетки промежуточной доли гипофиза и их цитология
  7. Нервные волокна и их терминали промежуточной доли гипофиза
  8. Влияние надпочечника на промежуточную долю гипофиза
  9. Меланостимулирующий гормон. Секреция МСГ
  10. Задняя доля гипофиза - нейрогипофиз и его гистология
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.