Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.

Поперечный разрез нижнего сегмента следует производить на уровне наибольшего диаметра головки, который определяется при пальпации через стенку нижнего сегмента. В намеченном месте осторожно делают скальпелем небольшой поперечный разрез стенки матки, при котором чаще всего рассекаются и плодные оболочки. Затем в разрез вводят указательные пальцы обеих рук и, раздвигая их в стороны, расширяют рану в перешейке матки до крайних точек периферии головки. При этом ширина отверстия в стенке матки соответствует наибольшему диаметру головки. Затем 4 пальца (II—V) правой руки вводят в полость матки таким образом, чтобы ладонная поверхность прилегала к головке плода, и, поворачивая головку затылком или лицом кпереди, производят соответственно ее сгибание или разгибание и осторожно выводят из матки. Стенки нижнего сегмента постепенно соскальзывают с выводимой головки. Неоправданная торопливость и особенпо грубые манипуляции при извлечении головки могут привести к боковым надрывам по краям разреза. Если головку выводят осторожно, надрывов не возникает даже при извлечении ребенка весом более 4 кг. Как только выведут из полости матки головку, захватывают ее ладонями обеих рук за боковые поверхности и осторожными тракциями постепенно извлекают одно и другое плечико, а затем и все туловище. При тазовом предлежании ребенка извлекают за ножку, обращенную кпереди. При поперечном положении плода рукой, введенной в полость матки, отыскивают «переднюю» ножку, производят поворот плода и его извлечение. В обоих случаях последующую головку через разрез матки выводят приемом, применяемым при влагалищном родоразрешении (Морисо — Левре, Фейта — Смелли).
Пуповину рассекают между зажимами и ребенка передают акушерке, заранее подготовившейся к этому.

Плод из матки следует извлекать осторожно, так как грубые и порывистые манипуляции приводят к травмированию ребенка, особенно при сильных тракциях за головку или выведении последующей головки. Обычно оперирующий считает, что он долго извлекает плод из матки, хотя это исчисляется секундами, и совершенно необоснованно проявляет излишнюю торопливость. Ведь с того момента, как из матки выведено личико (рот и нос) плода, ему не угрожает опасность задушения. При выведении плечиков, помимо осторожных тракций за головку, можно ввести согнутый палец в подмышечную впадину, слегка потягивая плод из полости матки.

извлечение ребенка при кесаревом сечении

Мнение некоторых акушеров, обычно не имеющих большого опыта в выполнении перешеечного кесарева сечения, об опасности разрывов матки по продолжению разреза преувеличено и связано с тем, что при операции был.а нарушена ее техника и допущены слишком грубые манипуляции.

После извлечения ребенка в толщу маточной стенки вводят 1 мл питуитрина или окситоцина, а в капельницу с раствором глюкозы добавляют 3 ед окситоцина, введение которого поддерживает тонус матки. С обеих сторон разреза матки накладывают 2 узловатых кетгутовых шва (первые швы располагают, отступя 1 см в сторону от угла разреза) и затем удаляют послед, потягивая одной рукой за пуповину, а другой производя поглаживающие движения по передней стенке матки в направлении от разреза ко дну ее, что способствует выведению последа. Этот прием напоминает способ Роговина при отделении последа при влагалищном родоразрешении.

После удаления последа стенки полости матки проверяют рукой или тупой большой кюреткой, удаляя оставшиеся обрывки оболочек, сгустки крови или кусочки плаценты, если таковые остались в матке. Стенки полости матки протирают марлевой салфеткой и приступают к зашиванию разреза матки кетгутовыми швами. При натяжении швов, наложенных на углы раны, края ее сближаются, что создает большое удобство для зашивания. Если края раны свисают, то накладывают еще один шов строго посередине, соединяя верхний и нижний края разреза. Первый этаж узловатых швов накладывают так, чтобы не захватить слизистую оболочку матки. Второй этаж мышечно-мышечных узловатых швов накладывают между швами первого этажа. После этого зашитый разрез матки прикрывают брюшиной пузырно-маточного пространства и края разреза пузырно-маточной складки брюшины сшивают непрерывным кетгутовым швом. При этом линия разреза матки не совпадает с линией перитонизации. Из брюшной полости удаляют защитные салфетки и брюшную стенку зашивают послойно наглухо.

- Вернуться в оглавление раздела "Гинекология"

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
9. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
10. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.