Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.

Кесарево сечение — операция, которую производят широкий круг акушеров-гинекологов и очень многие хирурги, оказывая неотложную помощь женщине во время беременности и родов. Вопрос о показаниях к кесареву сечению очень обширен и освещается в руководствах по акушерству.

Необходимо учитывать, что имеются абсолютные показания к кесареву сечению, когда нет возможности извлечь плод через естественные родовые пути даже в уменьшенном виде (резко выраженное сужение таза, опухоли в малом тазу, рубцовые сужения влагалища). Такие случаи редки. Многочисленную же группу составляют относительные показания, при которых родоразрешение путем кесарева сечения более благоприятно для матери и плода, чем родоразрешение через естественные родовые пути, или предупреждает тяжелые осложнения, связанные с обильп ной кровопотерей (предпежание плаценты, преждевременная отслойка нормально расположенного детского места) или такими родовыми травмами матери, как разрыв матки и возникновение акушерских мочеполовых и каловых свищей.

Вопрос об относительных показаниях к кесареву сечению целесообразно решать совместно с акушером, если операцию будет производить хирург.

показание к кесареву сечению

Следует учитывать, что кесарево сечение, несмотря на успехи асептики и антисептики, хорошо разработанную технику операции, является серьезнейшим вмешательством, которое даже у квалифицированных специалистов дает определенный процент смертности. Кроме того, рубец на матке после кесарева сечения может быть при последующей беременности одной из причин разрыва матки. У женщин даже с небольшим сужением таза или при плохом заживлении разреза на матке показано повторное кесарево сечение. Поэтому показания к кесареву сечению, особенно у молодой первородящей женщицы, должны быть строго обоснованы.

Существует несколько модификаций операции кесарева сечения, из которых наиболее распространены классическое абдоминальное с разрезом тела матки (корпоральное) и абдоминальное в нижнем сегменте с продольным или поперечным разрезом его. Различные варианты внебрюшинного (зкстраперитонеального) кесарева сечения, производившегося ранее в случае инфицирования половых органов из-за опасения перитонита, в настоящее время не применяются, так как околоматочная клетчатка менее устойчива к инфекции, чем брюшина. Кроме того, экстраперитонеальное кесарево сечение технически труднее абдоминальных методов этой операции, часто сопровождается нарушением целости брюшины, что противоречит основному принципу операции, а также может привести к ранению мочевого пузыря, мочеточников и маточной артерии. Поэтому в случаях инфицирования, если возникает необходимость в абдоминальном родоразрешении, обычно применяют кесарево сечение с поперечным разрезом нижнего сегмента матки.

Наиболее простым в техническом отношении является абдоминальное корпоральное кесарево сечение, что в свое время привело к широкому его распространению в родовспомогательных учреждениях. Однако многочисленные исследования показывают, что в интересах сохранения здоровья женщины и ее детородной функции кесарево сечение лучше производить в нижнем сегменте матки с поперечным его .разрезом. Кесарево сечение в нижнем сегменте в настоящее время является операцией выбора. Преимущества этого варианта следующие: меньше опасность гипотонического кровотечения и инфицирования брюшной полости; легче зашивать разрез маточной стенки; наиболее совершенна перитонизация раны матки; лучше и прочнее формируется рубец на маточной стенке; в дальнейшем реже образуются брюшинные сращения и реже встречаются разрывы матки по рубцу при последующих беременностях и родах; лучше сохраняется трудоспособность женщины.

К корпоральному кесареву сечению в настоящее время прибегают обычно в тех случаях, если имеется обширный спаечный процесс в области нижнего сегмента или резкая его деформация (рубцы после свищей), при шеечной фибромиоме, а также при операциях, когда за кесаревым сечением следует надвлагалищная ампутация или экстирпация матки по поводу ее опухолей. Корпоральное кесарево сечение более целесообразно производить при необходимости очень быстрого родоразрешения в интересах матери или плода: если имеется сильное кровотечение, если мать умерла или умирает, а также в случае неполноценного рубца после предыдущего кесарева сечения, который необходимо иссечь. Классическое кесарево сечение как более простое по технике допустимо и в том случае, если необходима срочная операция, а врач не владеет техникой перешеечного кесарева сечения. Корпоральное кесарево сечение производят при предлежании плаценты из-за боязни кровотечения. Однако опасность кровотечения преувеличена, и при овладении методикой перешеечного кесарева сечения в случае предлежания плаценты этот метод не только приемлем, но и более целесообразен. При наличии плаценты в области разреза, как и при классическом кесаревом сечении, плаценту отслаивают от одного из краев, разрывают оболочки и извлекают плод и послед; кровоточащие сосуды в ране лигируют.

- Читать далее "Подготовка к кесареву сечению. Обезболивание при кесаревом сечении."

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
9. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
10. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.