Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.

Анестезиология в акушерстве имеет свою специфику, которая должна быть учтена при выполнении наркоза.

При кесаревом сечении наиболее отчетливо проявляется влияние анестетиков, вводимых матери, на плод и новорожденного. Необходимо учитывать особенности влияния анестезирующих средств на организм беременной женщины, проникновение их через плацентарный барьер, возможность токсического влияния на плод и новорожденного, на сократительную функцию матки, свертывающую и антисвертывающую систему крови.

Общепринятая методика эндотрахеального наркоза с мышечными релаксантами и искусственной вентиляцией легких при операциях кесарева сечения подробно освещена в ряде работ отечественных (Л. С. Персианинов и Г. П. Умеренков, 1965; Е. А. Ланцев, 1967; С. В. Щукстерене, 1968; К. М. Федермессер, 1969) и зарубежных (Beck, 1965; Kosaka e. a., 1969; Kriiger, 1971) авторов. Эта методика предусматривает применение для вводного наркоза барбитуратов — тиопентал-натрия, гексенала и др. Поддержание основного наркоза до и после извлечения плода осуществляется закисью азота в комбинации с одним из наиболее сильных ингаляционных анестетиков — эфира, фторотана, циклопропана, наркогена.

Однако использование для этих целей указанных выше барбитуратов и ингаляционных анестетиков не лишено целого ряда недостатков. Эти препараты свободно проникают через плаценту и могут оказывать отрицательное воздействие на плод и новорожденного, которое проявляется наркотической депрессией или возникновением патологического апноэ (из-за угнетения у новорожденного дыхательного центра). Нельзя также исключить возможность отрицательного влияния анестезирующих средств на сократительную функцию матки и возникновения при этом гипотонического маточного кровотечения.

В связи с этим вполне закономерны поиски новых методов обезболивания, исключающих отрицательное влияние анестетиков на организм беременной женщины, плода и новорожденного.

Основываясь на данных литературы (Т. М. Дарбинян, 1968; А. А. Бунятян, 1968; А. В. Мещеряков, 1971), мы сочли возможным применить нейролептические и анальгетические средства для общего обезболивания при кесаревом сечении, исключив из схемы эндотрахеального наркоза барбитураты, эфир и фторотан.

В последнее время в нашей стране стали получать широкое распространение новые фармакологические средства, которые находят применение в области как общей, так и акушерской анестезиологии. К таким препаратам относятся нейролептические (дроперидол) и анальгетические (фентанил) средства.

Разработанные схемы применения указанных выше препаратов при операциях общехирургического профиля не могут быть перенесены в акушерство и, в частности, при операциях кесарева сечения. Применение нейролептических и анальгетических средств без учета специфики их воздействия на состояние матери и новорожденного приводит к целому ряду отрицательных последствий. Нейролептические (дроперидол) и анальгетические (фентанил) средства позволяют отказаться от применения сильнодействующих анестетиков и снизить число апнотических состояний, связанных с наркотической депрессией плода и новорожденного.

Приведем краткую характеристику нейролептических и анальгетических средств. Нейролептик дроперидол имеет молекулярный вес 397,4. Выпускается во флаконах по 10 мл в виде бесцветной жидкости. Во флаконе содержится 25 мг дроперидола. Препарат можно вводить подкожно, внутримышечно и внутривенно. Дроперидол оказывает выраженный седа-тивный эффект, способствует снижению произвольных движений, вызывает состояние общей заторможенности, снижает психоэмоциональное напряжение. При внутривенном введении эффект его начинает проявляться через 2—3 мин. Миксимум действия отмечается через 10—12 мин и длится 30—40 мин. Затем интенсивность действия постепенно уменьшается. Общая продолжительность его действия продолжается 3—4 ч и более. При внутривенном введении дроперидола отмечается временное снижение артериального давления (на 10—20 мм рт. ст.), что сопровождается умеренно выраженной тахикардией. Через 6—10 мин у роженицы наступает восстановление уровня артериального давления и уменьшается частота пульса почти до исходного уровня. После этого происходит стабилизация основных показателей гемодинамики.

Одним из положительных свойств дроперидола является его сильное противорвотное действие. Многократная рвота, не поддающаяся медикаментозному лечению, может быть устранена введением дроперидола. По этому свойству он значительно превосходит аминазин.

эндотрахеальный наркоз при кесаревом сечении

Дроперидол не вызывает анальгезию, но значительно потенцирует действие анальгетических и анестетических средств.

Фентанил относится к сильным анальгетическим средствам. Выпускается во флаконах по 10 мл в виде бесцветной жидкости. Во флаконе содержится 0,5 мг препарата. Препарат можно применять подкожно, внутримышечно и внутривенно.

По анальгетическому эффекту фентанил (в условиях эксперимента) превосходит морфин в 100 раз, а промедол — в 500, что свидетельствует о его сильном обезболивающем действии.

Действие фентанила при внутривенном введении начинается практически сразу же. Максимальный анальгетический эффект проявляется через 2—3 мин. Общая продолжительность действия 20—30 мин. Препарат не угнетает сократительную деятельность миокарда и способствует стабилизации гемодинамических показателей.

Большие дозы фентанила (0,008—0,01 мг/кг веса) при внутривенном введении могут вызвать выраженную брадикардию, которая быстро устраняется инъекцией 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина. После внутривенного введения 4—5 мл (0,2—0,25 мг) фентанила может наступить угнетение дыхания. Следовательно, его нельзя вводить до извлечения плода. Степень и длительность угнетения дыхания прямо пропорциональны дозе препарата. Это обстоятельство заставляет применять нейролептические и анальгетические средства в условиях эндотрахеального наркоза с использованием мышечных релаксантов и искусственной вентиляции легких.

Препараты, применяемые для выполнения нейролептанальгезии (дроперидол, фентанил), практически не влияют на функцию печени, почек, водно-электролитный баланс, состояние свертывающей и антисвертывающей системы крови. При обеспечении адекватной искусственной вентиляции легких не изменяется кислотно-щелочное состояние.

Эндотрахеальный наркоз при кесаревом сечении с применением дроперидола и фентанила характеризуется стабильностью гемодинамических показателей, что объясняется отсутствием угнетающего влияния на сократительную способность миокарда, а также достижением адекватной анальгезии.

- Читать далее "Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения."

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
9. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
10. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.