Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.

Методика и техника эндотрахеального наркоза с применением нейролептических и анальгетических средств при операциях кесарева сечения сводятся к следующему. Проводят премедикацию холинолитиками (атропином или метапином) , которые вводят подкожно за 20—30 мин до начала наркоза в виде 0,1 % раствора в дозе 0,5—1 мл. Метацин имеет преимущества перед атропином, так как после его инъекции учащение сердцебиений выражено меньше, а по бронхолитическому эффекту он значительно превосходит атропин.

На операционном столе после установления капельницы с физиологическим раствором роженице внутривенно вводят 6—8 мл (15—20 мг) дро-перидола вместе с 20 мл 40% раствора глюкозы. Дроперидол можно вводить и внутримышечно в той же дозировке. Особенно это оправдано при плановых операциях кесарева сечения, когда представляется возможность выждать в течение 20—30 мин после введения дроперидола, чтобы получить максимальный общеседативный эффект. Внутримышечное введение дроперидола показано у рожениц с исходной тахикардией выше 110 ударов в минуту, при отягощенном фоне (тяжелая экстрагенитальная патология, общая интоксикация, острая кровопотеря и т. д.). После введения дроперидола наступает состояние общей заторможенности. Беременные становятся сонливыми, малоактивными; но общая ориентация сохраняется. Максимум действия дроперидола при внутривенном введении отмечается через 8—10 мин. После введения дроперидола иногда появляются жалобы на сердцебиение, чувство страха, тревоги. Как правило, они кратковременные и самостоятельно исчезают. Установлено, что через 8—10 мин после внутривенного введения дроперидола у рожениц отмечается снижение артериального давления на 10—15 мм рт. ст. с последующей его стабилизацией. Закономерным является большее снижение артериального давления (как систолического, так и диастолического) после введения дроперидола у рожениц той группы, где в исходном состоянии была более выражена артериальная гипертензия. Поэтому необходим дифференцированный подход к применению дроперидола. При нормальных величинах артериального давления или при наличии артериальной гипертензии (артериальное давление выше 150—160 мм рт. ст.) вводили 6—8 мл дроперидола. При артериальной гипотонии в исходном состоянии дозу уменьшали до 4—5 мл.

Для вводного наркоза используется сомбревин. Препарат является быстродействующим наркотическим средством, не содержащим барбитуратов. Сомбревин обеспечивает быстрое засыпание без возбуждения. Эффект препарата наступает через 20—40 с после введения. Продолжительность действия 3—4 мин. Сомбревин вводится только внутривенно. В организме действующее вещество быстро разлагается до неактивных метаболитов, поэтому к моменту извлечения плода препарат практически заканчивает свое действие. Выпускается в ампулах. В одной ампуле содержится 10 мл (500 мг сомбревина).

Через 8—10 мин после введения дроперидола начинается индукция в наркоз с помощью сомбревина. Препарат вводится внутривенно в количестве 10 мл (500 мг) в течение 40—60 с. К моменту окончания введения сомбревина у рожениц возникает умеренная гипервентиляция, вслед за которой наступает кратковременное (15—20 с) апноэ. Самостоятельное адекватное дыхание восстанавливается без применения какой-либо стимулирующей терапии и, следовательно, не должно вызвать тревоги у анестезиолога. Если продолжительность апнотического состояния превышает 30 с необходимо приступить к вспомогательной или искусственной вентиляции легких кислородом с помощью маски и наркозного аппарата.

Непосредственно после вводного наркоза сомбревином внутривенно вводят 80—100 мг листенона и в условиях тотального миопаралитического апноэ осуществляют интубацию трахеи. В дальнейшем листенон вводят по показаниям по 40—60 мг.

Основной наркоз до извлечения плода поддерживается только закисью азота в смеси с кислородом в соотношении 2:1, 3:1. На фоне действия дро-перидола, как правило, удается обеспечить достаточную глубину наркоаа с применением только одной закиси азота. При необходимости (признаки пробуждения, артериальная гипертензия, тахикардия) наркоз углубляют дополнительным введением сомбревина — 2—4 мл (100—200 мг).

Сразу же после извлечения и отделения плода от матери представляется возможным быстро углубить наркоз путем внутривенного введения фентанила, так как снимается опасность дыхательной депрессии новорожденного, связанная с воздействием анальгетика. Фентанил вводят внутривенно по 2—3 мл (0,1—0,15 мг). Повторные дозы препарата применяют по показаниям — недостаточная глубина наркоза, признаки пробуждения, повышение артериального давления, учащение пульса. Общую дозу фентанила не ограничивают, но последнее его введение не должно быть позже, чем за 15—20 мин до окончания операции. Строгое выполнение этого условия необходимо для своевременного восстановления спонтанного дыхания у рожениц.

операция кесарева сечения

Проведение эндотрахеального наркоза по этой схеме значительно сокращает количество вводимых релаксантов на первом этапе операции — до извлечения плода. После извлечения плода расход их также уменьшается, что объясняется временным угнетением дыхательного центра фентанилом. Многократное введение листенона (по 40 мг) после извлечения плода чаще всего требуется только при необходимости выполнения дополнительных операций (стерилизация, резекция яичника, консервативная миомэктомия, ампутация матки и т. д.).

В условиях нейролептанальгезии искусственная вентиляция легких допускается как ручным, так и аппаратным способом. Сама методика нейролептанальгезии не усложняет ее проведение.

У новорожденных, извлеченных путем кесарева сечения, отмечалась сравнительно быстрая адаптация к условиям внешней среды. Дыхание восстанавливалось в пределах первой минуты, принимало устойчивый ритм, имели место громкий крик, выраженная двигательная активность и живые рефлексы. Окраска кожных покровов с момента установления нормального ритма дыхания приобретала розовый цвет и сохранялась в дальнейшем до перевода детей в отделение новорожденных. У них отмечался устойчивый ритм сердцебиений, что указывает на отсутствие токсического влияния применяемых препаратов на сердечную деятельность плода.

При неосложненном течении беременности, отсутствии экстрагенитальной патологии у матери, неосложненном ходе операции и наркоза новорожденные не требовали какой-либо стимулирующей или поддерживающей терапии.

После окончания операции и прекращения подачи закиси азота наступает быстрое пробуждение рожениц. В течение 4—5 мин у них восстанавливается адекватное самостоятельное дыхание, ясное сознание. При восполненной кровопотере и стабильных показателях гемодинамики, отсутствии осложнений со стороны операции и наркоза осуществляют дезинтубацию, делают тщательный туалет ротовой полости, верхних дыхательных путей и переводят роженицу в послеоперационную палату. В течение первых суток за ее состоянием в обязательном порядке осуществляется совместный контроль анестезиолога и акушера. При отсутствии осложнений дальнейшее ведение послеоперационного периода передается акушеру.

- Читать далее "Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения."

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
9. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
10. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.