Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.

В акушерско-гинекологической практике нередко приходится сталкиваться с необходимостью произвести некоторые вмешательства на кишечнике во время гинекологической операции. К подобным вмешательствам прежде всего относится аппендэктомия, так как червеобразный отросток часто оказывается спаянным с придатками при воспалительных и опухолевых процессах. Аппендэктомия как сопутствующая операция показана при гинекологическом чревосечении, если червеобразный отросток настолько спаян с придатками или маткой при опухолях и воспалениях, что его невозможно изолировать и приходится удалять вместе с указанными органами. Подлежит удалению и не спаянный с гениталиями червеобразный отросток при явном поражении его воспалительным или опухолевым процессом.

Предлагаемое некоторыми авторами удаление аппендикса при гинекологическом чревосечении с профилактической целью не является достаточно обоснованным. Более того, иногда зто может привести к тяжелым осложнениям, если аппендэктомия производится у резко ослабленных или обескровленных больных, при наличии кровоизлияний в брюшную полость и при больших оперативных вмешательствах. В подобных случаях к аппендэктомии прибегают только при наличии строго обоснованных показаний.

Аппендэктомия
Аппендэктомия. А — лигирование сосудов брыжейки отростка; Б — брыжейка рассечена, червеобразный отросток перевязан кетгутовой лигатурой после раздавливания его зажимом

Хирург-гинеколог должен владеть и техникой кишечного шва, показанием к наложению которого является ранение кишечника, возникающее во время операции при вскрытии брюшной полости или при разделении спаек, сращений. В процессе гинекологической операции может возникнуть и необходимость в резекции кишечника с наложением анастомоза при гангрене кишки, прорастании опухолью и обширных язвенных и прободных процессах.

При операции кольпопозза из кишечника акушеру-гинекологу также приходится производить резекцию тонкой кишки или толстой кишки с последующим наложением анастомоза бок в бок или конец в конец.

Наконец, хирург-гинеколог должен уметь зашить влагалищно-кишечный свищ, создать искусственный задний проход и произвести энтеростомию при необходимости временного отведения кишечного содержимого и газов при заворотах, перитоните, в случаях неоперабельного рака.

Аппендэктомия
Аппендэктомия. В — погружение культи отростка кисетным швом

Аппендэктомия.

Тщательно обкладывают операционное поле марлевыми салфетками. Пальцами или анатомическим пинцетом извлекают слепую кишку. Если отросток не виден, следует отыскать место впадения подвздошной кишки в слепую, а затем taenia longitudinalis anterior, у окончания которой снизу находится основание отростка. Спайки, окружающие отросток и слепую кишку, рассекают ножницами под контролем зрения. Червеобразный отросток выводят в рану, поддерживая пальцами. Брыжейку обкалывают у ее основания и перевязывают кетгутом, следя за тем, чтобы в лигатуру попала артерия отростка. Можно наложить зажимы на брыжейку, затем рассечь ее и перевязать, подобно тому как эту манипуляцию производят с мезосалышнксом при удалении маточной трубы. При наложении зажимов необходимо следить, чтобы не захватить стенку слепой или подвздошной кишки. У основания червеобразного отростка на расстоянии около 2 см от него накладывают кисетный шов из тонкого шелка или капрона, прокалывая лишь серозно-мышечный слой стенки слепой кишки. Шов завязывают, но не стягивают в узел. Отросток раздавливают у основания крепким зажимом, перевязывают раздавленный участок кетгутом и концы нитки коротко обрезают. Немного выше места перевязки на отросток накладывают второй зажим. Червеобразный отросток между наложенной лигатурой и зажимом отсекают ножом и удаляют. Культю отростка смазывают 5% настойкой йода. Ассистент, который держит слепую кишку, анатомическим пинцетом погружает культю отростка, а хирург затягивает кисетный шов. Поверх кисетного шва накладывают Z-образный шов и связьшают с ним лигатуру брыжейки, прикрывая кисетный шов. Если отросток запаян или пророс опухолью, исходящей из придатков или матки, а выделение может привести к его разрыву, то аппендикс сначала отсекают от слепой кишки, а затем удаляют (ретроградная аппендэктомия).

Техническая погрешность при аппендэктомии чаще всего заключается в плохом лигировании сосудов брыжейки, что сопровождается кровотечением как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Гематомы могут легко инфицироваться и вызывать тяжелые осложнения. Исходя из этого, необходимо тщательно следить за лигированием сосудов брыжейки аппендикса.

- Читать далее "Кишечный шов в гинекологии."

Оглавление темы "Кесарево сечение.":
1. Операции на кишечнике в гинекологии. Аппендэктомия.
2. Кишечный шов в гинекологии.
3. Искусственный задний проход в гинекологии. Влагалищно-кишечные свищи.
4. Кесарево сечение. Показание к кесареву сечению.
5. Свищи и дефекты мочеиспускательного канала.
6. Препараты для эндотрахеального наркоза при кесаревом сечении.
7. Методика и техника эндотрахеального наркоза при операциях кесарева сечения.
8. Недостаток витаминов и бесплодие.
9. Преимущество нейролептоанальгезии при операциях кесарева сечения.
10. Техника абдоминального кесарева сечения в нижнем сегменте матки.
11. Извлечение ребенка при кесаревом сечении в нижнем сегменте матки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.