Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций

В общетерапевтической и общепедиатрической практике клинико-анатомические конференции и разборы вошли в повседневную практику. Гораздо меньше рассматриваются наследственные болезни, вопросы расхождения диагнозов, осложнения, исходы, улучшение качества лечебной и научной работы, повышение квалификации практических врачей-педиатров и генетиков. Цель подобных конференций и разборов - уменьшить количество диагностических ошибок и повысить качество лечения больных с наследственной патологией.
Среди госпитализированных больных в детские стационары до 40 % занимают дети, страдающие врожденными и наследственными заболеваниями.

Предметом обсуждения являются ошибки, возникающие в результате заблуждения, из-за несовершенства научных представлений о наследственном заболевании, недостаточной подготовки врача или вследствие объективных условий, не позволяющих правильно диагностировать и лечить. Клинико-анатомические разборы являются школой коллективной работы врачей всех специальностей, они должны проводиться врачами-патологоанатомами, патоморфологами совместно с клиницистами. Одновременно клинико-анатомические разборы и конференции являются одной из форм научно-практической деятельности врачей, работающих в системе здравоохранения.

Эта важная работа должна быть регламентирована. Проведение подобных конференций не узаконено и не регламентировано в зарубежных странах, а организуются так называемые клинико-патологические конференции по инициативе отдельных лиц в лечебных учреждениях или городах, отчеты о них иногда публикуются в медицинских журналах.

анатомические конференции

Клинико-анатомические разборы и конференции имеют большое научное значение, так как требуют не только всестороннего анализа конкретного случая, но и углубленного знакомства с литературой и теоретического обобщения обсуждаемых материалов.

Идею проведения клинико-анатомических разборов в России впервые выдвинул П.З. Кондоиди в 1735 г. Позже их рекомендовал Д.Б. Морганьи в Италии. Кондоиди Павел Захарович (1710-1760) был генерал-штаб-доктором Российской армии, генерал-директором медицинской канцелярии, фактически руководил медицинской службой в старой России.

Регламентация клинико-патологоанатомических конференций в современном понимании в нашей стране произошла в 1930 году. Их научные и практические основы были заложены трудами академиков А.И. Абрикосова и И.В. Давыдовского. Первая клинико-анатомическая конференция была проведена в нашей стране в декабре 1930 года по инициативе И.В.Давыдовского в больнице Медсантруда (ныне клиническая больница №23 г. Москвы).

Сопоставление клинических и патологоанатомических диагнозов умерших детей можно проводить на конференциях больниц, а также в детских специализированных больницах. В первом случае в обсуждении принимают участие представители различных врачебных специальностей, что дает возможность всестороннего обсуждения возникших проблем: оценка клинических аспектов болезни, разбор морфологических изменений и патофизиологических сдвигов, приведших к смерти ребенка.

Важно оценить не только формальную степень расхождения диагнозов, но и причины нераспознанных заболеваний. Следует отметить, что на этом пути встречаются «избыточные» диагнозы, когда из-за перестраховки в клинический диагноз вводится слишком много симптоматических данных и создается база для оспаривания возникающего расхождения в диагнозе.

- Читать далее "Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций"

Оглавление темы "Истории болезни в генетике. Клинические конференции в генетике":
1. История генетического консультирования. Современное медико-генетическое консультирование
2. Генетическая история болезни. Ведение истории болезни в генетике
3. Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни
4. Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике
5. Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний
6. Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
7. Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций
8. Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций
9. Ошибочный клинический диагноз в генетике. Аспекты генетических клинико-анатомических конференций
10. Биоэтические проблемы генетики. Актуальность деонтологических проблем современной генетики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.