Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике

Катамнез - перечень данных по окончании наблюдения за госпитализированным больным или обследованным в амбулаторных условиях. Термин «катамнез» предложил немецкий психиатр Ф.В. Хаген. Поэтому вначале катамнез получил распространение при изучении ближайших и отдаленных последствий при нервных и психических заболеваниях. Затем им стали пользоваться и представители других медицинских специальностей, в том числе педиатры и врачи-генетики. Катамнез представляет собой записи о судьбе больного, динамическом наблюдении за больным с учетом проведенных обследований и результатов терапии, выявленных отклонениях в соматической и нервно-психической сферах, оценки эффективности проведенного лечения, потребности и видах дальнейшей терапии, оздоровительных и медико-социальных мероприятиях.

Врач-генетик и врач, наблюдающий больного с наследственной патологией (педиатр, если речь идет о больном ребенке), должны совместно решать поставленные задачи. В настоящее время имеются необходимые возможности для ведения длительных наблюдений за больными с наследственными заболеваниями. Этому способствует внедрение компьютерной техники, создание регистров наследственных болезней, врожденных пороков развития и т.д. Важно подчеркнуть, что четкая преемственность врачей, специалистов других профилей и среднего медицинского персонала, медико-генетической консультации и лечебного учреждения (детской поликлиники, детского стационара) обеспечивают наибольший эффект лечебно-профилактических мероприятий и результатов катамнестического наблюдения больного с тем или иным наследственным заболеванием.

катамнез в генетике

Графическое изображение истории болезни в генетике

История болезни - важнейший не только медицинский письменный («скорбный лист»), но и юридический документ, в котором отражаются все сведения, все факты, связанные с возникновением и развитием наследственного заболевания, его течением, исходом, лечением и рекомендациями по профилактике. Однако наряду с описанием полученных фактов, часто возникает необходимость в наглядном изображении материала с помощью начертательных знаков. Изложение мыслей при помощи знаков получило название пиктография. Особенностью пиктограмм является их наглядность, и они понятны на любом языке, сохраняя определенный смысл. Некоторые пиктограммы получили широкое применение в медицине, в частности в ведении истории болезни.

Графическое изображение истории болезни представляет собой иллюстрированную диаграмму, по которой можно проследить динамику патологического процесса у определенного больного. Используя графическое изображение, можно проследить взаимосвязь между отдельными объективными показателями болезни, динамикой клинических проявлений наследственного заболевания и эффективностью проводимого лечения.

В качестве примера традиционного графического изображения можно привести температурную кривую, отражающую динамику показателей измерения температуры. Систематическое изображение измеряемых показателей температуры можно считать началом графического метода ведения истории болезни. Измерения температуры и наблюдения за ее изменением были начаты впервые Бурганом, однако систематическое изображение температурных кривых — Вундерлихом и Траубе в середине XIX века для взрослых больных. В последующем аналогичные подходы начали использоваться для графического изображения динамики показателей пульса, дыхания, массы тела и др.

Сопоставление проводимых лечебных мероприятий и состояние здоровья ребенка с наследственным заболеванием позволяет графически отобразить эффективность проводимого лечения. Так, графическое изображение показателей фенилаланина крови на фоне применения специальной диеты, лишенной фенилаланина, у больных с фенилкетонурией позволяет наглядно оценить эффективность диеты и других лечебных мероприятий. Эффективность использования ферментозамещающих препаратов у больных с мукополисахаридозами можно наглядно оценить, графически изображая показатели суточной экскреции глюкозаминогликанов и т.д.

Известны попытки применять различные штампы с изображением внутренних органов, на которых изображались условными значками различные симптомы или изменение размеров отдельных органов, например, размеров печени при лечении больных с болезнью Гоше, гликогенозами, мукополисахаридозами и др.

Основные цели графического метода: 1) представить наглядно динамику течения патологического процесса на основе систематического и динамического исследования определенных клинических показателей и проводимого лечения, 2) сокращение словесных описаний наблюдаемых параметров.

Для графического изображения вполне подходит стандартный температурный лист, на котором свободные места могут использоваться для графического отображения выбранных показателей с помощью условных, произвольных обозначений, так как в настоящее время отсутствует единый код графических изображений. Условные изображения должны быть простыми, не требовать художественных способностей от врачей, интернов или ординаторов; по форме они должны отражать динамику отдельных симптомов; напоминать сущность изображаемого признака, что облегчает запоминание. В то же время необходимо за графическим образом видеть содержание болезненного процесса.

Поэтому при использовании условных обозначений делаются отдельные записи к графическому символу (линии, точке, стрелке, фигуре и т.д.). Внесение в графическое изображение лабораторных показателей наглядно демонстрирует взаимосвязь между ними и клиническими признаками. Для оценки эффективности определенных видов лечения в ряде случаев приходится сосредотачивать внимание на сравнении графических записей по вертикали. Стабильные симптомы, такие как расщелина нёба или губы, косолапость, фокомелия и т.п., очевидно, не следует вносить в график. Графическое изображение не исключает записей, но значительно упрощает их. Одновременно график напоминает о ведущих симптомах болезни и их динамическом изменении.
Правильно и красиво законченные истории болезни служат ценнейшим материалом для статистических исследований, клинических разработок и научной работы.

- Читать далее "Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний"

Оглавление темы "Истории болезни в генетике. Клинические конференции в генетике":
1. История генетического консультирования. Современное медико-генетическое консультирование
2. Генетическая история болезни. Ведение истории болезни в генетике
3. Эпикриз в генетике. Виды эпикризов в истории болезни
4. Катамнез в генетике. Графическое изображение истории болезни в генетике
5. Медицинская статистика. Статистика наследственных заболеваний
6. Аналитические диаграммы в генетике. Виды аналитических диаграмм в статистике
7. Патологоанатомические конференции в генетике. Задачи патологоанатомических конференций
8. Пример клинических конференций в генетике. Основные цели клинических конференций
9. Ошибочный клинический диагноз в генетике. Аспекты генетических клинико-анатомических конференций
10. Биоэтические проблемы генетики. Актуальность деонтологических проблем современной генетики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.